Уходя, закрывайте дверь

Когда-то мы дышали одним воздухом. Давно это было, кажется, в прошлой жизни. Пока я благодарила судьбу за то, что послала мне такую хорошую подругу, как Агния, неумолимо приближалось двадцать четвёртое февраля две тысячи двадцать второго года…

Поначалу Агния недоумевала: как же так? зачем? Но мало-помалу её попытки вернуть себе душевное равновесие увенчались успехом. На форумах, общаясь с людьми, которых никогда не видела, где никто не даст гарантии, что представившийся как военный корреспондент на деле не окажется офисным клерком, который дальше родного Иркутска никуда не выезжал, или что называющая себя матерью-одиночкой с тремя детьми и щедро дающая советы, как их растить и воспитывать, в действительности не изнывающий от скуки бездетный холостяк, она, наконец, нашла утешение. И найдя таковое, стала навязчиво призывать других «прочистить мозги», гордая тем, что сама-то досконально во всём разобралась.

Может, мы бы и не поссорились, если бы в тот день, когда она прислала мне репортаж одного французского журналиста, я из-за навалившихся проблем не была бы такой рассеянной и смогла бы сразу загрузить и посмотреть, о чём он говорил. Увидев заголовок, я написала комментарий, который, как я подумала, даст ей понять, что я хотя бы получила её сообщение и по-любому за всё хорошее и против всего плохого. Однако ошиблась – тут, как говорится, «Остапа понесло». В мгновение ока я оказалась бесчувственной и бессердечной. К слову сказать, когда я, наконец, смогла загрузить и посмотреть репортаж, ожидая увидеть такую жуть, что мама не горюй – я не поторопилась верить словам журналиста, которого вижу и о котором слышу впервые в жизни. Правду ли он говорил или болтал с целью хайпа – сказать не могу. Однако роковое: «Не пиши мне больше!» - из уст моей подруги уже прозвучало.

«В мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет – уходит, - сказал как-то Мураками. – Но есть общие правила для всех гостей: заходя – вытирайте ноги, уходя – закрывайте за собой дверь».

Если бы Агния просто ушла, закрыв за собой дверь, я не стала бы поминать её лихом и держать на неё зло. Но едва ли я смогу понять стремление на прощание вытереть ноги о любимую блузку хозяина, повыбивать окна и намусорить на обеденный стол. Следом за «не пиши мне больше» началась «публичная порка» в соцсетях на пару с моим давним и заклятым недоброжелателем. Кажется, бывший президент Чили с инопланетной фамилией сказал, что его во время предвыборной кампании «только в воровстве и в кровосмесительстве не обвинили». Вот и на меня тогда Агния разве что только эти два греха и не повесила. Во всём же остальном выходило, что я настоящее чудовище, которое она много лет в силу своей собственной чистоты и наивности считала нормальным человеком.

Потом Агния остыла, нашла в себе силы извиниться, и я порадовалась уже, подумав, что она, наконец, достойно уйдёт из моей жизни, закрыв за собой дверь. Но её благородный порыв оказался недолговечен – уже на следующий день она стала поносить меня с новой силой. И не только – вместе со мной под обстрел попала другая девушка, которая и без того оказалась в беде, и которой, даже не разделяя её взглядов, можно было бы просто по-человечески посочувствовать. Но чёрная злобы уже настолько расплодилась в душе Агнии, что ни для какого сострадания места не оставалось. «Сгиньте, нечисть!» - кричала моя бывшая подруга. Тогда я тоже высказала ей то, что о ней думаю.

«Неблагодарная! – обиделась Агния. – Я столько лет была тебе верным другом, а оказалась для тебя пустым местом. Вот так ты меня предала, перед людьми опозорила, грязюкой на все лады облила. Но я тебя простила, Бог тебе судья! Больше я к тебе не подойду на пушечный выстрел и везде, где только можно, тебя заблокирую – с меня довольно! Ответа не жду! Прощай!».

Я всё же написала ответ и поставила отложенную отправку, чтобы письмо Агния получила только через два года. «Ты ошиблась – ты никогда не была для меня пустым местом. Просто у меня было что-то вроде «болевого шока души», когда единственный способ не сойти с ума от горя – это отключить эмоциональную реакцию и принять потерю со смирением». Однако вскорости я это письмо удалила, не отправив. Ведь Агния знала, что на меня в последнее время сплошной чередой посыпались потери, разочарования и удары судьбы. Может, она попросту хотела порвать с «проблемной» подругой, но так, чтобы при этом не чувствовать себя предательницей? И весь смысл её прощального письма был в том, чтобы пудовой гирей повесить на меня чувство вины?

«Если кто-то подойдёт к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? – спрашивал учеников один мудрый самурай. - Своему прежнему хозяину. То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принёс».

Прости, Агния, но такой «подарок» я принимать не стану. Пусть то, что ты принесла, при тебе же и останется.

Оценки читателей:
Рейтинг 5.5 (Голосов: 2)

Статистика оценок

8
1
3
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

22:21
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!