Под черным крылом Горюна. Часть 1. Глава 9

                                                                         9

  Высокие сосны с нанизанными на гладкие стволы вечнозелеными шапками крон могучими корнями цеплялись за песчаную кручу, нависшую над черной поверхностью быстротекущей реки. На другом ее берегу, более пологом, сплошной стеной стоял  лес. Молодые деревца  возвышались пиками среди зарослей орешника, близко подходили к  реке и стояли чахлые, поникшие, безрадостные, опустив тонкие ветви чуть ли не к самой воде. С обрыва хорошо была видна  желтая песчаная дорога, она змеилась среди кустов ивняка, затем пропадала в густом разнотравье заливных лугов. Еще дальше были видны зеленые пашни – и так до самого горизонта. Новицкий стоял почти на самом краю обрыва и неподвижно смотрел в темную, почти черную воду Пуссы. Внизу на берегу резвилась крестьянская ребятня. Он не заметил, как сзади к нему кто-то тихо подошел. Лишь раздавшийся сдавленный смешок заставил его обернуться. Он увидел молодую девушку лет семнадцати в простой крестьянской одежде – румяную, босоногую, с цветочным  венком на  голове. Девушка засмеялась и закинула за спину длинную, цвета спелой пшеницы  косу.                                                    

—Ты кто?— без тени смущения спросила она Новицкого.

— Человек, а ты кто? Не иначе как  русалка?

  Девушка засмеялась еще громче.

— Да разве ж русалки такими бывают?

— А какими бывают русалки? — игриво спросил Новицкий.

   Это происшествие начинало его забавлять. К тому же молодая крестьянка была прехорошенькая.

— Ты хочешь их увидеть? — серьезно спросила девушка.

— Хочу.

    Новицкий многозначительно ей подмигнул, но она даже не смутилась, не отвела   взгляда  цвета полевых васильков  глаз,  продолжала смотреть прямо ему в лицо.

—Пойдем со мной.

  Девушка подошла почти вплотную и взяла его за рукав накинутого на плечи пиджака.

—Зачем?

   Новицкий провел рукой по всклокоченным ветром волосам. Более всего сейчас ему хотелось впиться губами в пухлые щечки крестьянки.

— Так русалок смотреть! — воскликнула девушка.

—Пойдем!

  Ему стало любопытно, куда зовет его случайная знакомая, и он, повинуясь взмаху ее руки, сбежал за ней следом с кручи на песчаную отмель.

— Подожди, — приказала ему девушка и пошла по берегу  в поисках чего-то  знакомого только ей.

   Новицкий терпеливо ждал. Наконец она сорвала небольшой желтый цветок, размяла его в руках, подошла к Новицкому и протянула ему свою находку.

— Жуй!

— Что это? — недоверчиво спросил Новицкий, но цветок взял.

  Девушка засмеялась.

— Это дурнушник, жуй, не бойся, не отравишься!

Никогда   в иной ситуации он не стал бы  этого делать. Но стыд показаться трусом в глазах молодой хорошенькой крестьянки заставил его отправить траву в рот. Он жевал ее с таким глупым видом, что девушка не переставала заливисто смеяться. Проглотил  тугую горькую слюну и сам  рассмеялся  над  нелепостью ситуации.

—Где  же  твои  русалки? — весело  спросил Новицкий свою новую  знакомую.

Она  взяла  его  за  руку, повела  за  собой. Довела до торчащего из воды большого валуна.

— Они сюда  приплывут, только надо немного подождать.

  Сколько  прошло  времени, Новицкий не заметил.  Возможно, чуть более  получаса.  Все  это время они плечо к плечу  стояли на берегу  и смотрели  в темную воду. Молчали. Новицкому стало любопытно, чем закончится этот спектакль,   терпеливо ждал. И вдруг почувствовал, как  ноги наливаются тяжестью. Появилась дрожь в руках. По телу пошли вперемешку теплые и холодные волны. Он протер глаза: показалось, что по воде прошла легкая зыбь. В глазах у Новицкого зарябило. Ему  стало весело. Причем  смех не имел  никакой  причины, он шел откуда-то из глубины, нарастая,  подобно катящемуся с горы снежному кому. Новицкий посмотрел на девушку. Она тоже смеялась, но при этом строила столь забавные рожицы, что Новицкий стал передразнивать ее. Прозрачный  речной воздух сгустился и превратился в розовый туман, длинными  языками  поползший  на берег. Зеленые сосны  на  круче искривились. Небо приобрело неестественный фиолетовый оттенок.

