Любопытный снегирь, синичка и девочка

Стояла морозная зимняя ночь.  Под крышей дома устроилась на ночлег стайка синичек. Жёлтое брюшко, чёрная шапочка сливались в темноте в две ровные полоски. Синички, сохраняя тепло, сидели тесно прижавшись друг к другу. Они распушили пёрышки на груди и превратились в толстенькие круглые комочки.

Наступило утро. Вдруг один из крайних комочков посмотрел вниз, где каждое утро  девочка лет восьми насыпала в кормушку зерно для птичек. Кормушка была ещё пустой. Синичка вылетела из-под крыши и решила обследовать рядом стоящие деревья. Она обстукивала клювиком кору, пытаясь найти какую-нибудь букашку или личинку.  Птичка прыгала с ветки на ветку, перелетала с дерева на дерево. На этот раз завтрак был бедным. Всего две личинку удалось найти под корой деревьев.

Эта непоседливая и юркая желтогрудая синичка в чёрной шапочке была очень красива. Девочка, вышедшая на балкон, чтобы насыпать птичкам семечки и зерно, залюбовалась, синичкой и боялась её напугать. Она насыпала корм и осталась на балконе, наблюдая за птичкой через оконное стекло. Но как только она закрыло окно, на кормушку прилетел толстый красногрудый снегирь с чёрной шапочкой на голове. Он деловито огляделся и стал клевать семечки. Этот снегирь был себе на уме. Он привык с раннего утра подлетать к кормушке, пока никого не было, набивать клювик семечками и щелкать их, выплёвывая шелуху. Семечки были  его любимым лакомством. Так продолжалось до тех пор, пока снегирёк не наедался. Он вёл себя степенно и никуда не спешил.

Синичка заметила снегиря и тоже прилетела к кормушке.

– Привет, красногрудик! Ох и холодно сегодня!  Ты опять раньше меня. Что, успел набить зоб? – спросила синичка.

– Да! – довольно ответил снегирь. – А ты, желтогрудик, уже успел всё вокруг облететь и деревья обследовать?

– Вот удалось всего две личинки найти, да съесть, а потом тебя увидел. Подумал, что пора возвращаться, а то мне ничего не достанется. Ох, скорее бы зима закончилась, да улететь бы в лес,– мечтательно произнесла синичка.

– Конечно! И я жду не дождусь конца зимы. Ты ведь знаешь мы, снегири,  живём рядом с людьми только зимой, летом почти всё время проводим в лесу. А некоторые,  вообще, улетают на зиму в места, где потеплее.

– Ладно! Мне пора, надо позвать своих на завтрак, – заявила синичка наевшись.

– Лети, лети. До завтра, – пробормотал снегирь и птички улетели.

Девочка, всё это время наблюдавшая за синичкой и снегирём, забежала с балкона в квартиру.
– Мама! Знаешь, я давно наблюдаю за двумя птичками синичкой и снегирём.

Они такие забавные и мне кажется, что они даже разговаривают друг с другом. Как

жалко, что попугайчики, которые у нас жили, улетели. Интересно, а синички или снегири живут в клетках? А они поют в неволе?

– Конечно,  живут. Только если заводить птичку, то лучше снегиря. Синички очень шустрые, юркие, они постоянно летают или прыгают с ветки на ветку. Снегири  спокойнее, я бы даже сказала ленивее  и, конечно, поют. Они даже любят подпевать под какую-либо мелодию или подражать голосам домашних животных.

– Мне так хочется, чтобы у нас жил снегирь. Мамочка, давай купим снегиря! – попросила девочка.

– А зачем покупать? У нас на балконе стоит клетка. Ты оставь утром открытыми окно балкона и дверцу в клетке. Вдруг твой любимый снегирёк любопытный. Возьмёт и залетит.

На следующее утро синичка и снегирь вновь встретились на кормушке и заметили на балконе открытое окно.

– Странно, окно открыто. Девочка что ли забыла закрыть? – удивилась синичка.

– Смотри, смотри! На балконе стоит пустая клетка! Свободная жилплощадь пропадает! – воскликнул снегирь и залетел на балкон. Синичка влетела следом за ним.

– Ну и кто тебе мешает занять эту жилплощадь! Даже дверца открыта. Заходи!

– И зайду! Переживу зиму в комфорте! А что? Я давно мечтал посмотреть как люди живут. Всё, решено! – заявил снегирь и вошёл в клетку. – Только ты меня не забывай. Прилетай, будем с тобой разговаривать.

– Хорошо. Я думаю, что мы будем часто видеться, хотя и через оконное стекло, – пообещала синичка. –  Главное, чтобы клетку поставили на подоконник.

– Ой! Давай, улетай скорее! Девочка идёт! – запищал снегирь и синичка улетела.

Так и остался снегирь зимовать в неволе. Но неволей свою жизнь он не считал. Ему очень нравилась семья девочки. Все полюбили снегирька за весёлый нрав. Даже с рыжим котом он подружился и научился подражать его мурлыканью.

Часто снегирь вылетал из клетки и летал по всей квартире. Садился на руки и плечи людей, иногда дразнил кота Рыжика. Но не наглел, потому что знал о повадках уличных котов и, на всякий случай, побаивался и Рыжика. Любил садиться, а иной раз и засыпал, на интересном предмете, висевшем на стене, который все называли оберегом, выщипывал из него разные ворсинки, соломинки  и прятал у себя в клетке.

Синичка снегиря не забывала. Она прилетала, садилась на отлив окна и снегирь подолгу чирикал, рассказывая ей о своей жизни.

Прошла зима и наступила весна. Потекли ручьи, на деревьях набухали почки, кое где стала пробиваться травка. Девочка заметила, что снегирь ведёт себя неспокойно. Всё чаще, вылетая из клетки,  он не летал по квартире, не чирикал, а садился на подоконнике и тоскливо смотрел на улицу.

 Тогда она вынесла клетку на балкон, открыла дверцу и балконное окно. Снегирёк вылетел из клетки, оглянулся на девочку и улетел. Теперь он знал про жизнь людей и часто рассказывал другим снегирям и синичке про странные и интересные вещи, которые есть у людей.

А жилплощадь, то есть клетка, теперь зимой никогда не пустовала. Обязательно какая-нибудь из птичек, таких же любопытных, как и снегирь, жила в ней.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

14:44
694
RSS
21:52
+2

Интересная история, Надежда!

Спасибо, Лариса! Приятно, что отозвались и оценили.

23:35
+1

Забавно и интересно. Хорошо, Надежда, что нашли время написать историю о синичке и снегире.

Спасибо, Лена за прочтение! Да, вот только вчера написала. Раньше не получалось.  

04:48
+1

Добрая, хорошая и интересная история. Надежда, хорошо, что нашли время написать.

Спасибо, Марина, что прочли и оценили! Всегда благодарна за добрый отзыв. Но я так же ценю, если вдруг кто-то отметит и недостатки. Каждому автору нравится похвала и не всегда можно заметить ошибки самому. 
Ещё раз спасибо!

Хорошая история! Интересная!

Очень интересная история, спасибо, Надежда!