Сказка о хитреце, слепце и глупце

                                          

  Однажды,  незадолго до Нового года,  на большой дороге  встретились трое: хитрец, глупец и слепец. Хитрец в поисках приключений  шел один, а вот слепец, который не видел дороги, крепко  держался за руку своего товарища  глупца.

– Куда путь держите, странники?– вежливо спросил  хитрец, а сам подумал: «Нельзя ли здесь  чем-нибудь поживиться?»

– Идем мы, добрый человек,  на поиски  счастья. Говорят, в канун  Нового года  оно по дорогам бродит. Очень бы хотелось его встретить,  – простодушно ответил хитрецу  глупец.

– Так и есть, – уверенно произнес  хитрец. – Я  тоже его ищу. И мною даже выведена волшебная формула, по которой  счастье можно встретить  наверняка.

– Неужели?–   воскликнул  слепец. – Можно мы с тобой, мудрый человек,  на поиски счастья отправимся?

– Можно,   втроем его искать куда как веселее.

  Шли они,  шли, из сил выбились, замерзли.  Видят –  деревня впереди,  сизые дымки из кирпичных труб вьются, теплом и домашним  уютом к себе  путников  манят. 

– Вы точно хотите узнать, как найти свое  счастье? – спросил своих спутников хитрец.

– Конечно, хотим! – ответили  хором слепец и глупец.

– Только учтите, совет мой не бесплатный.

– Мы понимаем. Деньги у нас есть. Говори скорее формулу. А уж мы тебя щедро отблагодарим.

– Тогда платите.

– Нет, вначале формулу скажи.  Вдруг ты нас обманешь!

– Хорошо. Следует  трижды произнести вслух самое заветное желание.   Вот у тебя, слепец, какое желание?

– Желание? – задумался  слепец.– Хочу жену красавицу!

– Скажи об этом три раза. Иначе счастье тебя не услышит.

– Хочу жену красавицу! Хочу жену красавицу! Хочу жену красавицу!

– Молодец! Считай, счастье у тебя в кармане. Пойдем в деревню. Самую красивую девицу или вдовицу тебе  сосватаем.

  Слепец и рад. Пришли  они в деревню. Хитрец спросил у первого встреченного ими мужика,   кто в деревне нынче  из красавиц на выданье. Мол, таково желание слепца.

– А некрасивую девицу  можно, ведь он все равно не видит? – прошептал  мужик, боясь быть   услышанным слепцом.

– Можно, – подмигнул хитрец  мужику.

– Есть тут одна на выданье. Такая страхолюдина, что никто ее  замуж не берет. То-то радости будет, когда хоть кто-то к ней  посватается.

 – Говори, где живет. 

   Пришли они к дому, где девица на выданье у окошка  женихов ждала. Девица выскочила из ворот, закричала на всю округу:

– Маманя, папаня, сваты  в наш дом пожаловали!

  Посмотрел  на  невесту слепца глупец и спрашивает  хитреца:

–  А где же красавица, что ты обещал? 

– Так перед тобой она. Не нравится? Э, брат, ты больно разборчивый, не мешай чужому счастью.

  А собачка невесты, нет, чтобы помолчать, так забегала по двору, завиляла от радости хвостом  и громко  загавкала: « Гав-гав! Вот удача! К нашей  Матрене сваты пришли!»  

  Сбежались на крики  соседи, наперебой стали поздравлять  родителей Матрены. Наконец-то жениха для дочери дождались. А что слепой, так оно и хорошо. Зрячий на Матрену не позарится.

  В общем, сосватали. На радостях не знали, чем хитреца и отблагодарить.  Дальше путь в поисках счастья хитрец и глупец держали уже без слепца. Тот свое счастье  нашел.

– А у тебя какое желание? – спросил  хитрец у глупца.

– Власти хочу над людьми!

– Скажи три раза.

–  Власти хочу  над людьми!  Власти хочу  над людьми! Власти хочу над людьми! А еще много денег!   

«Самое для глупца заветное желание», – подумал хитрец, усмехнулся в бороду, мол, нет дуракам переводу.        

–  Слышал я, – сказал он глупцу, –  что в стольном граде у царя дочка на выданье. Только царь условие поставил: женится на моей дочери тот, кто самый лучший государственный  закон  придумает.

