Побег с Фомальгаута. 31

  Слишком рано я обрадовался. Ошибку свою я осознал только тогда, когда мы подошли ближе. Вагон пневмопоезда занимал собой всё пространство тоннеля. Протиснуться сбоку не представлялось возможным. Мы попробовали так и сяк и пришли к выводу, что к выходу нам не попасть. Можно было проползти снизу, ведь вагон левитировал над магнитным рельсом на некотором расстоянии. Как раз достаточным, чтобы по-пластунски мог проползти человек.

  Я было хотел ползти первым, но меня остановил Саарабан:

- Ты куда собрался? Ну доползешь до средины, а как на станцию выберешься? Вагон стоит почти вплотную к перрону. Тебе не пробраться.

- Что же делать?

- Он тяжелый? – вдруг спросил Хват.

- Кто? Вагон?

- Да, Вик. Я спрашиваю про вагон.

- Не знаю, - развел я руками.

- Тяжесть не имеет значения, - Катя показала на магнитный рельс, - вся суть передвижения в нём. Благодаря разным полюсам магнитов вагон висит как на воздушной подушке. Для его движения используется сжатый воздух. Мощная струя ударяет в торец вагона и дальше он катится по инерции до самого конца маршрута. Торможение включается автоматически.

- Вот и я о том, - с удовлетворением в голосе продолжил Хват, - мы его оттащим на необходимое расстояние. Главное, чтобы перрон освободился. 

- Хватит ли у нас сил, - задумчиво произнёс Рико, глядя на вагон. 

Потом повернулся к нам и добавил:

 - Давайте пробовать!

Катю мы попросили отойти назад в тоннель, чтобы не мешала, а сами попытались потянуть на себя вагон. С трудом нам удалось отодвинуть его на пару метров. Сложность оказалась не в тяжести вагона, а в том, что его корпус оказался абсолютно гладким, без каких-либо выпуклостей и торчащих деталей. Ухватиться было не за что и наши руки всё время скользили.

- Что же он такой гладкий? – не выдержал Саарабан.

- Понятное дело, забодай меня. Корпус целиком отливают из композита. Двигателя здесь нет, кабины управления тоже. Здесь нет ничего лишнего, - Хват поплевал на ладони и продолжил, - давайте ещё поднажмем. Нам и нужно-то ещё пару метров.

  Поднатужившись, мы ещё немного оттащили вагон на себя. После этого решили, что дальше тащить выгон не имеет смысла. 

- Кто первый? – спросил Хват.

Не говоря ни слова Рико лёг на монорельс и по-пластунски пополз под вагоном. Катя подошла ко мне. Я прижал к себе девушку. Некоторое время мы напряженно молчали. Наконец послышался какой-то стук, потом послышался голос Рико:

- Всё нормально! Я на перроне.

- Сейчас полезу я, а ты следом за мной, - я ободряюще улыбнулся, - буду ждать тебя с той стороны.

Она кивнула, а я растянулся на монорельсе и заполз под вагон. Честно говоря, мне стало страшно. Места было мало и от этого казалось, что вагон вот-вот обрушится на тебя всей своей массой. Самым странным для меня было то, что я полз сквозь магнитное поле, которое и удерживало надо мной эту махину. Но ведь Рико смог… Значит, смогу и я. Загнав свои страхи подальше я поднапрягся и вскоре оказался на другой стороне вагона. Я поднялся на дрожащие ноги и осмотрелся. Слева на перроне стоял Рико. Впереди меня была глухая стена, в которой виднелись несколько закрытых отверстий подачи сжатого воздуха.

- Катя, всё в порядке! Ты сможешь!

Она уже ползла под вагоном.

- Ещё немного, - подбадривал я девушку.

Через минуту мы обнимали друг друга.

- Ох, Вик, мне так страшно было. Думала, вагон меня раздавит.

- Я тоже боялся. Но всё позади. Давай я помогу тебе влезть на перрон.

Катя благополучно взобралась, а следом за ней и я. И тут раздался взрыв.

- Это где-то там, - Рико попытался заглянуть в темноту тоннеля, - мужики, поторапливайтесь! По-моему, роботы пробили себе дорогу.

К этому моменту Хват и Саарабан уже выбрались из-под вагона и поднимались к нам.

- Проклятые роботы! – проворчал Саарабан. – Сейчас путь свободен, и они быстро сюда доберутся. Нам нельзя медлить.

Мы помчались по извилистому коридору. Почему-то ангар находился дальше, чем я думал. Всё чаще и чаще я ловил себя на том, что не понимаю логику Ньютона. Видимо инопланетный разум очень сильно изменил его мозг. Ведь можно было построить тоннель пневмопоезда ближе. Зачем эти длинные коридоры? Какой цели они служат? А может и была в этом какая-то причина, а я просто не понимал. 

  Неожиданно раздался мощный взрыв.

- Вагон взорвали, сволочи! – констатировал Хват. – Хорошо, что коридор длинный и извилистый. Взрывная волна до нас не докатилась.

«А ведь и правда, - сообразил я, - может быть в целях безопасности построили такой длинный коридор».

А ещё я подумал, что не стоит делать поспешных выводов. Иначе можно попасть в глупое положение. Сначала нужно хорошенько подумать, прежде чем высказывать свое мнение.

  Коридор сворачивал резко вправо, и мы упёрлись в массивные герметичные двери. Стало понятно, что ангар с космическим кораблем находится за ними. Рико и Хват поколдовали с замком и открыли проход. Первым прошёл Хват и тут же заорал:

- Будь я проклят, забодай меня! А тот, кто это придумал, будь проклят трижды!

Мы вошли вместе с Катей и открыли рты от изумления. Посередине ангара на стартовой площадке стоял корабль. Но не такой, какой я себе представлял. Хотя я немного успел полетать в космосе, да и на космодромах был пару раз в жизни, но представление о звездолётах какое-никакое у меня сложилось. То, что я увидел, больше походило на реквизит, сошедший с экранов космических блокбастеров. Корабль напоминал огромную приплюснутую тарелку, на которую поставили вверх дном такую же. 

- Что это? – прошептала Катя, когда обрела дар речи.

- Тангсийкий звездолёт! – с видом знатока провозгласил Саарабан.

- Поясни, - Хват посмотрел на него с удивлением.

- Тангсийцы предпочитают только такие корабли. Они предлагали их поставку нам, но люди отказались.

- Почему, Саб? – спросил я.

- Это отличные корабли, - продолжил он, - быстрые и маневренные, но внутренняя компоновка совершенно не предназначена для людей. Человеческая логика отсутствует напрочь. С нашей точки зрения он спроектирован настолько неудобно, что мы отказались от их использования.

- Он хоть бронированный? – задал вопрос Рико.

- Да, без сомнения. Это одновременно и боевой корабль.

- Тогда показывай вход, пока сюда не добрались роботы. Разберемся что к чему, когда будем внутри.

 

 

 

30                                                                                                                                      32

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

RSS

Отлично! Ждём продолжения!

Спасибо! Скоро будет!!!

Молодец, Дима!