Побег с Фомальгаута. 30

  Когда Рико рассказал, что увидел прячущихся в тоннеле крысолюдей, Хват начал ругаться. Я его понимал. С самой первой встречи крысолюди или ниремиты, как они себя называли, произвели на меня крайне неприятное и отталкивающее впечатление. В свете произошедших событий я совершенно забыл об их существовании, но они напомнили о себе сами. Что они забыли в этом тоннеле? Просто прятались или нарочно устроили нам засаду? Ответа на эти вопросы никто из нас, естественно, не знал. Зато Рико проявил себя как настоящий полевой командир. Непонятно, то ли сказывалось его боевое прошлое, то ли отлично работали его мозги андроида, но он оказал нам неоценимую услугу. Действуя решительно, он словно предугадывал ход мыслей противника, и мы медленно, но, верно, продвигались вперёд без каких-либо потерь. Когда ниремиты палили по стенам мы двигались по центру магнитного монорельса. В какой-то момент до крысолюдей это доходило и Рико приказывал нам прижиматься к стенам. 

- Не прекращайте огонь! – повторял Рико. – Они держатся вдоль стен и их очень много. Думаю, где-то впереди у них логово и там много оружия.

- У меня идея, - сказал Хват, - когда подойдем ближе, переключим автоматы на максимальный импульс с имплозией и одновременно дадим залп.

- Согласен, - кивнул Рико и принялся поливать зарядами пространство впереди себя.

- Что такое имплозия? – спросил я.

- Взрыв наоборот, - ответил Хват, - то есть взрывная волна идёт не к нам, а от нас.

Мы продолжали бой. Время от времени я поглядывал на девушку и удивлялся её собранности и хладнокровию. Она вела себя как истинный боец, словно всю жизнь находилась на военной службе. Мы продвинулись ещё немного вперед, потом ещё. Наконец Рико решил, что время пришло. 

- Приготовьтесь, - скомандовал он.

Мы перевели импульс на максимум и включили режим имплозии. 

- Огонь!

Залп ошеломил меня зрительными эффектами. Сначала вперёд устремились несколько похожих на молнии разрядов, сконцентрировавшихся чуть поодаль в одной точке. Потом эта точка разрослась, превратившись в бурлящее облако, состоящее из света и чего-то ещё. А затем прогремел взрыв.

 Мы все на какое-то время оглохли, потому что в замкнутом пространстве тоннеля звук многократно усиливался. Самым удивительным оказалось то, что взрывная волна продолжала катиться вперёд, а не в нашу сторону, попутно очищая всё живое на своем пути.

- Это и называется имплозией, - пояснил Хват, когда ко мне частично вернулся слух, - хотя, может, оно как-то и по-другому зовётся, забодай меня.

Наступила тишина. Мощность направленного взрыва была такова, что одномоментно уничтожила всех крысолюдей. В этом мы убедились, когда дошли до места их дислокации. Весь тоннель был усыпан трупами ниремитов. Некоторые были обезображены до неузнаваемости, а некоторые казались почти нетронутыми. Но без сомнения это были они. Низкорослые и злобные существа непонятно как оказавшиеся в этом мире. 

- Мне плохо, - Катя схватилась за мою руку, - сколько же мы погубили жизней! Я… я не выдержу этого.

- Всё из-за оружия, - покачал головой Саарабан, - будь у них импульсные винтовки - на земле валялись бы мы. Наше счастье, что у них устаревшие автоматы.

- Ты прав, Саб, - я прижал к себе девушку, - давайте уходить отсюда.

Когда мы миновали засаду ниремитов и снова оказались в пустом тоннеле настроение немного улучшилось. К тому же глазастый Рико заметил впереди свет. Я, как не напрягал зрение, ничего увидеть не смог. Хотя даже снимал очки, чтобы заметить хоть какое-то изменение в темноте. Но я верил ему и радовался, что идти осталось не так далеко.

- Стойте! – сказал вдруг Саарабан.

Мы остановились.

- Что случилось? – спросил Хват.

- Просто прислушайтесь.

