История Бабы Яги

В стародавние времена жила в Полесье девица Янка. Красотой блистала необыкновенной. Глаза её, голубые, словно озёра глубокие, волосы золотые, словно пшеница спелая. Статная, высокая, словно берёзка, а как заговорит да засмеётся – словно ручеёк зажурчит. Женихи со всех краёв так и съезжались в Полесье, желали Янку в жёны взять. Да только доброты сердечной в Янке ни капли не было — так и норовила каждого высмеять, да так, чтобы на самую больную мозоль наступить. И чем сильнее страдал и горевал неудачливый жених, тем пуще Янке радость была. Однако всё ей прощали за красоту дивную, да не иссякал потом желающих её женою своей видеть.

В том же Полесье жили три брата-кузнеца: Ясь, Юрась и Микола. Не сказать чтобы такие уж раскрасавцы, да собой недурны, да и удалыми слыли молодцами, рукастыми. Всякая девица почла бы за счастье таких мужей, да только все трое по одной Янке и сохли – другие девицы сердец их не волновали.

Первым набрался смелости самый старший – Ясь. Пришёл до Янкиного двора, да и говорит:

- Люба ты мне, Янка, пуще жизни самой! Что захочешь, сделаю, только бы ты согласилась женою моей стать.

- Коли хочешь взять меня в жены, — отвечала Янка, — достаньте мне с неба вон ту звёздочку.
Полез Ясь на крышу, разбежался да как прыгнет за звездою. Да только высоко звезда — не достал её Ясь. Упал он с крыши да так до смерти и убился.

А Янке-то весело. Глядит на тело его бездыханное, смеётся-заливается.

Схоронили горемычного, а вскоре Юрась решил посвататься к девице-красавице.

- Не могу без тебя, Янка, всё сердце истосковалось, - говорит он ей. – Чего пожелаешь, сделаю, только будь мне женою.

- Коли достанешь мне с неба вон ту звёздочку, пойду за тебя, - отвечала ему Янка.

Полез на крышу Юрась, как и старший брат, разбежался да и прыгнул за звездой. Да только не допрыгнул – упал да и насмерть убился.

Янка над ним, бездыханным, пуще прежнего хохочет.

Схоронили и этого брата. Миколе-то хоть и боязно было к ней свататься, да жизни без неё молодцу хуже самой лютой смерти видится. Пришёл он к ней, говорит:

- Нет мне без тебя жизни, Янка! Выходи за меня, вот те крест, что пожелаешь – сделаю.

- Коли так, достань мне с неба вот эту звёздочку.

Полез на крышу и младший брат, разбежался да и прыгнул за звёздочкой. Хоть и высоко была звёздочка, да ухватил её Микола. Да так со звёздочкой в руках к земле полетел. Живым-то остался, да только ногу сломал – хромым сделался. Ковыляет он к зазнобушке, говорит:

- Вот тебе, Янка, звёздочка заветная. Теперича-то пойдёшь за меня?

Рассмеялась тогда Янка ему в лицо:
- Теперича хоть ты мне десяток звёздочек достанешь, а замуж за тебя не пойду — не нужен мне хромой.
Услыхал Микола речи недобрые да пошёл с горя к речке топиться. Лишь вошёл в воду, как остановил его водяной:
- Не позволю я тебе жизнь молодую губить. Хоть и хромой ты теперича, а руки-то у тебя золотые, пригодишься ты ещё людям добрым.

- На что мне руки, - отвечал ему Микола, - коли не мил я любушке своей? Я-то ей звёздочку достал, как и условились. Да только не сдержала Янка слова своего.

- За обман свой Янка наказана будет, - промолвил водяной. – Звёзды – они хоть и красивы, да суровы, не терпят обещаний пустых.

- Что же с нею станется? – испугался Микола. – Неужто помрёт смертью лютой?

- Нет, не помрёт. Но отныне её лицо и тело будет столь же уродливо, как её душа.

Янка тем временем вертела в руках звёздочку да смеялась над тем, как ловко она разделалась с женихом незадачливым. Вдруг она посмотрела на свои руки. Прежде нежные-белоснежные они вдруг сделались грубыми, морщинистыми. Испугалась Янка, кинулась к зеркалу, да и закричала со страху не своим голосом. Вместо молодой красавицы глядела на неё старуха, да такая уродливая, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Женихи с тех пор, что свататься к ней приходили, лишь завидев Янку, убегали прочь. Так и стали её Бабой Ягой величать. И живёт она поныне старая, некрасивая, на весь белый свет обозлённая. Ежели добрее станет, кто знает, может, вернёт ей звёздочка красу и молодость былую? А звёздочка, к слову сказать, вскоре где-то потерялась. Так Янка-Яга ни искала, так и не смогла её найти. Говорят, она снова на небо поднялась да так там и висит по сей день.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

21:30
113
RSS
09:19

Оля, замечательная сказка! Очень понравилась, читала с удовольствием! Спасибо!

И Вам спасибо на добром слове!