День благородства

 

Добрый вечер из Душанбе, дорогие друзья: мира и согласия, здоровья и счастья вашим домам и семьям. Обращаюсь к вам с необычной просьбой, с неординарным письмом. Может быть, у вас найдутся силы и возможности, найдутся действенные и активные люди, которые не останутся в стороне и посильным поступком доброты, идущим от сердца и души, ответят на наше письмо?

 

«Добрый день, дорогие друзья! Считайте, не за горами лето – не пройдёт и две недели, как наступит 1-ое Июня. Этот день открывает не только долгожданное тёплое и ласковое летнее солнце, сезон отпусков, но из года в год великодушный и милосердный праздник детства – Международный день защиты детей. Дети всегда остаются детьми, на каком языке они бы не изъяснялись, к какому вероисповеданию они не принадлежали бы, в каких частях света не проживали. Особенно дети-инвалиды (в частности, дети с задержкой психического и умственного развития).

 

Уже 20 лет работаю в Душанбе в Республиканском детско-подростковом центре психического здоровья педагогом-воспитателем. И не просто работаю, но служу верой и правдой этой детворе, не жалея живота своего, жертвенно и самозабвенно. По мере сил и возможности, на свою скромную зарплату (по российским меркам, 6. 000 руб.) покупаю игрушки, обучающие и познавательные игры. Среди прочего, пособия, канцелярские товары, цветные карандаши, акварельные краски, пластилин, раскраски (чаще всего дома сам делаю распечатки на самостоятельно купленной бумаге; в день уходит 10-20 листов).

 

Покупаю разного рода паззлы или делаю сам из подручного материала, а вместе с детьми делаем игрушки (самолёты, бабочки, машины) и мебель (например, табуреты, столики, полки) из бросового материала. Это и баклажки, и бумажный мусор, и прочее другое, что практически без всякой переработки, используя только физические свойства материала и форму самого изделия (например, жестяные банки из-под соков и пива), идёт в работу и не засоряет окружающие среду. Словом, практически безотходное производство с посильным и щадящим участием труда наших особенных детей.

 

Здесь уже покупаю дорогой и хороший клей ПВА, шурупы, скобы для рабочего и канцелярского степлера и многое другое. Порой, отказываю себе во многом (например, недавно купил детскую игрушку «паровозик» за 35 самони или 230 рублей). Право, моих сил и возможностей, чаще всего, не достаёт. Привык не хвалиться своими достижениями и жаловаться на постоянные трудности, которые научился преодолевать в одиночку. Но два раза в год (на 1-ое Июня и на 31-ое декабря) имею полное моральное право обратиться к широким читательским массам за их поддержкой и помощью. Вдруг, кто-нибудь, невзирая на текущий экономический кризис, на тревожную обстановку, собственные жизненные испытания и трудности и другое (в частности, подобные проблемы и вопросы то там, то здесь возникают и по вашему месту проживания; зачем разбрасываться?), решится хоть немногим участием своей души поделиться с нами, с подопечными детьми и со мной.

 

Если человек конкретно и действительно (от слова, действие) решиться не стоять в стороне, а принять своё посильное участие, то может направлять свою адресную помощь лично мне, с кого можно спросить и призвать к ответу. Свою помощь отправляйте по адресу: 734005, Таджикистан, Душанбе, ул. Фучика, д. 6, Республиканский детско-подростковый центр психического здоровья (РДПЦПЗ), педагогу-воспитателю Андрею.

 

Если Вы живёте далеко – например, за пределами Таджикистана, СНГ, - то прошу связаться со мной по линии ОДНОКЛАССНИКИ, «f», «В КОНТАКТЕ», - и мы, по мере сил и возможности, обсудим, что именно и как именно можно оказать свою помощь и содействие, как можно и надо вести учёт, контроль и ответственность.

 

PS:

 

Например, завтра будет составлено письмо от имени руководства нашего центра и передано в Посольство России в Таджикистане на имя Лякиной-Фроловой, Елены Ахтямовны (супруги Посла). Эта прекрасная Дама постоянно от лица Посольства, Российской Федерации принимает участие на летнем и зимнем праздниках, оказывая немалую помощь и поддержку. Свою добровольную неоценимую лепту в дело милосердия и благородства вносит и РТСУ (Российско-таджикский Славянский университет).

 

А если вы, по разным причинам, не можете помочь, нет такой возможности, то ничего страшного и преступного не случится с вашей стороны. Вы можете оказать свою помощь и содействие для тех, кто рядом с вами. Более того, просто вы можете сохранить в своём сердце доброту и милосердие и таковыми людьми оставаться.

 

С уважением к вам, дорогие друзья, Душанбинский Пан; Душанбе, Таджикистан; 14.05. 2022».

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

18:42
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!