Мак червонный

 

 

     Ах, весёлые, счастливые своей молодостью и беспечностью  студенческие годы! Какая-то особенная дружба, взаимовыручка и поддержка, понимание, беззлобные розыгрыши. Жаль, что всё это в прошлом, в молодости. Во времена Союза, когда учёба в институте собирала вместе людей из разных городов, областей и краёв, разных республик и даже стран. Сколько появлялось новых друзей!
     С нами на курсе училась прехорошенькая хохлушечка из-под Полтавы с диковинной фамилией Перевернихатка – с большими карими глазами, казавшимися просто бездонными в обрамлении длинных тяжёлых ресниц – ну, очи-дивочи, роскошной чёрной пушистой косой, которую Марийка красиво укладывала на голове короной. Студентов с необычными фамилиями было несколько: Засядь-Волк и Убей-Волк - двоюродные братья Артём и Аркадий, Непейпиво, Василь Нечуйвитер, Оксана Нетудыхата, Жора Мкртчян из Степанокерта, Шота Бодокия из Кутаиси, но сейчас речь не о них. Наша Перевернихатка «гарно спивала», то есть красиво пела украинские песни и была непременным участником всех студенческих концертов  в колхозе. Обычно нас дружно всем курсом отправляли «на практику» в конце лета – уборка лука, помидоров, капусты. Какой же ты медик без таких упражнений! Больше всего мы любили работать на бахче – баштан, как говорила Маруся-Марийка – сбор дынь и арбузов. Ах, как было весело! Василь Нечуйвитер умел выбрать всегда такой замечательный арбуз - и спелый, и по два ломтя хватало всей группе, что составляло чудесный перекус.
      А по вечерам частенько устраивали концерты в местном клубе, помогая  населению в его духовном росте, потому что колхоз был весьма удалённым, выступления  местных талантов и старые киноленты людям приелись и на наши концерты всегда собирались охотно и с интересом. И мы, конечно, старались – и пели, и читали стихи, и плясали, и даже ставили маленькие пьески. Иногда нам из зала подпевали, просили спеть или повторить ту или иную полюбившуюся песню. Марийку вызывали чаще всего, и она, наша  певунья, с удовольствием пела на своём родном языке  напевные песни про любовь, про маму, чем очень трогала сердца пожилых женщин.
     Больше всего Маруся любила петь «Цвите терен», «Чёрные брови, карие очи»,"Плыве човен", «На долину туман упал». Там были такие слова – мак червонный в руке несла – песня о девушке, которая идёт на свидание к любимому с цветком красного мака в руке. Казалось, селяне готовы были её слушать и слушать – и Марийку и песню – тишина всегда стояла в зале удивительная, и только потом взрывалась аплодисментами, криками "Браво!" и "БИС!". И Марийка с удовольствием бисировала. Аккомпанировали ей Жора на аккордеоне и Артём с Аркадием на гитарах.
       В этот раз случилось неожиданное. Я забыла упомянуть, что Марийка любила покушать, не отказывалась ни от «картопли», правильно приправленной чесночком и салом, ни от борща, чтоб ложка не баловала, мечтала о маминых пампушках с маком и «варэниках з вышнями». Причём, мечтала вслух, вызывая аппетит и негодование всей группы, так как утолить его немедленно мы, да и она, не могли.
    И вот поёт Маруся про любовь и мы все вдруг слышим, что девушка  мак червонный  В ЗУБАХ НЕСЛА. Мы замерли в надежде, что пройдёт всё незамеченным, но из притихшего зала чей-то мужской голос громко и  заинтересованно  спросил:
 – А в зубах-то чего она его тащила?
    Раздался смех, щёки нашей Маши вспыхнули маковым цветом, но она, умница, не растерялась – расправила на своей пышной груди белую вышитую кофточку-вышиванку, вздохнула и сказала:
 – Та хто ж ёго знае, може, вона исты хоче, як я!
    Зал грохнул! Марийка смущенно улыбнулась, поклонилась и хотела уйти, но не тут-то было - зал неистовствовал, концерт продолжался. А после концерта какая-то сердобольная старушка, ухватив Машу за руку, сунула ей большой тёплый свёрток со словами - поешь, деточка!
 Пирожков "з вышнями" хватило на всю нашу концертную "бригаду"!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

16:15
85
RSS

Очень понравилось, смешно и интересно.  Песенка хорошая: мак червонный в зубах несла… )) Образно так!

Спасибо, повеселили!

((( У моей одноклассницы фамилия была Кукуруза. А один знакомый, проходив с фамилией Рогоносцев лет до 25, взял фамилию жены и стал Бъядовский.  Ему, конечно, виднее. Наверное, намучился он с прежней...