Я напряг слух и явственно различил нечто похожее на мерную дробь.

- Позади нас... - сказала Катя, оборачиваясь. - Но что это?

- Боюсь, что это роботы, и они приближаются.

- Зря я не убил этого Ньютона! – воскликнул Хват. – Что делать?

- Бежать? – пожал я плечами.

- Это не поможет, - покачал головой Рико, - мы не знаем сколько ещё идти. Они нас настигнут.

- Да, - согласилась Катя, - или достанут нас возле ангара, и всё равно не дадут нам улететь. И у нас мало времени.

Я вспомнил, как Хват обвешивался гранатами и засовывал взрывчатку в карманы.

- У тебя гранаты на месте? – спросил я его.

- Да. Ты что-то придумал?

Я предложил взорвать тоннель. Если заложить взрыватели сверху, в районе стыковки плит, то можно добиться обрушения свода. Мы остановим роботов и сможем дойти до цели. Как ни странно, мой план одобрили. Рико добавил, что боевых роботов не просто остановить залпом импульсного оружия. 

- А если там нет корабля? – спросил Саарабан.

- Какая разница? – ответил я. – Назад нам тоже дороги нет. Вряд ли это Ньютон там идёт. Он просто послал роботов, чтобы расправиться с нами.

- Главное, чтобы заряды подействовали, - сказал Хват, - я приступаю.  Рико, помоги мне.

Хват забрался к нему на плечи и максимально высоко пристроил гранаты с взрывателями. 

- Готово! – крикнул он и спрыгнул на рельс.

- Получится? – спросил я.

- Должно. Там как раз большая щель между плитами. Я заложил заряды справа и слева. До самой верхушки немного не дотянулся.

Мы отошли вперед на безопасное расстояние и залегли. Хват активировал взрыватели. Раздался оглушительный взрыв. Я разочарованно смотрел на нетронутый и совершенно свободный тоннель. Потом раздался треск и с грохотом упала одна плита. За ней вторая и словно по цепной реакции плиты начали падать одна за другой. Они заполнили собой примерно половину тоннеля, но этого было явно недостаточно. Что-то продолжало удерживать грунт. Тогда Хват принялся поливать импульсами верх тоннеля. Мы присоединились и результат не заставил нас ждать. Земля не выдержала. Мощный поток из камней, земли и пыли в один момент завалил всё пространство. Обвал был так велик, что едва не докатился до нас. Грязные и пыльные мы поднялись на ноги. Пыль от завала попала мне в нос, в рот и в глаза. Отплевываясь и чихая, я принялся приводить себя в порядок. Остальные выглядели не лучше. Катя достала платок и вытирала им лицо. Сразу видно – женщина. У меня платка не было, и я довольствовался рукавом. 

- Получилось! – воскликнул Рико. – Завал приличный. Роботов это задержит.

- Я столько пыли в жизни не глотал, забодай меня! Но взрыв был хороший.

- А у меня голова, будто я её никогда в жизни не мыла. Зато мы их остановили.

- Не думаю, - покачал головой Саарабан, - Ньютон скорее всего махнул на них рукой. Они продолжат пробивать себе путь.

- А это возможно? – спросил я.

- Кто знает? – пожал тот плечами. – Можно медленно плавить грунт. Или взрывать. На то они и роботы. Но время мы выиграли.

- Тогда вперёд, - сказал Хват, и мы отправились в путь.

Вскоре и я заметил где-то впереди свет. Чем дольше мы шли, тем ярче он становился и сомнений не было, что конец нашего пути близок. Я ожидал увидеть ангар с кораблями или конечную станцию, но вместо этого увидел нечто другое.

- А вот и он! – провозгласил Хват.

На магнитном монорельсе стоял белоснежный вагон пневмопоезда. Именно его я ожидал увидеть ещё там, в начале пути. Теперь это не имело никакого значения, потому что мы достигли своей цели. Осталось совсем немного, и мы покинем систему звезды Фомальгаут. Если, конечно, всё пойдёт по плану.

 

 

29                                                                                                                                      31

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS

События развиваются быстро!