Если пропала улыбка

Если пропала улыбка

Сказку писали:

Ирина Коробейникова

Елена Игнатюк

Лариса Хлопкова

Татьяна Горецкая

 

В одной волшебной стране жила-была девочка по имени Улыбка.

Все, кто с ней хоть раз встречался, не мог удержаться от желания улыбнуться в ответ. От того и настроение у всех жителей этой страны было чудесное! Во всем царили покой и добро!

Но однажды случилась беда. Улыбку похитила злая волшебница по имени Печаль. Она была старая и очень злая. Седые волосы клочьями свисали на ее серый, покрытый пылью плащ.

Она схватила Улыбку крючковатыми пальцами и крепко держала, волоча за собой. Но Улыбка пошла на хитрость: она решила заговорить старуху. Всю дорогу рассказывала сказки и смешные истории. Печаль утратила бдительность, и Улыбке на минуту удалось  вырваться из цепких рук  Печали. Но старая злая волшебница была коварной. Она поймала Улыбку и теперь для надежности спрятала в мешок, который закинула на спину и понесла в свой замок. Серое мрачное здание находилось в дремучем лесу, дорогу в который знала только одна Печаль. 

- Как же мне растопить сердце злой волшебницы, чтобы она меня отпустила домой? - с надеждой спросила Улыбка у грустной мышки, которая пробегала мимо и не обращала на девочку никакого внимания, - неужели здесь никто не улыбается. Разве такое бывает?

- Бывает, бывает, - пропищала мышка, с удивлением взглянув на Улыбку, будто увидела приведение. - А ты откуда появилась? Я, сколько живу, никого здесь раньше не видела. Только пауки да мыши кругом. Скукота!!!

Девочка взяла мышку на руки и увидела, какой грустной была малышка. Она приветливо улыбнулась, пытаясь поднять мышке настроение. В эту минуту стало светлее вокруг, и милый зверёк чуть повеселел.

- Кто ты? - спросила мышка.

- Меня зовут Улыбкой, - отвечала девочка. - А назвали меня так, потому что я умею делиться радостью со всеми, кого встречаю. Но почему-то это нисколько не подействовало на злую и старую Печаль.

Мышка глубоко вздохнула:

- Раньше в замке всегда веселились, пели и танцевали, пока не пришла ведьма и не наслала на всех страшную тоску и печаль. Всех живущих в замке людей она обратила в мышей и пауков. Я уже и не помню, чтобы кто-то здесь радовался. Я и сама давно не улыбалась…

Девочка задумалась и предположила:

- Наверное, нужно очень много улыбок, чтобы замок перестал быть мрачным, дремучий лес стал сосновым бором, а старуха Печаль превратилась в девушку Радость.

Улыбка стала думать о том, как ей помочь обитателям замка. Ведь старуха Печаль странствовала по миру, пытаясь заразить всех печалью и тоской. 

"Прежде всего, - решила девочка, рассматривая ажурные серебристые сети, висящие  под потолком, на окнах и в углах замка, - нужно разогнать пыль и паутину!"

Она взяла тряпку, которую нашла под ногами, и принялась за работу, напевая весёлую песенку. К ней присоединились мышки, и работа пошла дружнее. Вскоре большой зал сверкал чистотой.

Улыбка и мышки продолжали наводить порядок в старом замке, пританцовывая. Залы и коридоры обветшалого здания становились светлее, а мышки все веселее.

Неожиданно девочка нашла запертую дверь, ведущую в подвал.

- Почему эта дверь закрыта? - спросила девочка у мышек.

- Мы не знаем, подвал всегда закрыт. В дверях щелей нет, даже паук туда не пролезет.

Тут маленький  мышонок Хвостик  вспомнил рассказы своей бабушки о том, что в одной из башен замка томится девушка Веселье. Злая колдунья закрыла доступ к радости и хорошему настроению, которые дарила девушка. Поместила их в тёмный стеклянный флакон, который спрятала неизвестно где, да так, что даже отчаянные смельчаки не могли найти его. А потом и вовсе перестали искать, потеряв надежду на то, что поиски завершатся успехом.

- Может, поэтому так трудно развеселить Печаль, - воскликнул мышонок, - от того, что веселиться она разучилась, а может, и вовсе забыла, что значит радоваться.

