Нож Часть 4

  Вечером забежал Сергей.
- Миш, пойдём. Там девчонки мои стол накрыли, тебя ждём.
  Войдя, Миша попытался присесть в уголочке, но подскочила Саша, усадила его на диван и сама уселась рядышком. Вновь начала стрекотать о том, как провела этот год, сопровождая рассказы мимикой и смешными ужимками.
- Сашка, заканчивай трещать, как сорока. Дай покушать дяде Мише. Он ведь редко харчи домашние видит.
  Девочка тут же принялась подкладывать Михаилу самые вкусные, по её мнению, кусочки. Пока ели, Серёга вертелся, подпрыгивал, кидал многозначительные взгляды на Зину и Мишку. Наконец Зина отложила вилку.
- Ну давай уже, хвастайся. Что ты там приготовил.
  Сергей метнулся к сейфу, вынул из него свёрток. Развернул. Выложил на стол два ножа. Рукоять одного была в виде тигра, распластавшегося в прыжке, вторая изображала лежащего снежного барса.
- Миш, я не стал кость искать. Там, на промбазе, всё на поток оказывается поставлено. Они и клинки делают, и рукояти из какой-то особой пластмассы льют. По виду от слоновой кости почти не отличается, и говорят что по прочности ей не уступает.
- Да нормально, успокойся. Симпатичные ручки у ножичков. Вполне, чтоб колбаску порезать, да консервы открыть.
- Ой-ой-ой!!!- Взвился Сергей.- Завидуй молча!!! Да ты знаешь, сколько мне за каждый предлагали???!!!
- Ну-ка, ну-ка. С этого места поподробнее пожалуйста!
  Заинтересованно вклинилась в разговор Зина. Серёга моментально приуныл.
- Ну чё. Ну предлагали. Когда фрезеровщику заготовки выложил, начальник промбазы нарисовался. Посмотрел. Сразу предложил по тысяче за каждую. Когда фрезеровщик третью фрезу с победитовыми напайками выкинул, то поднял цену до трёх тысяч. За каждую. Когда клинки всё же обработали фрезами с алмазным напылением и поставили рукояти, я для пробы попробовал арматурину ими постругать... Цена до пяти поднялась. К этому времени целая толпа собралась, и когда я одним из ножей, зубило перерубил, так они целый аукцион устроили... До десяти тысяч цена поднялась.
  Зина поднялась, чмокнула Серёгу в лоб.
- Умничка ты у меня. Ты же давно машину хотел? Вот продашь один нож, и купишь себе хорошую машину.
  Вначале Сергей весь расцвёл от комплимента. Затем опять поскучнел.
- Зин. Я ведь один нож тебе хотел подарить. Ты же у меня тоже таёжница. В тайге без ножа никак...
- Не сомневайся Сергей. Покупай машину. У Зинаиды уже есть нож. Конечно не такой понтовый, как твои...
  При этих словах, Михаил развернул один из двух свёрточков, принесённых с собой. Тоже вынул нож в узких ножнах, сделанных из зелёного сафьяна. На обоих плоских сторонах ножен была выдавлена фигурка бегущей ласки. Небольшая гарда на ноже была обвита серебряной проволочкой, а простенькая рукоять оплетена полосками акульей кожи. Миша стряхнул на стол ножны. Зина восхищённо ахнула. На свет появился обоюдоострый стилет, хищными очертаниями похожий на фигурку, изображённую на ножнах. Его клинок был отшлифован до такой степени, что казался прозрачным и из этой прозрачности просвечивали узоры булата.
  Серёга обиженно отклячил губу, пробурчал:
- Ничё так, зубочистка. Ручку только нормальную пришпандорить, и потянет перед подружками похвастаться.
  Мишка ухмыльнулся:
- Твоя понтовая пластмасса даже в сухой ладони будет проскальзывать и проворачиваться, а по акульей шкуре даже мокрая, или испачканная в крови и жире, не будет скользить.
  Окончательно обидевшись, Серёга залез в сейф, сделав вид, что что-то там ищет. Из металлических глубин доносился бубнёж:
- Гад. Сволочь. " ...делай из рога...", а сам гад, акулу у меня выцыганил!
- Серёг. Ну что ты обижаешься? Ну обтянешь рога свои, шкурой акульей...
  Сергей выскочил из глубины сейфа, треснувшись попутно башкой о его верх.
- Достали шуточки твои, хамские!!! Нет у меня никаких рогов!!! Понял!!! Зина у меня, лучшая женщина в мире!!!
  Зинаида, с трудом сдерживая смех, подошла к мужу, обняла:
- Ну конечно нет. Какая же баба такому замечательному мужчине изменит???
  Успокоив мужа, подошла к Михаилу. Поцеловала его в щёку.
- Спасибо Миша. Это царский подарок.
- Для королевы, королевский подарок.
  Улыбнулся он.
  Тут, расстроенная отсутствием внимания, заелозила Сашенька. Прижавшись к Мише, зашептала:
- Дядя Миша, а мне мама куклу купила. Говорящую. Только я в куклы больше не играю, я уже взрослая. Дядя Миша, а если мама королева, то я принцесса? Да?
- Конечно, солнышко! Ты самая прекрасная в мире принцесса! Я и для тебя приготовил кое-что.
  Миша развернул второй свёрточек. Выложил на стол ещё один нож, но покороче первого и другой формы.
- Шпага конечно уместнее была бы, но не в моде шпаги сейчас.
  Снял с клинка ножны. Нож был странен. По форме он был похож на хищную рыбку. Цвет или степень шлифовки невозможно было определить, клинок походил на сгусток утреннего тумана, в котором, то появлялись, то пропадали какие-то значки.
- Миш, может рановато ребёнку такие игрушки?- Обеспокоенно произнесла Сашина мама.
- Да ладно тебе, Зин. Только вот странный какой-то ножичек.- Озабоченно сказал Сергей.
- Ребят, позже, когда Сашенька уснёт, я вам всё расскажу. Хорошо?
  Девочка, между тем, схватила клинок и ножны и радостно запищала:
- Ух ты!!! Я теперь как Маугли!!! "... Я и ты одной крови!!! ..." Дядя Миша, а как его на шею повесить? У него колечко с другой стороны!
- Я тебе завтра всё покажу, хорошо Солнышко?
- Хорошо дядя Миша. Я же тоже взрослая уже, поняла, что вам о своих делах поговорить нужно.

