Зимняя речка

Зимняя речка

         Тихо и холодно в округе. Едва тлеет в голубом морозном небе остывшее зимнее солнце, бросая на плотный снег лёгкие розоватые отблески. Всё ниже и ниже опускается оно, словно слабея, и уже норовит побыстрее скатиться за далёкий холодный горизонт. Последние бледные лучи дневного светила уже не в силах более согревать иззябшие безлистые деревья, отрешённо погрузившиеся в долгую спячку. Лишь только пушистый снег, подобно белому пледу, заботливо укутал корни и землю вокруг, прикрывая от лютого трескучего мороза, что обязательно нагрянет нынешней ночью со всем своим снежным воинством.

         Небольшая плавная речушка неподвижно застыла извивистым прозрачным зеркалом. Отражается в нём далёкая небесная синь с медленно плывущими в вышине лёгкими облаками, и обнажённые стволы притихших деревьев, словно задумчиво вглядывающиеся в непроницаемые глубины. Спокойно дремлет под ледовым, хрустально-изумрудным панцирем река. Наверное, снится ей весёлое летнее разнотравье, пышущее ароматом степных цветов, звонкий жизнерадостный щебет пичуг да деловитое жужжание трудолюбивых пчёл, спешащих собрать сладкую медовую дань с пышного цветочного ковра. Тёплый летний ветерок осторожно пошевеливает стебли молодого камыша, пугая хрупких стрекоз, и плещутся на тёплом мелководье резвые мальки, весело играя в чехарду. А в разгар знойного полудня вовсю стрекочут неугомонные цикады…

         Ах, всё это было и ещё будет не раз, когда вернётся тёплая пора. А пока, словно сказочная спящая красавица, дремлет зимняя речка, застыв до весны в холодной ледовой неге…

 

Валентина Валевская - "Зимняя речка" - холст, масло

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

16:35
106
RSS

Какое выразительное и образное описание зимней речки!

Прелесть!!!

15:33
+1

Благодарю! 

09:22
+2

Очень красиво описано зимнее состояние речки! 

20:29

Благодарю!