А.Посохов "Уголовники и мы"

Александр Посохов

 

 

УГОЛОВНИКИ И МЫ

 

   И кто ж это такие – уголовники? В словарях объясняется коротко: уголовник – это уголовный преступник. То есть человек, совершивший нечто такое, за что его привлекли к уголовной ответственности. Или привлекают. Не важно. Главное – народ понимает, что это очень нехороший человек. Типа злоумышленник, вор, бандит, разбойник, грабитель, злодей, жулик, мафиози и тому подобное. Короче, «морда уголовная». Мы все в данном случае оказались очень щедрыми и способными на подбор и использование разных одиозных синонимов к слову «уголовник». Как мало, к какому ещё. Сосед послал вредную соседку, куда подальше, в ответ – «уголовник». Нормальный человек врезал по физиономии пьяному мужику за мат при детях, в ответ от подруги или жены этого мужика – «уголовник».  

 

Заимел вдруг миллион
И хамит.
Значит, он хамелеон
И бандит?

 

   Депутаты, журналисты, политологи, репортёры – так те вообще распоясались. Что ни случай какой неприличный с кем-нибудь, то сразу на эмоциях – «уголовный преступник» или просто «преступник». Ребята, ну вы хоть раз поинтересуйтесь, что официально подразумевается под термином «преступление», а потом применяйте это понятие. Статья 14 Уголовного кодекса РФ однозначно устанавливает, что «Преступлением признаётся виновно совершенное опасное деяние, запрещённое настоящим Кодексом под угрозой наказания». И всё! Иначе, преступником или уголовником, если хотите, можно назвать исключительно лишь того, кто осуждён за что-то такое, что конкретно предусмотрено уголовным законодательством. Под запрещающий знак проехал на своей машине – это не преступление, а в самом худшем варианте – обычное правонарушение. А вот сел пьяным за руль и сбил насмерть человека – это преступление, потому что именно про такое деяние чёрным по белому записано в УК РФ. А, если этого не знать и вольно использовать слово «преступник», тогда нас всех можно смело называть таковыми или уголовниками. Ибо каждый из нас, умышленно или неосторожно, что-нибудь непристойное да сделает. Кто-то мусор в общем дворе вывалит, кто-то за билет в трамвае не заплатит и тому подобное. Почти в каждом из нас сидит мелкий хулиган.

 

Я бросил в подъезде окурок
И сплюнул во след по-блатному.
Поскольку с рожденья придурок,
Схвативший не ту хромосому.

 

   А уж если учесть, сколько людей у нас в России пересидело и сколько ещё посидит в заключении, то тогда пол-страны, как минимум, можно реально называть уголовниками. Если опять же неаккуратно обращаться с таким словом-клеймом. И не надо детей пугать неким образом уголовника, как «дядей полицейским». Потому как нельзя сводить этот образ к виду небритого бродяги в телогрейке и кирзовых сапогах, с нависающими на глаза бровями, да ещё зовут которого Николай. Всё гораздо разнообразнее и причудливее. И вообще не надо относиться к уголовному кодексу, как к Богом данному талмуду. Всякая власть пишет его под себя и под пропагандируемые в обществе на данном этапе моральные и нравственные постулаты. В Советском союзе был один уголовный кодекс, а в современной России другой. Спекулянт, например, раньше был уголовником, а сейчас нет. Тогда искоренение преступности обозначалось государственной задачей, а сейчас мы по заверению некоторых «специалистов» беззащитны против неё, как и само государство. 

 

На кладбище государств
Одна эпитафия:
«Государство уходит –
Приходит мафия».

 

   В какой-то мере, с общечеловеческих позиций, и сам действующий уголовный кодекс можно признать преступным. Ибо он пишется властью субъективно под себя и с давлением на законодателей. А следом и работа правоохранительной системы под него подстраивается. С уклоном не в сторону права, а в сторону охраны. При этом, конечно же, правоохранители не теряются и требуют от власти всё больше и больше. За охрану. Кого-то, чего-то. Самого права же в последнюю очередь.   

 

Докурил Иван окурок,
Стоя на балконе.
Не для всех российских урок
Прокурор – в законе.

 

   Да и судьи, к сожалению, туда же.

 

Судя уборщицу,

Судья всё морщился:

«Который день уже,

А я без денежек».

 

   Неужели кто-то сомневается в том, что у правящего сословия в России в тысячи раз денег больше, чем у любых уголовников вместе взятых. Хотя опять же всем ясно, что заработать честно такие деньги невозможно. Либо воруют, либо присваивают, либо огромные грабительские вознаграждения сами себе выплачивают. И всё вроде как по закону и установленному порядку. Сами же закон для себя пишут и сами для себя порядок устанавливают. А потому формально и не уголовники. И внешне на них не похожи. Они же не в телогрейках и не в кирзовых сапогах. Если пораскинуть мозгами, то нетрудно догадаться, что при определённом режиме и экономическом устройстве мелкая бытовая преступность может быть даже выгодной для власти. Мы там внизу цапаемся друг с другом и ладно. Пусть так и будет. 