Улыбка задумалась, а затем захлопала в ладоши:

- Друзья, я придумала, как мы сможем открыть эту дверь! Как я поняла, Печаль наложила на улыбку запрет. Но если мы улыбнемся друг другу, то радость согреет не только наши сердца, но и заржавевший замок, возможно, откроется.

- Но мы не умеем улыбаться, - грустно произнесли мышки.

- Это очень легко, - сказала Улыбка. - Что самое приятное есть в вашей жизни?

Одна из мышек робко промолвила:

- Самое лучшее в нашей мышиной жизни - это встреча с тобой. 

Мышка робко улыбнулась и взяла за лапку подружку-мышку, ответившую ей улыбкой. К ним подбежали другие мышки. Вскоре образовалась цепочка из пяти улыбающихся серых мышат. Замок заскрипел и открылся, упав на пол.

Друзья  спустились в темный подвал по старым скрипучим ступенькам. Там они увидели маленького седого старичка, который сидел на кучке старой соломы. Неизвестно сколько времени он провёл здесь, но выглядел опрятно и широко улыбался, разглядывая пауков, пляшущих с пылинками на паутинках.

- Дедушка, а ты кто? Что ты тут делаешь? - спросила девочка.

- Я - дед Смешок, хохотунчик, весельчак. Посадила меня ведьма в подвал и приказала стеречь волшебный флакон. Если его отнести к девушке Веселье и дать ей выпить волшебную жидкость, то радость вернется ко всем обитателям замка.

Улыбка обратилась к деду Смешку:

- Давайте же скорее отнесем флакон девушке Веселье. Расколдуем Печаль и всех грустных жителей башни.

Старичок усмехнулся:

- Тут вот какая заковырка. Чтобы я смог отдать волшебный сосуд или выйти из этого подземелья, нужно меня очень развеселить. Иначе я не смогу вам помочь.

- Это мы умеем! - улыбнулась девочка и подмигнула своим друзьям-мышатам и скучающим паучкам.

Улыбка, мышата и паучки стали петь песни и танцевать вокруг дедушки.

- Эх, не мешало бы размять мои старые косточки, давненько я в пляс не пускался, - оживился дед Смешок. - А тут такое веселье! Эх, была-не была!

И старичок пустился в пляс. Целый час продолжалось общее веселье. Устали паучки и мышки, утомились и старичок с девочкой. Присели отдохнуть.

- А где нам найти девушку Веселье? В какой башне она закрыта, вон их сколько в замке? - спросила Улыбка.

- Мы не знаем, - пропищали мышата.

- И мы не знаем, - прошелестели паучки. 

- Кто же нам поможет? - воскликнула Улыбка.

- Спросите летучую мышь, - сказал старичок.

- Где же обитают летучие мыши? - робко спросил самый маленький мышонок Кнопка.

- Где же, где же? - занервничал и мышонок Хвостик.

Старичок ухмыльнулся:

- Знаете, ребятушки, надобно найти самую главную летучую мышь замка. Она служит колдунье много лет, но и с ней можно договориться, так как у всех нас есть слабости. А летучая мышь Ушан больше всего на свете любит сладкое. Живёт она в самой высокой башне, в которую ведут триста тридцать три ступени. Но коль сладостей у вас нет, то не стоит и подниматься к Ушану. 

Улыбка засмеялась:

- Не только летучая мышь любит сладости, - девочка запустила руку в кармашек и достала две шоколадные конфеты в золотой фольге. 

- Ура! Здорово! - закричали мышата.

- Вот и хорошо, - продолжил Смешок. - Одну конфетку дадите летучей мыши сразу, а другую, когда она вам путь к девушке Веселье покажет. 

С этими словами старик протянул Улыбке темный флакон с искрящейся жидкостью.

- Но помните, друзья, что летучие мыши днем спят, а ночью летают и наблюдают за всеми. Вам нужно подойти к Ушану перед самым пробуждением.

Улыбка, старичок, мышата и паучки двинулись по лестнице вверх. Смешок остался в зале, ему хотелось посмотреть на солнышко и погреться в его ласковых лучах. Некоторые мышки и паучки  решили остаться с ним.

