Родителю

Родителю

Был вечер четверга, когда вся семья наконец была в сборе. В тот момент по-настоящему ощущаешь ценность семьи. Все вместе сидят, смотрят телевизор, любимый сериал о прекрасной американской жизни:частные дома, машины без верха, они же кабриолеты. Но за всей этой тупой идиллией кроется что-то, что не нужно видеть другим. Может быть чьи-то невыплеснувшиеся эмоции, может затаившаяся обида в глубинах души, а может раздумье о подарке сыну на его день рождения. Кто знает?

В этой семье тоже была завеса тайны, которую приоткрывать никто не желал. Мать, будучи больной ужасным недугом нашего времени, спокойно вязала какой-то образец. Ума не приложу что это. Будучи маленькой девочкой, она всегда старалась научить меня делать руками разного рода поделки. Но ее попытки не увенчались особым успехом. Бросив все надежды сотворить из меня дочь-рукодельницу, мама стала делать все вместо меня. Скажем так, я ей безумно благодарна за это.
Моя мать относительно спокойная женщина, но если ее вывести из себя, содрогнется все, в том числе стены, соседи, небо, мы. Поэтому мы стараемся не злить ее. Получается плохо.
Что чувствует эта женщина? Без понятия. Честно. Возможно она желает, чтобы время не летело так быстро, а может быть думает, какие нитки лучше подобрать к очередной шапочке младенцу(моя мама занимается благотворительностью, она вяжет шерстяные вещи для недоношенных детей, я безумно ею горжусь). Что, если ее мысли заняты плачущим мужем... Кто знает? Рыться в голове запрещено законом.

А вот сидит мальчик. В чертовом телефоне. Да, это мой младший брат. Он напоминает меня, потому что постоянно ленится, имея потрясающую светлую голову, способности (я не льщу себе, я серьезно такая!) Но есть одно ужасное, огромное, отвратительное "но": лень. Она всегда мешает ему по жизни, как и мне. Так вот он сидит за столом и оживленно комментирует ход боя в какой-то игрушке. Крайне бесполезная штука, хотя как сказать. Частенько грешу и сама, деградируя там (да, игры в игры называю "деградацией", почему? Черт его знает.)
О чем думает ребенок, учащийся в шестом классе, имея родителей, которые давали, дают, дадут ему все, что он пожелает? Может быть как отомстить своей старшей сестре(мне), которая специально ударила его по заднице ибо тот не правильно стоял. Или после того случая, когда я отвесила ему нехилый подзатыльник за его поведение. Может как стащить телефон, который прячут родители, потому что тот много сидит в нем? У меня нет мыслей о чем он может думать, готова поспорить на пару сотен: ничего сверхъестественного и серьезного. Хотя, может я и ошибаюсь?

За столом, на компьютерном стуле сидит глава семейства, смотрит очередное видео про машины, их перекуп и что-то там еще. Звонит телефон. Чтобы не мешать жене одновременно вязать и смотреть сериал, он уходит в коридор. Садится в темный угол. Он не включил свет, потому что будет видно. Кто ему звонит в столь поздний час? Работа? Вряд ли. Он не возьмет трубку, работа до пяти вечера. Любовница? Упаси Господь! Мой отец самый верный из людей, он боготворит свою жену. Друг? У него нет друзей. А может и есть. Кто знает? Так кто? Ему звонит его мама. Ее состояние оставляет желать лучшего: смерть родной сестры больно ударила по сердцу. Я слышу как они начинают разговаривать. Слышу как дрожит ее голос. Голос моей бабушки. Она старается держаться, плакать при сыне, как так? Но, а чего стыдится? Он родное чадо. Они что-то обсуждают. Я решаю пойти чистить ванную, хочу хорошенько отмокнуть. Он по прежнему сидит, прикрывая лицо рукой, немного вздрагивает. Плечи начинают дрожать сильнее, я слышу всхлипывания. Он плачет. За свои девятнадцать лет впервые вижу как плачет отец. Он, который не любит всякие нежности, который на слезы реагирует крайне спокойно. Папа плачет, в трубке я слышу плачущий голос бабушки. Они говорят о ее родной, самой близкой сестре. Знаете, не зная хорошо отца, подумала, что он скорбит по родной тёте. Но все не так просто. Да, он скорбит. Но скорбит тихо. Так почему же он плачет? Он волнуется за свою мать. Сейчас он осознаёт насколько привязан к той женщине, которая его родила. Они плачут друг другу в трубку. Но ни один из них не хочет этого признавать. Понимаю, что отец не покажет слезы. Мама не должна волноваться за сына. Возможно это правильно, а может и нет. Он собирает все силы в кулак. И спокойно продолжает говорить. Его голос предательски подрагивает, но кажется мама не замечает этого. Ну и хорошо. Они разговаривают долго, минут 20-25, не меньше. Слышу, успокоился. Наверное вспомнил общепринятое мнение: чего рыдаешь, ей тяжелее, расстроишь сильнее. Нет! Я против такого ***вого мнения. Забудьте его (мы же не должны подстраиваться по кого-то, запомните, эмоции естественны). Говорят о моей маме. Она сдала тест сегодня. В субботу будут результаты. Это помогло отвлечься отцу. Все будет хорошо. Уже все хорошо. Они заканчивают разговор. Папа заходит в комнату. Я смотрю на него и не подаю виду. Его глаза красные от слез. Отец не желает показывать слезы. Тяжело, знаю. Ты слабый, ведь показал слезы? Но я не чувствую слабость от этого мужчины. Только любовь и привязанность. Ничего более. Не бывает слабых мужчин, которые плачут. Плачущий мужчина - это не слабость.

Пап, ты сильный, все будет хорошо. Ты молодец. Я тобой горжусь. И люблю. Очень сильно.

Что чувствует этот мужчина? Страх потерять мать, отца. Воспоминания из детства может всплыли наружу. Таллинн, беззаботное детство, любимая мама, тетя, брат с сестрами, папа приехал со службы. Благодать. Это столкнулось с жестокой реальностью. Взрослая жизнь, без мамы, папы, собственные дети, осознание того, что никто не вечен. Настоящее осознание. Получается, мы вырастаем не когда уезжаем от родителей. Не когда становимся сами родителями. Не когда покупаем себе жилище. Человек становится взрослым тогда, когда осознает что-то. Осознание того, что тебе придется жить самому без чьей либо помощи, не на кого не надеяться. Осознание, что ты будешь сам воспитывать человека. Ты должен вырастить достойного человека, который сможет осознать что-то сам. Осознание, что твои родители невечны. Нужно ценить каждый момент, каждый миг с ними. Контрастно. Страшно? Да. Пугающе? Без всяких сомнений.

Но папа, ты ведь тоже человек. Живой, любимый, любящий человек. Осознавший. Твоя мама, единственная, невечная... Как и отец. Я знаю, ты никогда не бросишь ее. Ты никогда не бросишь его. Тебя никогда не бросят твои родители: папа и мама.

Знаете, что я могу сказать: Бабушка и дедушка, Вы воспитали настоящего мужчину. Пример для подражания. Спасибо!

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 0)
 

RSS

Очень полезный, интересный рассказ! Спасибо, Настя!