 

Наш УК не укрощает,

А стращает и прощает.

Он преступность бережёт:

В части санкций просто жмот.

 

   Ни один правитель не позволит, чтобы в уголовное законодательство был внесён такой состав преступления, как «развал государства», допустим. Тогда бы некоторые монархи наши и последующие наши лидеры осуждены были бы и наказаны на законных основаниях. И ни одно окружение при правителе не позволит, чтобы были установлены какие-то особые, более строгие, санкции за преступные махинации с использованием своего служебного положения. А, наоборот, всеми способами будет добиваться дополнительных привилегий, разрешений и льгот для себя. Как то же, безудержное ростовщичество, к примеру, в качестве базового элемента олигархической финансовой сферы. В царской России оно было запрещено под страхом уголовного преследования. А во многих мусульманских странах оно до сих пор строжайше запрещено. У нас же сейчас ростовщичество цветёт и пахнет. Только запах от его цветков больно уж ядовитый.

 

Бюджет страны – что воровской общак,

Тащи, чиновник, из него, тащи.

Пахан, конечно, просечёт, он не дурак,

А ты уж за бугром – ищи тебя, свищи.

 

   И ещё жаль, что в принципе уголовное право предусматривает лишь персональную ответственность. И нет в нём ответственности целого народа или хотя бы определённой части его. Уверен, что в таком случае всех нас запросто можно было бы признать уголовниками за то, как мы организуем свою жизнь, как мы относимся к своему государству, к детям, к старикам, к природным богатствам. Медведь или Лев никогда не отдаст свою добычу на растерзание волкам, гиенам или шакалам. Попробуй только подступись к нему, чтобы оторвать кусочек. Нам же от наших доблестных предков столько добра досталось, а мы сами ведём себя как стервятники.            

 

Кому месяц, кому год,

Кому век отпущен.

Дух предательства живет

В Беловежской пуще.

 

   Теперь о традиционно презрительном отношении к тем, кто реально отбывает или отбыл наказание за совершение преступлений. Откуда оно вообще взялось такое отношение! Ну, когда строили коммунизм и руководствовались соответствующими моральными устоями, ещё более-менее понятно. А сейчас-то кого презирать, когда каждый сам за себя, все против всех и обогащайся, как можешь. Сейчас просто, если что, то кому-то повезло, а кому-то нет. В том числе и по факту рождения. И ещё, а кто это решил, что у уголовников что-то ненормально с моралью! В реальной жизни всё совсем не так. А вот так, например. Умер мужчина в Омске. С похоронами проблема, последние могилы на кладбище далеко и рядом с болотом. Родственники в растерянности. Вдруг, как по волшебству, объявляются некие молодые люди, которые даром хоронят мужчину у центрального входа на сухом и престижном участке. Оказалось, что в далёкой юности, двоюродный брат умершего дружил с парнем, который потом несколько раз отсидел и стал так называемым «авторитетом». Вот этот самый уголовник со стажем обо всём и позаботился. И о дружке-то своём давнем при этом ему ничего не было известно (тот уехал в Калининград тридцать лет назад и тихо работал там простым шофёром), и брата его несчастного он не знал, а просто поинтересовался случайно у кладбищенских, кого это хоронить собираются. 

   От сумы, как говорят, да от тюрьмы не зарекайся. И не стоит забывать, в какой стране мы живём. У нас всё возможно. Далеко не всегда русский человек – кузнец своего счастья или несчастья. На том и заканчиваю, пожалуй. А, уж коли венцом всех моих подобных статей из сборника «Россия и мы» является басня, то в данном случае предлагаю такую вот подходящую, на мой взгляд.   

 

ЩЕНОК, ХОЗЯИН И КОЗЁЛ

 

Чужой козёл

Во двор забрёл.

А под крыльцом щенок ютился.

Пока он на козла глядел,

Тот в огороде всю капусту съел

И удалился.

Хозяин утром очень рассердился:

– Ты почему добро не уберёг!

– Не знаю, – заскулил щенок. –

А вдруг я вас бы разбудил.

Прогнал мужик несчастного щенка,

Поддав пинка.

А через год большой бездомный пёс

Козла того волкам отнёс,

А мужику тому чего-то откусил.

_______

 

Не в том хозяйская бравада,

Чтобы на улицу прогнать:

Щенков учить и гладить надо.

Хотя, конечно, как сказать.

 

   2022 г.

 

* * *

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

14:05
74
RSS

Молодец, Александр! Браво! Классно написал " Уголовники и мы." Чистая правда. А басня просто Супер!