СССР. Открытка от Сталина

СССР. Открытка от Сталина

В шестидесятых годах мамка рассказала мне такую историю.

Родители у неё были из рабочих и крестьян. Жили в Сталинграде. Сама мамка окончила в Сталинграде театральную школу и работала в  тамошнем театре. Характер имела боевой и значилась секретарём маленькой комсомольской ячейки. Причём не из карьерных побуждений, а по внутреннему убеждению. В КПСС она никогда не вступила и всю жизнь называла себя «беспартийным большевиком». И когда ей как-то кто-то сказал: «У вас, Тамара Павловна, мысли, как будто списаны из газетной передовицы!», то маманя ответила: «А я не виновата, что мои мысли совпадают с газетной передовицей».

Дело было где-то в году 1937, мамане было лет семнаддцать. Директор театра незаслуженно уволил одну из актрис. На ближайшем собрании маманя резко выступила в её защиту и потребовала восстановить уволенную. Вообще-то, ругаться с директором или главрежем театра дело опасное – и директор маманю тоже уволил.

Через какой-то небольшой промежуток времени – недели через две, а то и меньше, мамке утром почтальон приносит открытку, на которой написаны два слова и подпись: « Вы восстановлены. Сталин»

Оказывается, одна из актрис театра, присутствовала на собрании, но в открытую выступить, видимо, побоялась. Придя домой, написала письмо-жалобу И.В. Сталину. В театр пришла комиссия, разобралась и сообщила о результатах Генсеку. Сталин принял решение.

Когда началась война, мамка присоединилась к одному из прифронтовых ансамблей и уехала на фронт, а домик их, как и весь Сталинград, немцы разбомбили и открытка, как и всё остальное, не сохранилась.

На фото мамка в 1947 г.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

06:56
141
RSS

Мамка — красавица и история интересная. Мамка о ней знала несомненно больше подробностей. Но это уже семейная легенда. С уважением!