Лебединая верность

Лебединая верность

- Улетел…

   Белая изящная птица вздохнула, ещё раз посмотрела на небо и спрятала головку под крыло. Река покачивала её на своих волнах. Осенний ветер бережно перебирал мягкие пёрышки на длинной нежной шейке. Потом он сорвался и зашелестел сухими метёлками рыжих камышей, загудел в голых верхушках деревьев и затих где-то вдали. Одинокая луна грустно светила на небольшой белый комочек посреди заводи.

    Лебёдушка не спала… Она всё ещё не могла поверить, что он её бросил здесь одну, а сам улетел от зимы в тёплые края. Она всё ещё надеялась. Прозрачные слезинки одна за другой закапали алмазами в чёрную воду. Ей было одиноко и страшно, она знала, что без него пропадёт. Птица повредила крыло поздней осенью и не могла подняться в небо, когда птицы потянулись на юг. Крыло всё ещё болело…

    А мороз крепчал. С каждым днём зеркало воды становилось всё меньше. Лебедям мороз не страшен. Они купаются в воде, которая потом замерзает, образуя ледяной панцирь на перьях. Так они сохраняют тепло, оставаясь на льду. А вот хищников лебедь боялась, с одним крылом ей было не отбиться. И защитника рядом не было…

    Ближе к утру пошёл снег, покрывая кусты, камыши, рогоз и осоку белым ковром. Лебёдушка ещё глубже спрятала головку. Снег и её прикрыл пушистым одеяльцем.

    Когда наступило утро, белоснежная красавица встряхнулась и поплыла по полынье, пытаясь достать со дня речки водоросли. Над ней пролетел большой косяк гусей, который она с тоской проводила взглядом. Хрустальные слезинки опять закапали в воду…

     Вдруг она увидела его: лебедь быстро летел к ней. Он грациозно опустился на воду и поплыл, перебирая чёрными лапками. Любовь светилась в его чёрных глазах. Он стал нежно пощипывать перья подруги.

- Где ты был?

- Прости, что бросил тебя одну. Я искал незамерзающее место.

- Нашёл?

- Да, нашёл, но добраться туда будет нелегко. Но мы всё преодолеем, мы же вместе. Там большое незамерзающее место на реке, бьют ключи. Там мы и проведём зиму, любимая. Крылышко твоё заживёт, а весной ты построишь самое тёплое и уютное гнёздышко для наших малышей.

   Лебеди нежно переплели длинные шеи и затихли. Ничего теперь не случится, ведь они были вместе.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

21:23
1504
RSS
16:54
+3

Какая прелесть! Лариса, замечательно написано.

14:57
+2

Верность проверяется разлукой иногда и у лебедей.

19:12
+1

Как трогательно и красиво!

Красивый рассказ-миниатюра о лебединой верности!

Надо учиться верности у лебедей! Прекрасно любить так, как любят лебеди.

21:15

Спасибо за хорошие отзывы!

18:43
+1

Какая славная работа, Ларочка — интересная, образная, трогательная и красивая!

10:10
+1

Люблю лебедей, необыкновенные птицы! Спасибо, Алексей!