Тварюга

Тварюга

                                            «В самом деле, выражаются иногда про «зверскую»

                                             жестокость человека, но это страшно несправедливо

                                             и обидно для зверей: зверь никогда не может быть

                                             так жесток, как человек, так артистически,

                                             так художественно жесток».

                                             (Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»)

 

- На тебе, гадина. Получи... - удары сыпались один за другим. Все равно куда: в грудь, по ногам, по телу... А когда она упала, бить стал по голове.
- Что б ты сдохла, тварь...
Остановился только тогда, когда она перестала прижимать руки к своему животу, из-под которого как-то слишком быстро на прохладный бетон пролилась кровь...

- Милый мой, люби-и-имый, роднулечка моя, - Маринка водила тонким фортепианным пальчиком по груди Андрея. - Как же мне хорошо с тобой...
Ещё раз под одеялом прижалась всем телом, быстро чмокнула в губы и выпорхнула в зябкое пространство комнаты общежития.
- Всё, мой хороший, пора мне, - на ходу через голову натянула платье, в сумочку за помадой полезла. - Побегу. А ты спи. В обед позвоню.
- Угу, - ответил Андрей, так и не открывший глаз.
Маринка посмотрелась в зеркало в полроста, которое висело с внутренней стороны входной двери, пятерней, как получится, поправила непослушные волосы, вздохнула, улыбнулась и тихонечко, чтобы не разбудить вахтершу институтского общежития, на цыпочках вышла в коридор.

Пока ехала в маршрутке думала о том, как ей повезло – вон какого парня, считай, у всего курса увела. И ничего, что он из деревни, что в общаге живет – он добьется, он сможет. Ведь Андрюша упорный, все у него получится. Причем, именно так, как планирует и говорит.

На первом же занятии декан юридического факультета спросил:

- Итак, молодежь, все ли из вас понимают ту степень ответственности перед обществом, которая свалится на вас после получения дипломов?

Из нескольких десятков студентов только Андрей встал и очень четко, соблюдая интонацию, произнес:

- Современное общество построено так, что каждый гражданин несет ответственность перед другими гражданами. Мы все, находящиеся на определенных местах, – шестеренки большого механизма. Сбой одной из них – будь то врач, учитель или юрист - приведет к сбою всей конструкции. Таким образом, наша ответственность равна ответственности любого другого жителя государства.

Вот так! Он еще и поспорить с профессором решил! Разумеется, все девчонки курса обратили на долговязого парня в очках внимание - да, не красавец, но видно, что умный. Далеко, наверное, пойдет – а это в «современном обществе» гораздо важнее смазливой мордашки. Маринка очень хорошо помнит, как профессор в тот момент немного смутился и, помолчав несколько секунд, ответил:

- Хм, трудно с вами спорить…

С Андреем вообще трудно спорить – он всегда прав: даже если не до конца в чем-то разбирается, свое мнение, как правило, отличающееся от мнения основной массы людей, он все равно имеет. Наверное, поэтому друзей у него не было – однокурсники избегали острого языка деревенского парня, не признающего лидеров в коллективе.

С Мариной он познакомился, что называется, в своем стиле. Встретил ее после занятий на крыльце институтского корпуса и без предисловий сказал:

- Знаю, что ты на меня глаз положила. Да, на фоне других я внешностью не очень, но не это в жизни главное. Главное, что я, в отличие от всех остальных, смогу добиться всего, чего захочу. Скорее всего, стану известным в стране адвокатом. Ты здесь самая красивая и мне подходишь, вписываешься в мои планы. Так что…

В тот же вечер Андрей привел ее в свою комнату общежития, в которой жил один. После короткого чаепития случилось то, о чем Маринка с какой-то дрожью и полуулыбкой сейчас, сидя в маршрутке, вспомнила. Это произошло больше двух месяцев назад, и вот только вчера она узнала о последствиях. В виде зародившейся жизни. Надо же, как бывает – всего первый опыт и сразу беременность!