Улыбка, паучок Черныш и пять отважных мышат решили подняться в самую высокую башню, чтобы найти летучую мышь.  Долго они поднимались по крутым ступеням. Чтобы было веселее идти, они считали ступеньки. Оказалось, что их  ровно триста тридцать три. Значит, они на верном пути!

Наконец они вышли к маленькой дверце, затянутой паутиной. Дверь была закрыта, но ни замка, ни замочной скважины не было. Лишь толстый паук  не замечал никого вокруг занятый плетением паутины над дверью.

Улыбка застыла в недоумении, а паучок Черныш шепнул ей:

- Я поговорю с пауком, мы с ним одной крови, думаю, что он не откажет и поможет.


- Скажи, пожалуйста, за этой ли дверью живёт Ушан? - обратился Черныш к пауку, охранявшему дверь.

Тот нехотя остановил свою работу, посмотрел на незнакомцев и  недовольно пробурчал им в ответ:

-  Конечно, здесь. Где же ему быть? 

Девочка подошла ближе к пауку.

- Будь так добр, подскажи, как нам его найти.

Паук подумал и ответил:

- Ко мне так по-доброму никто не относился, поэтому вам я подскажу, так уж и быть. Нужно сказать особенные слова. Они отворяют дверь. Но я их забыл и не хочу вспоминать. Я - паук Ткач, и у меня нет времени с вами разговаривать.


Тогда Черныш предложил пауку:

- А хочешь, я помогу тебе, и мы вместе сплетем прочную паутину, которая украсит стену и дверь?

Паук Ткач был одиноким и сердитым молчуном, не привык к дружескому общению и правилам этикета обучен не был. Черныш не стал дожидаться, пока ему ответит Ткач, а стал плести тончайшую, сказочно прекрасную паутину. Улыбка стала напевать мелодию весеннего вальса, а мышонок Хвостик пригласил её на танец. Ткач очень удивился, восхищаясь происходящим,  и вот заветные слова вырвались на свободу:

- Солнца луч, отопри эту дверь!

Дверь засияла огнём, заскрежетали петли, и она медленно открылась...

 Улыбка, мышки и паучок, держась друг за дружку, вошли в открытые двери. Они очень долго шли по длинному извилистому коридору, который вел их все выше и выше. Создавалось впечатление, что башня находится под самым небом. Девочка и её друзья поднялись на последнюю ступеньку и присели отдохнуть. В узкое окошко башни было видно солнце: оно дарило угасающему дню последнее тепло.

- Нам пора, - напомнил мышонок Кнопка, - скоро проснется Ушан.

Улыбка, паучок и мышата вошли в темную комнатку, куда не проникал свет. Когда глаза друзей привыкли к темноте, то они увидели спящую вниз головой большую летучую мышь. Все оробели и непроизвольно отступили назад. 

В этот момент Ушан открыл глаза и обвел комнату и незнакомцев подозрительным взглядом.

- Как вы посмели войти в мою обитель? - Голос Ушана был скрипучим.

Улыбка без страха и с большим уважением ответила:

- О, великая летучая мышь Ушан! Мы наслышаны о твоей доброте и о том, что ты очень любишь шоколад. Вот и решили угостить тебя.

С этими словами девочка протянула руку с конфетой.

Ушан в первую минуту хотел отказаться, но блестящая фольга так манила, а любовь к сладкому и вовсе свела на нет весь его гнев. Он с удовольствием съел сладкое угощение.

- Расскажи нам, в какой башне находится девушка Веселье, и я угощу тебя ещё одной конфетой, - предложила Улыбка.

- Давайте свою конфету, уж больно я соскучилась по сладкому. А больше у вас ничего нет? - спросила мышь.

- Только это, - протянула Улыбка волшебный флакон. 

Мышь взлетела, громко и пронзительно крикнув, молниеносно вырвала флакон из рук девочки, та и ахнуть не успела!  В тот же миг пробка флакона со свистом вылетела, пролетев над головами друзей. Часть содержимого бутылочки вылилась на каменный пол. Летучая мышь аккуратно вылизала остатки зелья и тут же превратилась в красивую и стройную девушку. Золотые волосы волнами спадали по ее плечам, а зелёные глаза светились разноцветными лучами радости! 


