Зайка

Зайка

I

 

         Ася бросилась к дому, зовя мать. Она держала меня крепко на руках, но ужасный грохот, и страшный удар разбросал нас в разные стороны. Копоть и гарь наполнили воздух, от дома ничего не осталось, а на его месте дымила огромная воронка. Хозяйка неподвижно лежала около молодой яблони, в тени которой любила играть знойным днем.

 

II

 

         «Зайку бросила хозяйка», - в голове кружилась строка из детского стиха. Группа разведчиков, обойдя шахтерский поселок стороной, заняла позицию в «серой зоне». Неглубокая ложбинка около лесополосы идеально подходила для выполнения задания.

         На протяжении нескольких дней украинский танк, выезжая на прямую наводку, расстреливал из пушки поочередно дома мирных жителей.  В поселке не было ополчения, и эти действия можно было охарактеризовать как геноцид местного населения.

         Прождав в засаде два дня, разведчики собирались уходить, не выполнив задание. Но, за полчаса до отхода группы, из-за маленькой рощицы выползла «стальная черепаха», изготовившись, в очередной раз, посодействовать Смерти.

         Выстрел из ПТУРа оторвал башню, оставив стальное чудовище, догорать   в заходящих лучах Солнца.

 

III

 

         По мнению командира танка и его экипажа,:

 

  • «Сепаратисты — это не люди! Подлежат уничтожению!»

 

        Танк с бортовым номером «77» систематически выезжал на защиту рубежей Украины, и на «охоту». Командир полка и капеллан сказали, что за линией разграничения людей нет, а убийство местных жителей — не преступление.

         Два дня пополняли боезапас и ремонтировали танк. Экипажам не говорили, что танки были пригнаны из хранилища, расположенного под Чернобылем. Их радиационный фон в несколько раз превышал допустимую норму. Им также не рассказывали, что снаряды, привезенные из одной из бывших стран Варшавского Договора, хранились с нарушениями, и  должны были бы быть утилизированными. Но, вместо этого в качестве «дружественной» помощи поступили в Украину. Им многое не говорили — ведь «пушечному мясу» не надо много знать, оно беспрекословно должно идти вперед, и пополнить ряды «Небесной сотни» или «Небесной тысячи».

         Выехав вечером на задание — расстрел поселка, экипаж заметил группу противника. Ведь разведчики ЛНР были реально бывшими шахтерами, не имеющими опыта военных действий. Они не могли представлять серьезной угрозы экипажу контрактников, прослуживших уже более 3-х лет.

         Это должно было быть их последнее задание - завтра у командира танка заканчивался контракт. На отложенные деньги, он собирался купить маленький домик в пригороде Харькова.

         Но, возмездие, благодаря божьему промыслу, настигло убийц. Снаряд перекосило в стволе, доставая, заряжающий уронил его. Это вызвало панику, и предоставило фору ополченцам в виде нескольких секунд.

         Командир успел взглянуть на фото дочери, прикрепленное к броне. Белокурая девчушка, с огромными голубыми глазами, прижимала к себе затрепанного игрушечного зайца, подаренного любящим отцом. В голове вспыхнуло выжигающим огнем табло и набатом прозвучали слова:

- ИМЯ ВАШЕ — убийцы! «Награда» ваша — ЗАБВЕНИЕ!»

         Очередной украинский танк превратился в груду металла, в котором скоро не будут испытывать потребности металлургические заводы Донбасса.

 

IV

 

         Ася, прижимая к себе Зайку, крепко держала за руку маму. Они, улыбаясь, шли навстречу яркому свету...

        

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!