Хотела прошлой ночью Андрея новостью порадовать, но как-то не случилось подходящей минуты – он не переставая говорил о чем-то. А перебивать нельзя - злится.

Но ничего, - думала Марина, глядя в городские пейзажи, мелькающие за окном микроавтобуса, - сегодня вечером уж точно расскажу. Дело в том, что их пригласили на день рождения к сокурснице. Вернее, пригласили-то ее одну. Но разве пойдет она без Андрея…

По пути домой забежала в «галантерею» за подарком подруге – духи выбрала. Открытку, конечно, от них двоих подписала.

…Он опаздывал – Маринка все глаза проглядела, рассматривая окна проезжающего мимо общественного транспорта. Примерно, через двадцать минут после назначенного времени встречи, появился Андрей, который не торопясь вышагивал снизу по улице.

Маринка почти бегом бросилась ему навстречу.

- Андрюша, ну ты чего же опаздываешь? Я-то на пятнадцать минут раньше пришла.

- Сама виновата. – Парень отстранился от ее поцелуя в щеку. – Утром ушла и денег даже на проезд мне не оставила. – И уже на полтона выше: - Знаешь же, что я стипендию на книги потратил!

- Ой. И правда… - Марина даже покраснела. – Извини, мой любимый, я просто не подумала, а ты и не напомнил.

- Сама должна помнить! Не надо сваливать с больной головы на здоровую!

- Ладно-ладно, Андрюша, прости меня, дурочку, я больше не буду…

- Чтобы последний раз!

Маринка его под руку взяла, рядом засеменила, шаг подбирая.

- А у меня для тебя сегодня сюрприз есть, - в лицо парня заглянула. – Скорее, новость.

- Ох, не люблю я всякие новости. – Андрей с опаской покосился на девушку. – Каждая новость обязана быть в жизненном плане. Только тогда она хорошая.

- Моя – хорошая, вот увидишь.

- Ну чего тянешь-то, говори.

- Нет, Андрюша, я потом, вечером все расскажу… Ладно?

- Мне все равно, как хочешь...

Пришли уже в самый разгар праздника. У всех присутствующих на нем молодых людей – даже у тех, кто был с других факультетов - при виде Андрея настроение схлынуло. За столом возникла неловкая тишина. Только именинница, принимая подарок из рук Марины, засуетилась, подыскивая им два места за столом. Кто-то предложил налить опоздавшим «штрафную». Андрей, залпом выпил сразу целый бокал, и, видя, что Марина свой отодвинула в сторону, спросил:

- А ты чего? Мы же вроде для этого и пришли сюда.

- Любимый, я не буду. Нельзя мне…

Андрей преувеличенно медленно снял очки и пристроил их в нагрудный карман вылинявшей белой рубашки. После этого пододвинул к себе Маринкин напиток и, не глядя на нее, также залпом выпил. Затем посмотрел пристально.

- Правильно ли я понимаю, что это та самая новость, которую ты мне хотела рассказать?

- Да, мой хороший, правильно. – К нему было обнять потянулась, но, увидев ледяной взгляд парня, остановилась. – Беременная я…

Андрей, показалось, отодвинулся. Затем спросил, словно кулаком в лицо ударил:

- От кого?

Маринка даже растерялась. Оправдываться зачем-то начала:

- От тебя, милый. От кого же еще? Ты у меня первый и единственный…

- Единственный?! – Андрей повысил голос и разговоры за столом притихли. – А помнишь, месяц назад ты с родителями в Питер ездила на экскурсию?

Маринка только и смогла что кивнуть.

- Ты мне оттуда только раз звонила. Значит, занята была. Гуляла! Теперь на меня свалить решила, передок свой мной прикрыть хочешь! Тварь!

И тут же вскочил, опрокинув стул, на котором сидел. Входной дверью что есть мочи хлопнул.