 

 Зина, уложив дочурку спать, вновь присела за стол. Михаил начал рассказывать:

- С твоими клинками, Сергей, никаких проблем не было. Пришлось конечно помудрить немного, чтоб чередование слоёв не нарушить. С Зининым клинком, уже труднее было. Очень тяжело ковался, а заточил и отшлифовал, вообще с трудом. А с Сашиным ножом, изначально чудеса творились. Вначале никак температуру для ковки не мог подобрать. Но к утру всё же справился. Закаливать я его решил, по старинному казачьему способу. Разогрел, градусов до тысячи. Привязал к рукояти проволоку, и стал его раскручивать. В это время наполз утренний туман, заготовка вдруг засветилась каким-то синеватым светом. Дальше было ещё страньше и чудесатее. Ободрать его, я даже алмазным кругом не смог. Пока возился, палец порезал, так кровь, которая на клинок попала, исчезла сразу, как будто впиталась. А ранка уже через минуту затянулась и зарубцевалась. Возился-возился, психанул, и в станину станка его воткнул … Так он сантиметровую станину, насквозь пробил, как лист бумаги. И хоть заточить я его, так и не смог, но и волос на лету перерубает, и подшипники режет, как пластилин.

- Чудеса, однако! Это, что же? Я меч-кладенец надыбал?