– А советники царю на что? Они что, придумывать разучились?

–  Да нет, не разучились. Только что не предложат царю – все не то!  Надо такой закон сообразить, чтобы народ царя до конца его царствования на руках носил, оды в его честь сочинял.

– Трудно, – почесал  затылок озадаченный  глупец. Трудно, – поддакнул  ему хитрец. – Но ты не расстраивайся. Мы что-нибудь придумаем.

  Пришли  они в стольный град. На площади перед дворцом  увидели  толпу.   Куда ни глянь – в толпе  одни женихи! И все мечтают о царевой дочке,  каждому хочется до правителя  свой придуманный им  закон донести.

– Что будем делать? – спросил  глупец у хитреца.

   Уж так ему хотелось видеть себя в покоях царских! В мечтах уже  народом повелевал   да золото в казне перебирал, посчитывал.

– Вот что я думаю.  Скоро Новый год. Надо предложить царю, чтобы праздновать его не один раз в году, а четыре: Новый год, Старый Новый год, Послестарый Новый год, Совсем уж Старый Новый год. То-то радости подданным своим доставит! Вечный праздник!

– Здорово ты придумал! – радостно воскликнул  глупец и присоединился  к толпе желающих  получить заветную  руку принцессы.

  После долгого ожидания  настала  его очередь представить царю свой закон.

– Я вот что предлагаю, ваше величество. Для блага подданных твоих было бы разумно праздник Новый год праздновать в году четыре раза. Ведь это так здорово! Праздник почти круглый год. Подданные   будут безмерно счастливы и станут считать тебя лучшим царем в истории. 

– Что? – воскликнул  царь, а у самого аж  корона на  темечко съехала.– Ты что, дурак? Какие праздники?! Я как вол  день и ночь на благо государства  тружусь, пусть и подданные свою  лямку  без устали  тянут! Отдых им подавай, бездельникам! Ишь,  чего придумал!

– А мне закон нравится!– капризно воскликнула сидящая рядом с царем  принцесса.– Какая прелесть! Праздник круглый год. Балы, маскарады, елка, хлопушки. Папа, это самый лучший закон из всех услышанных нами.

– Иди прочь, я должен и других претендентов на руку моей дочери послушать. Ответ будет позже, – устало махнул  царь рукой,  и стража вывела  глупца из тронного  зала.

 

– Ну, как, понравился царю закон?– спросил  глупца хитрец.

– Принцессе он понравился, это точно.

– Значит, быть тебе её женихом. Плати мне за совет.   И расстанемся на этом,  мне теперь с зятем царским общаться не пристало.

  Глупец вывернул  карманы, все, что было, отдал хитрецу. Еще   больше  обещал дать, когда получит доступ к царской казне.

  Посмеиваясь  про себя,  хитрец  быстро удалился. Слава богу, что  цела голова и не сыплются на нее царские милости. Уже далеко за воротами дворца догнал его глупец.

– Не выбрал меня царь в свои зятья. Велел передать, что более дурацкого закона отродясь не слыхал.

– Я тут при чем? – удивленно воскликнул  хитрец. – Закон, не отрицаю,  я тебе предложил, но до царя-то ты его донес. И что там ему говорил, мне неведомо.

–   Плохой твой закон был. Отдавай назад мои деньги!

– Кто тебе обещал придумать хороший закон? Если я глупость предложил, почему ты с ней так легко  согласился?  Крути ни крути,  сделка наша честная.

– А как же желание мое? Формула счастья? Где мое счастье? Ты же обещал!

– Формула? Какая формула? Нет никакой формулы. Если бы и знал ее, никому не сказал. 

– Выходит, ты обманул меня? И слепца  обманул, сосватав ему уродливую  девицу. 

– Желания разумные следует  выбирать. Зачем слепцу   красавица, а тебе  власть и доходы  царские? Ты что, королевский сын? Кум боярский?  Молчишь? То-то. Все же дам  я  тебе один  совет, так и быть. Под елкой в Новый год трижды попроси себе ума. Как получишь его, так  и  увидишь свое  счастье. А теперь прощай.

  Они  расстались, и каждый пошел   своей дорогой. Хитрец, улыбаясь и позвякивая золотом в кармане,  а глупец в думах о том, сколько ума ему надо попросить,  чтобы  увидеть свое счастье. 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

15:55
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!