Маринка, наверное, с десяток секунд сидела, закрыв лицо ладонями, затем опрометью в коридор бросилась – Андрюшу догонять…

Подружка хотела остановить, даже руку ее перехватила, но куда там!

Не лестничной площадке Марина увидела закрывающиеся двери лифта и тут же через две ступеньки вниз побежала: этаж-то шестой, так что - успеет!

На площадке между первым и вторым этажом услышала, что лифт, чем-то брякнув в шахте, остановился. И то ли полумрак подъездный стал причиной, то ли скорость свою не рассчитала – ноги заплелись и Маринка упала: вначале на колени со всего маху, затем ударилась руками, спиной, и кубарем скатилась к дверям лифта, из которых в эту секунду вышел Андрей…

Еще подумать успела: хорошо, что сознание не потеряла, догнала, сейчас объяснит все – он поймет, простит, что не звонила, вот прямо сейчас обнимет, поцелует и снова все будет как прежде…

Но, выйдя из лифта, Андрей перешагнул распластавшуюся на бетонном полу Марину – не посмотрел даже – и направился к выходу из подъезда.

- Андрюша!!! – Из последних сил закричала Марина. – Постой! Любимый, прости меня!!!

Парень остановился, пару секунд подумал о чем-то, затем развернулся и сделал несколько шагов в сторону девушки. В это время Марина, опираясь на стену, смогла подняться на ноги – стоит, слезы, с кровью из носа вперемешку по лицу ручьями текут.

Андрей прямо впритык подошел, посмотрел внимательно - как на насекомое - оценивая. И в ту же секунду как саданет пощечиной по Маринкиному лицу!

- Прости, говоришь? – И еще раз, уже с другой руки, по другой щеке. – Значит, есть за что, получается. Значит, все я правильно про тебя понял. Тварь!

Удары сыпались один за другим. Все равно куда: в грудь, по ногам, по телу... А когда она упала, бить стал по голове.
- Что б ты сдохла, тварюга...
Остановился только тогда, когда она перестала прижимать руки к своему животу, из-под которого как-то слишком быстро на прохладный бетон пролилась кровь...

В тот момент, когда Андрей выбежал из подъезда, появились сокурсники. Которые спасли Марину, вызвав «скорую».

Первое, что сказали врачи, после того, как через день она пришла в себя: сохранить беременность не удалось. Почти сразу же пришел полицейский в форме, присел на стул рядом с ее кроватью в больничной палате, вздохнул:

- В общем-то, мы все уже знаем, Марина, - ваши друзья рассказали о ссоре и о том, как нашли вас на площадке первого этажа истекающую кровью. Эксперты установили, что вы упали на лестнице и много полученных вами травм произошли в результате именно этого падения.

Марина кивнула. После чего полицейский продолжил:

- Однако у вас есть и другие травмы. Если, конечно же, вы еще раз не поднялись на площадку для того, чтобы снова упасть… Да и разбитые кулаки вашего друга Андрея он сам толком объяснить не может – мол, поцарапал, пока вам помогал…

Марина подняла наполнившиеся слезами глаза на следователя.

- Так и сказал? Ничего больше?..

Полицейский снова вздохнул.

- Ну почему же… Еще сказал, что никогда вам вреда не причинил бы, потому что любит больше жизни. А когда узнал, что вы плод потеряли, расплакался даже – говорит, в нем тоже как будто что-то умерло… В общем, теперь все от вас, ваших показаний зависит – как все на самом деле было…

Марина ладонью по лицу провела, слезы смахивая – господи, «живого» места нет! Но ведь синяки пройдут, а косточки срастутся. …Андрюша говорит, что больше жизни любит. Вот это - самое главное! Встретить своего «роднулечку» ох как сложно, не каждому дано. Поэтому улыбнулась даже:

- Все как Андрей сказал, так и есть: сама я упала, он ни при чем.

Полицейский тяжело поднялся, посмотрел внимательно. Хотел сказать что-то, но только рукой махнул – мол, твоя жизнь, тебе ее жить…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

14:54
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!