ДОРОГАЯ ПРОПАЖА

                                                                         АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

 

 

                                             ДОРОГАЯ ПРОПАЖА

                                         (миниатюра)

 

Сегодняшний вечер, как и многие другие, Людмила проводила одна. Валентин – ее муж, как обычно, задерживался на работе и она, захватив бокал с вином, вышла в сад. Фирма, в которой работал ее муж процветала, и семья жила в достатке. Был у них и большой дом в элитном районе, и хорошая машина, и все остальное, что подчеркивало высокий статус семьи Самохваловых.

Вот только полноценной семьей назвать их было трудно.

Единственный сын – студент престижного ВУЗа, ослушался родителей и ушел из дома. Мало того, что он оставил университет, он еще и сорвал планы отца - женить его на дочке своего босса. Андрей – младший из Самохваловых, оказался принципиальным парнем, и несмотря на угрозы своего родителя, уехал с любимой девушкой в деревню, где и расписался с ней в поселковой администрации.

Людмила вступилась за сына, так как в молодости сделала подобную ошибку, выбрав материальные блага вместо любви. Позже она об этом пожалела и теперь, когда ее сын рассказывал ей о любви к своей девушки, у Людмилы больно кололо сердце. Ей хотелось плакать и на мгновение вернуться в объятия далекого и самого дорогого парня, от которого когда-то она отказалась. Без любви, с Валентином – ее мужем хороших отношений не сложилось, и всю свою любовь Людмила обратила к сыну. И когда Андрей рассказал ей о своем выборе, она, не раздумывая, приняла его сторону. Это сильно раздражало ее мужа и поэтому, и без того, сложные отношения с Валентином, сошли на нет.

Они стали жить как соседи. В большом доме они спали на разных этажах, а встречались утром, за завтраком в столовой. Так проходили дни; ее муж, закрывшись в кабинете, тешил себя успехами в бизнесе, а Людмила ждала звонка сына и вспоминала свою далекую молодость.

Сегодняшний вечер не стал исключением и Людмила, примостившись на лавочке у куста сирени, мечтала о своем прошлом…

«Мечтать о прошлом - странное занятие», - ухмыльнется кто-то, - «Такое бывает», - возразит другой. Но для Людмилы это был мир, в котором была любовь. Здесь она представляла себя молодой, в объятиях любимого человека. Они были вместе и это было счастье.

Что еще она видела в своих воспоминаниях осталось неизвестным, только сейчас она вдруг встала с лавки и быстро проследовала к дому. У себя в спальне она вытащила ящик из комода и отыскала старую тетрадь. Перелистывая ее пожелтевшие листы, Людмила читала имена и фамилии и вскоре нашла, что искала…

- Васильков Вася, - прошептала она и слеза покатилась по щеке.

Это был тот парень из прошлого, с которым она связывала свои несбыточные мечты. Людмила подошла к аппарату и набрала номер. В трубке послышались гудки, и она замерла в ожидании. На другом конце провода не отвечали, и она, тяжело вздохнув, опустила руку.

Вдруг гудки прекратились, и она услышала голос:

- Я слушаю.

- Мне Василия? – Попросила Людмила.

- Какого Василия? Василия Васильевича?

- Да, да! – Подтвердила Людмила, а ей сообщили:

- Он здесь больше не живет, он уехал.

- Куда? – Поспешила спросить она, а в трубке зачастили гудки.

С минуту Людмила сидела у аппарата, а потом, захватив с собой бутылку вина вернулась в сад. Здесь она продолжила свои воспоминания, а сторож Тихон Фомич завел свой патефон. Людмила ухмыльнулась увлечению старика, а из сторожки донесся голос Вертинского.

Будут годы мелькать, как в степи поезда,

Будут серыми дни друг на друга похожи…

Без любви можно тоже прожить иногда,

Если сердце молчит, и мечта не тревожит.

Людмила встала с лавки, а Вертинский продолжил:

Но когда-нибудь ты - совершенно одна –

Будут сумерки в чистом и прибранном доме,

Подойдешь к телефону - смертельно бледна,

Наберешь затерявшийся в памяти номер.

Предвкушая трагическую развязку, Людмила проглотила слезу, а жеманный голос шансонье закончил:

И ответит тебе чей-то голос чужой,

«Он уехал давно нет и адреса даже».

И тогда ты заплачешь: «Единственный мой!

Где тебя отыскать, дорогая пропажа?».

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!