- Не знаю, Серёг. Никогда не верил в Дюрандаль, меч короля Артура и меч-кладенец. Но факт налицо. Слышал про наговоры всякие, кузнецкие, но всерьёз не относился.

- Ну ладно, ребята. Давайте отдыхать, уже. Тебе Миш, завтра, егоза наша покоя не даст.- Сказала Зинаида.

- Да, пожалуй уже пора. Сергей, ну ты в курсе, что на неделю, меня для тебя нет? Будешь по громкой орать, 220 вольт в ебукальник запущу,- гори он синим пламенем!

  Посмеялись, и разошлись спать.

 

  Всю неделю стояла замечательная погода. Михаил с Сашенькой, целыми днями пропадали в тайге. Наблюдали за барсучьей семьёй, объедались земляникой, ловили хариусов, в небольшой, кристально чистой речушке.

  В первый же день, Мишка приделал к ножнам, Сашиного ножа, два узких ремешка, для крепления его на предплечье. Когда закреплял его, Сашенька забросала его вопросами:

- Дядя Миша, а зачем так? Маугли, свой Железный Зуб, на шее носил!

- Понимаешь, Солнышко, так может и красивее, но неправильно. Вот смотри,- начал объяснять Миша.- если носить нож, как Маугли, то вынуть его из ножен, можно только двумя руками. Левой нужно удерживать ножны, а правой, вынимать нож. Когда вынимаешь, то ты свой курносый носик можешь порезать, потому как, лезвие перед лицом проходить будет. Если уж на шее его носить, то рукояткой вниз нужно. Но и это не совсем правильно, если тренчиком его забудешь прихватить, то он вывалиться может. А вот на запястье, то и выхватить его быстро можно, и сразу либо в цель метнуть, либо удар нанести.

- Дядя Миша, а почему ты свой нож, на руке не носишь?

- У меня большой слишком тесак.

В перерывах между важными и неотложными делами, Миша учил Сашеньку, метать нож. Уже через три дня, девочка, видимо благодаря природному глазомеру, без труда попадала ножом с десяти метров в круг диаметром пять сантиметров.

 

  Всё хорошее, рано или поздно заканчивается. Закончилась и эта неделя.

 

  Утром, Сергей забежал в Мишкин вагон.

- Слушай, Миш. Я с девчонками, на заимку к Михеичу, хочу смотаться. На недельку. Побудешь тут на связи. Расписание и частоты на стене, а данные, начальники отрядов тебе вечером будут сдавать.

- Ладно. О чём разговор. Не переживай, езжай.

 

Продолжение:    https://msrp.ru.com/2675-nozh-chast-5.html

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:18
1128
RSS
Как обычный, среднестатестический, мужчина испытываю генетическую любовь к холодному оружию. А к людям, умеющим обращаться с раскалённым металлом испытываю глубокое, почти мистическое уважение. Читая Ваш рассказ, я дышать забывал.
Знакомство с новым клинком. Прямой хват, обратный, левой рукой. Положить на стол. Потереть куском тонкой замши.Под одним углом посмотреть, под другим. По рассекаем воздух и вдруг, он говорит тебе с какой стороны от него не спастись. Смертельно опасен он всегда, но вот именно от сюда защиты нет. И хоть давным давно, ты режешь только колбаску на природе, понимаешь, если что, он не подведёт.
Спасибо, Александр, за путешествие во времени.
23:32
Огромная благодарность за комментарий.
Сам я себя не считаю знатоком «холодняка», да и мастером металлообработки себя не дистанцирую. Но уважение к клинкам, как и у любого нормального мужчины наверное сидит в генах. Да и детские игры с кинжалом сделанным из обломка дедовой шашки этому поспособствовали. ))) По техническим тонкостям в этом рассказе можно много ляпов найти. Но именно отношение к клинку как к чему-то сакральному, как к другу и помощнику старался отобразить. Очень рад что это отчасти получилось.
Спасибо.