- Ты - девушка Веселье! - догадалась Улыбка. - Мы тебя так долго искали! Теперь понятно, почему тебя никто не видел и не мог найти! Ты сможешь нам помочь и вернуть радость?

- Да, вы угадали, я - Веселье и, конечно, я помогу вам. Как же долго я ждала этот волшебный флакон, а вы мне его сами принесли!

 Вдруг откуда-то повеяло холодом и печалью. В комнату вошла Колдунья Печаль.

- Как вы посмели войти сюда, как посмели нарушить мой покой?!

Девушка Веселье не растерялась, подняла флакон с каменного пола и плеснула остатками зелья прямо в лицо злой ведьме. Та страшно закричала и рухнула на пол, подняв облако серой пыли. Все вокруг стали чихать и кашлять. Когда пыль улеглась, они увидели не колдунью, а молодую красивую женщину в яркой одежде.

 

 

- Кто вы?- спросила Улыбка.

- Я - Радость. Это меня вы спасли от тоски. Теперь я ни за что не буду больше сеять печаль, а буду делиться со всеми радостью.

Когда они спустились в зал, то обнаружили в нём множество нарядно одетых людей. Это мышки и паучки освободились от злых чар, обретя свободу.  Навстречу друзьям вышел молодой и очень красивый мужчина:

- Что ребятки, справились? Молодцы, я был в вас уверен!


Друзья очень удивились, когда поняли, что это дедушка Смешок, который тоже освободился  от злого колдовства. Когда он увидел Радость, то не смог устоять против ее дивных чар. Он сразу предложил ей стать его женой и жить в этом замке вместе со всеми подданными, с Весельем и Улыбкой. Радость согласилась, потому что он пришелся ей по душе.

С тех пор все зажили счастливо, а по-другому и быть не могло, так как рядом всегда были Радость, Веселье и Улыбка.

 

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 11)

Статистика оценок

10
11

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

03:33
849
RSS

Просто прелесть сказочка вышла! Нужно попросить Ольгу Бажину озвучить. И пускай детишки слушают!!!

Хорошо, рада, что понравился итог. Небольшие недочёты исправлю и перепроверю.  Ирина, спасибо за идею развития небольшого экспромта в большое сказочное представление и регулирование сюжета. Мне очень понравилось.

С названием определились, будем менять? 

06:21
+2

Здорово получилось! Очень понравилась сказка, сюжет необычный и закрутили мы его лихо! Танюша — молодец, свела вместе куски и получилось чудо!

08:42 (отредактировано)
+2

Это командная работа и улыбки, доброта сделали свое дело. Лариса, чудесное развитие событий и фантазия автора! Класс! Спасибо!

06:28 (отредактировано)
+2

Чудесная сказка. Даже не верится, что писал не один человек, а четверо. Было интересно писать в кругу друзей волшебную историю, но и читать её одно удовольствие.

Таня, молодец, название мне нравится. Иллюстрации к сказке замечательные.

Я заметила, что когда мышка, паучок и Улыбка стали подниматься в башню к Ушану, то в зале замка остались не только дед Смешок и паучки, но ещё и мышата. И, я думаю, что слово импозантный не очень подходит для детской сказки. 

08:41 (отредактировано)
+2

Хорошо, исправлю. Спасибо за отличную работу в команде. На это надо иметь не только способности, но и отличные коммуникативные навыки, а ещё воображение и фантазию. Супер!

Замечательная, чудесная сказка! Вот уж действительно — от Улыбки станет всем светлей… Великолепно!!!

08:22 (отредактировано)
+2

Сказка хороша, ведь с улыбкой она. Все молодцы.

09:51
+2

Отличная сказка получилась. Без улыбки нам никак нельзя.

Волшебная сказка! Мне очень понравилась! Чудесные иллюстрации! Молодцы!

11:04
+2

Татьяна, вы настоящая сказочница!

Спасибо, Мила, сказку писали авторы:

Ирина Коробейникова

Елена Игнатюк

Лариса Хлопкова

Татьяна Горецкая

Это наша совместная работа. Очень нравится и мне. Неожиданный такой совместный подарок коллег по перу. 

Спасибо, что заглянули на страничку и оценили творческую работу. Очень приятно!