СТРАХ

- Нас ведь не оставят, не бросят?

- Не забудут…?

- А?

- А если нас бросили?

- Я не хочу…

- Я не хочуууу  умирать!

Скулил, пытаясь заглянуть своими, полными ужаса, глазами в глаза командиру, молодой контрактник, сходя с ума.

Сейчас начнётся паника, переходящая в неоправданные действия, а в боевой обстановке это не допустимо. Вот он,  самый настоящий липкий, уничижающий всё, в человеке, страх. Хуже некуда. Заразный он, этот страх. Он делает человека или безвольным, или до дурости отчаянным. А это уже не боец. И то и то, приводит к гибели его самого или всей группы.

Здесь ещё пять парней. И он уже чувствовал их взгляды на себе… Надо вытаскивать его из этого состояния. Слова здесь не подействует, он под реальным гипнозом страха, командир точным движением, отключил бойца. Пусть полежит пока…

Повернулся к остальным. 

- Мы выйдем отсюда парни, все выйдем. А пока, должна быть тишина. Нас они загнали, но не обнаружили, потеряли.  Думают, что мы ушли. Если бы было по-другому, здесь бы сейчас такая карусель стояла, что мама не горюй. А на него не смотрите, такое бывает. Он, потом будет самым лучшим разведчиком, помяните мои слова. А сейчас ждём...

         Бойцы опускали глаза, мало верилось в положительный исход. Они готовились к последнему  бою в целом, и каждый к своему. Но уверенность и спокойствие командира, это всегда лучшее лекарство от потери себя. И они ждали…

С рассветом разведгруппа, прихватив двух языков, как призраки, вышла к своим.

 

Павел Захаров

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

20:28
70
RSS
16:43

Пока читала, перестала дышать. 

"… настоящий липкий, уничижающий всё, в человеке, страх. Хуже некуда. Заразный он, этот страх. Он делает человека или безвольным, или до дурости отчаянным" © — как красиво и точно Вы написали. 

Всегда удивляюсь, как в таких маленьких рассказах можно уместить столько смысла. Очень круто!

20:09
+1

Спасибо Вам за оценку. 30 лет в армии. 

17:17

Восхищаюсь Вашим мужеством!