— Вот они, смотри, — сказала девушка и указала рукой в сторону  камня.

По реке, сверкая на солнце серебристой чешуей хвоста, плыла прекрасная дева. Чуть поодаль от нее резвились в воде еще две русалки. Их длинные зеленые волосы колыхала, увлекала за  собой волна. Новицкий опустился на траву. Заворожено  смотрел на видение.  Оно длилось недолго. Наконец   он пришел в себя, тряхнул тяжелой головой, отгоняя  наваждение.

—Что это было? — протерев затуманенные глаза, спросил Новицкий девушку.

— Ты видел их? — она зачерпнула ладонью воду и со смехом брызнула ею на своего случайного знакомого.

—Хохотушка, как тебе это удалось? — Новицкий схватил ее за руку.

  Девушка вывернулась и отбежала в сторону.

—Я тут ни при чем, это дурнушник.

—Покажи мне, где растет эта трава!

—Нет, — она вдруг стала серьезной. — Нельзя. Грех ее без дела употреблять. Травка эта  – сатанинское семя. Для искушения слабых  душ Князь Тьмы ее дал. Так бабушка говорит. 

Новицкий  было   хотел ее расспросить про дурнушник, но в этот момент истошный  крик долгим эхом прокатился над рекой.

—Спасите! — кричали чуть поодаль на берегу.

Девушка вскрикнула и закрыла ладонями лицо. Новицкий обернулся. В воде он увидел тонущего ребенка. Ребенок то исчезал, то вновь появлялся над поверхностью воды, которая уносила его быстрым течением. Остальная ребятня бегала по берегу, но ничего не предпринимала для его спасения. Новицкий сдернул с плеч пиджак и бросился к реке.

—Стой! — крикнула вслед ему девушка, — там водоворот, потонешь!

Но он уже был в реке и с силой греб в сторону скрывшегося под водой ребенка. Мощная черная воронка парализовала  движение. Новицкий почувствовал, как неведомая сила могучим рывком потянула его ко дну. В воде он открыл глаза и удивился, насколько тихо и спокойно было на глубине. 

«Неужели это смерть?», — со страхом подумал Новицкий. И, повинуясь естественному чувству самосохранения, стал с силой грести в сторону от воронки.   Об него ударилось неподвижное тело ребенка, он схватил его за одежду и рывком вытолкнул на поверхность, затем вынырнул сам. Водоворот остался в стороне. Сильным течением их отбросило на середину реки. Он  взял ребенка за волосы  и, тяжело отдуваясь и отплевываясь, поплыл к берегу. Кто-то уже успел предупредить крестьян, к реке сбегался народ. Причитали, выли на берегу бабы. Ребенка передавали из рук в руки, пытались ему помочь. Он захлебнулся, но подавал слабые признаки жизни. Новицкий без сил опустился на траву у самой кромки воды  и, казалось, не замечал суеты крестьян.  К нему подходили, благодарили, какая-то баба бросилась целовать ему руки, но он оставался безучастным. Вывела из этого состояния  знакомая девушка. Она села рядом и погладила его по плечу.

— Храбрый  ты.

— Что? — словно очнулся от кошмарного сна Новицкий.

—Храбрый, говорю,  Егорку спас. Егорка уже не в первый раз тонет. Нельзя ему к реке подходить, водяной к себе манит.

Новицкий так посмотрел на девушку, словно увидел ее  впервые.  И  вдруг уткнулся в девичье плечо, зарыдал, нисколько не смущаясь своих слез.

На берегу еще долго гомонил, волновался крестьянский люд. Новицкий  молча сидел и неподвижно глядел на темную, едва не погубившую его воду реки. Рядом с ним плечо к плечу сидела молодая крестьянка. Он даже не спросил ее имени, да ему это было и ни  к  чему. И она не знала, кем был случайно встреченный ею господин. Им было просто хорошо вот так молча сидеть и думать каждый о своем. А над рекой медленно кружилась похожая на ворона  черная птица с красной отметиной на шее. 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

12:02
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!