Фронтовые дороги рядового Василия Тарасова

Жительница посёлка Хорлово Людмила Васильевна Статник бережно хранит фронтовую фотографию отца Василия Фёдоровича Тарасова. Ей шёл шестой год, когда началась Великая Отечественная война. Семья Тарасовых жила в городе Егорьевск Московской области. На второй день после нападения фашистских захватчиков на нашу страну отец был призван на фронт Егорьевским военкоматом. В это время Людмила со своим братом Евгением болели корью и находились в больнице. Не видели они, как мама с двумя другими детьми плакали, провожая отца.

Уже за первый час войны немцы разбомбили многие наши аэродромы и воинские части и продолжали стремительно продвигаться вглубь страны. Пылали города и сёла, гремели бои. Вся Россия поднялась на борьбу с врагом. Понимал Василий, что Отечество в опасности, но твёрдо верил, что не прорвутся немцы к Москве.

Воинская часть, в которой он находился, была направлена в г. Истра на строительство оборонительных сооружений. Командование торопило с выполнением работ, т. к. немцы были уже на подходе к городу. В сентябре 1941 года в одном из писем Василий попросил жену приехать к нему с детьми. Он встретил семью, устроились в старом, заброшенном доме на окраине города. Дети видели, как вместе с солдатами готовили город к обороне все от мала до велика. Люди строили, укрепляли, возили материалы на лошадях, на тачках, носили на носилках, просто в руках. Раздавалось ржание лошадей, доносился лай бегающих собак. Дни и ночи шла напряжённая работа.

Люди от усталости и бессонницы буквально валились с ног, но движимые чувством ответственности за судьбу Москвы, за судьбу Родины, проводили огромную работу по созданию устойчивой обороны.

Людмила запомнила прогулки к реке Истре, где на высоком берегу стоял монастырь с куполами необыкновенной красоты. Во время боёв собор Ново-Иерусалимского монастыря был разрушен фашистами. Спустя десятилетия после войны, Людмила отдыхала в одном из санаториев под Истрой и побывала на экскурсии в этом монастыре. К её великому удивлению, он был совсем не таким, каким запомнился ей в детстве. Он не был восстановлен в первоначальном виде. Из архитектурных памятников Российской Палестины, находящихся за стенами монастыря, сохранился только Скит с золотыми буквами на дверях: Патриарх Никон. В храме сохранилось распятие, которое не тронули ни огонь, ни бомбёжки.

В середине октября 1941 года разгорелись ожесточённые бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. Отправив семью в родной Егорьевск, Василий Тарасов участвовал в боях под Истрой в одной из стрелковых дивизий. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве, но был разгромлен. Оправдались надежды Василия на успешный исход битвы за столицу. Противник начал отходить на запад. После войны Василий рассказывал родным, как приходилось в перерывах между боями расчищать дороги, забитые разбитой вражеской боевой техникой и автомашинами. День за днём, преодолевая упорное сопротивление фашистов, советская армия освобождала захваченные ранее населённые пункты.

После разгрома немцев под Москвой из ставки был получен приказ о дислокации некоторых воинских частей в Прибалтику. Судьба забросила Василия в Литву. Он

вспоминал об одном из тяжёлых боёв в местечке Зелёная роща. Продолжительное время немцы удерживали там высотки. Подступ к ним осложнялся тем, что вокруг были

болотистые места. Каждая попытка подобраться к высоткам заканчивалась неудачей: многие солдаты, попадая под обстрел врага, утопали в болоте. Силы были уже на исходе. Среди добровольцев вновь идти на штурм высоток был и Василий. Командир хорошо знал и ценил его за верность своему долгу и поначалу отклонил его кандидатуру: «У тебя четверо детей, я не хочу рисковать твоей жизнью». Но Василий настоял на своём. Обнявшись, они плакали навзрыд, как родные. Перекрестил его командир и сказал: «Ну, с богом». Пробирались по болотной жиже. Кругом лежали тела погибших солдат. Дважды , прямо над головой, со свистом пролетели пули. Третья пуля попала в спину. Ему стало горячо, затем он почувствовал слабость и начал терять сознание. Проваливаясь в темноту, он услышал крики «Ура!». Высотки были освобождены от фашистов. Очнулся Василий в военном госпитале в г. Каунас. Более двух месяцев продолжалось лечение, после чего он снова был в строю. За участие в боевых действиях в Прибалтике и проявленное мужество рядовой Василий Тарасов награждён медалью «За отвагу».

В конце осени 1943 года стрелковая воинская часть, в которой находился Василий, в составе 1ого Украинского фронта участвовала в форсировании Днепра. Со слезами на глазах вспоминал он эти жуткие дни и ночи, и сам удивлялся, что остался в живых, т. к. вся тяжесть форсирования легла на стрелковые части. Правый берег реки немцы превратили в огромный комплекс преград и сооружений. У наших солдат катастрофически не хватало плавсредств, поэтому основным силам приходилось форсировать реку на подручных средствах: рыбацких лодках, плотах из брёвен, бочках, стволах деревьев. Вода в Днепре была красной от крови, пенилась и всплескивала от разрывов снарядов. Ценой огромных потерь переправа через Днепр была осуществлена. В числе награждённых медалью «За боевые заслуги» был и Василий.

Контрнаступательные движения на запад продолжались. По приказу Гитлера немцы опустошали территории, с которых им приходилось отступать, однако они уже понимали, что крах неизбежен.

Фронтовые дороги привели Василия на территорию Польши, затем в Венгрию и, наконец, в Германию. Дошёл он до Берлина и летом 1945 года вернулся домой с победой и ещё с двумя наградами: медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За взятие Будапешта».

А дома нужно было поднимать детей. Людмила с сестрой учились в медицинском училище. Василий работал литейщиком на Егорьевском механическом заводе. По сезонам подрабатывал в колхозе «Большевик».

Война, ранение, тяжёлый труд привели к нервному и физическому истощению, и, в возрасте сорока семи лет, в 1954 году умер скромный труженик, горячо любивший свою Родину, рядовой Василий Фёдорович Тарасов.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

18:42
241
RSS

Хорошо, проникновенно!