О чём думает моя голова

    Именно так называется книга, увиденная мной на столе в комнате моих детей. Подумалось – ну надо же, уже об этом пишут и дети читают, наверное, интересная, ведь неинтересную книгу (а бывают и такие!), да ещё вне программы ни за что и никогда! Откуда она взялась вдруг у нас? Взглянула – штамп детской городской библиотеки?! Да, и я, и дети – мы, имея свою, довольно обширную библиотеку, причём, многожанровую, для читателей разных возрастов и вкусов, авторов как поэтов, так и прозаиков, записаны в библиотеку и аккуратно её посещаем.
        Причина простая – можно увидеть кого-то из друзей, узнать новости, поделиться своими, передать привет общим знакомым. Но главное – полистать свежие номера журналов, которые регулярно поступают в библиотеку, вдохнуть запах типографской краски, услышать шорох страниц, узнать от библиотекаря о книжных новинках. Это своего рода клуб по интересам, но интерес один – ЧТЕНИЕ. Это великая вещь,  волшебство, таинство, наслаждение. Для меня удовольствие читать, как я говорю «в бумажном варианте», не люблю электронные и аудиокниги. Иногда смотрю фильмы, созданные  по книге, сравниваю, радуюсь хорошей экранизации, огорчаюсь или негодую, если вносят элемент «отсебятины» и этим иногда так портят картину. Даже анализирую соответствие актёров сыгранным ролям.
    Отвлеклась и увлеклась, да, увидев книгу Ирины Пивоваровой, я решила заглянуть, о чём она. Ну, скажу вам, как будто оказалась в своём классе, потому что описанные события были точь- в –точь схожими, даже имена некоторые совпадали, как будто автор сидела со мной за одной партой! Теперь понятно, почему и моим детям интересно! Да, головы взрослых и детей разительно отличаются по объёму знаний, информации, интересам, возникающим мыслям… Вот почему детей и зовут «почемучками» - мало того что, где, когда, так ещё зачем, почему, для чего или кого… Ухитряясь в самое неподходящее время и в таком же месте.
    Это и произошло вечером. Уже ложась спать, мои дети вдруг спросили – мама, а Средний Восток есть?  Хорошо, что я вовремя закрыла рот и прикусила язык, уже готовый было произнести – вы бы ещё спросили про нижний и верхний! Что-то меня остановило, это что-то заставило сказать – уже поздно, поговорим про Средний Восток завтра!
      Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, какой есть  восток, если с этим понятием не было связано  что-то Такое? Уверена, что нет! Мне тоже! Но « положение обязывает»! Дети уже наверняка видели третий, а может, и пятый сон, а я читала о Востоке. Как в сказке – так вот ты какой, Цветочек Аленький, то есть Восток вообще, а Средний в частности! Я уточнила, что Ближний Восток – это историческое название региона в Западной Азии и Северной Африки. На этой территории сейчас Египет, весь Аравийский полуостров, Закавказье, Израиль, Палестина, Сирия, Ливан, Турция, Иран и Ирак, Островные Бахрейн и Кипр.
              Дальний Восток включает в себя Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Приморский и Хабаровский края, Корякский и Чукотский автономные округа и Республику Саха (Якутия).
           И наконец, то, что интересовало моих детей – Средний Восток!  Да, есть и такой! Это трансконтинентальный регион с центром в Западной Азии и Египте (?) Термин возник в 1850-х годах в британской Индийской администрации, но бОльшую известность приобрёл благодаря американскому военно-морскому теоретику Альфреду Тайеру Мэхэну, который применил его в 1902 году для обозначения области между Аравийским полуостровом и Индией. Сюда входит акватория Средиземного и Красного морей и Персидского залива. Межгорные депрессии заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала с окружающих гор. Здесь зародились три величайшие религии – иудаизм, христианство и ислам. В этот регион входит Иордания, Йемен,Турция, Египет(?), Кувейт, Катар, Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.
   Вы представьте себе всё это – обряды, наряды, уклад жизни, язык, природу! Когда на другой день я своим «почемучкам» выложила эти данные, их удивлению и восторгу, а моей тайной гордости не было конца. Потом, конечно, я призналась, что обо всём этом только сама вчера узнала, и ещё раз напомнила о пользе чтения.
    На мой вопрос – почему их заинтересовал Средний Восток – ответ меня сразил, ларчик просто открывался! Услышав по телевизору фразу о Ближнем и Дальнем Востоке, мои отпрыски начали рассуждать – ведь есть же на руке средний палец,есть понятие "средние способности", средний балл, бывают же в семьях средние дети, то есть между старшим и младшим, которые согласно сказке - и так и сяк…
              Я «про себя» хохотала, но как же я была благодарна моим «почемучкам» за науку, за их любознательность и за то, что их головы думают! Это очень хорошо, когда человек думает!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

11:07
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!