Письмо Вячеславу Егорову

Письмо Вячеславу Егорову

Здравствуйте, отважный витязь земли коломенской, а также благородный диссидент и патриот всея Земли по совместительству! Надеюсь, Вы получили то письмо, что я отправляла Вам из самого сердца Вашей малой родины? Когда приехала в Коломну вместе с мамой и намеренно водила её дорогами длинными, чтобы как будто случайно набрести на почту. Я ведь ещё во время прошлого пребывания запомнила, где она находится. Помните, тогда по телефону я назвала Вашу вотчину «бездной соблазнов»? Ещё бы – шла на вокзал с твёрдым намерением уехать поскорее обратно в Москву, да по пути встретилась мне кондитерская с пастилой, и отъезд сам собой отложился. А ведь могло так случиться, что Коломна стала бы и моим домом. Или даже не сама Коломна – Непецино.

Впервые я услышала про Вашу вотчину ещё когда училась в школе, в начальных классах. Жила я тогда в Смоленской области, в городе Ярцево вместе с родителями. Разгар 90-х, градообразующий завод переживает не лучшие времена. И тут моим родителям предложили работу на местном мясокомбинате. Сначала я перепутала Коломну с Колумбией и была уверена, что это в Южной Америке. Но нет – оказалось, совсем рядом с Москвой. Родители поехали посмотреть, так сказать, разведать обстановку. Меня оставили с бабушкой, которая и тогда жила в Балашихе. Однако вскоре оба вернулись, недовольные ни условиями работы, ни отношением в коллективе, которое мама характеризовала как откровенно хамское. Словом, забрали меня – и домой, в Ярцево.

Снова о Коломне я вспомнила лишь через несколько лет. Тогда в моей жизни произошло много чего. В Москву мы всё-таки переехали, хотя я очень не хотела покидать Ярцево. Там я закончила школу, поступила в институт, потом отец погиб при пожаре, что случился на съёмной квартире, и мы с мамой переехали в Балашиху, к бабушке. Закончила институт, пошла работать. И вдруг натыкаюсь на сайте на интересный тур на новогодние праздники – Коломна, Зарайск, Рязань, Касимов. Я слышала, что в Коломне хорошая пастила, захотелось, кроме интересной экскурсии, ещё и насладиться её вкусом. Но поездка не удалась, ибо накануне Нового Года я заболела. То ли неудачное совпадение, то ли подсознательная боязнь этого города? Но ведь я не помню, чтобы когда мои родители уехали в Коломну, я сильно тосковала или чувствовала себя брошенной. С бабушкой мне было нескучно. К тому же, я верила, что мои родители, когда обустроятся, непременно вернутся и заберут меня. Или всё же в моей голове были мысли о том, что меня бросили, но я их попросту вытеснила как слишком уж страшные?

Однако в июне того же года я снова взяла этот же тур – и на этот раз поехала. Ваша вотчина (собственно, это теперь для меня Коломна – вотчина Вячеслава Егорова, а тогда я Вас не знала, поэтому таких ассоциаций у меня пока ещё не было), вернее сказать, Коломна, показалась мне интересным городом. Помню, мы шли вслед за экскурсоводом под проливным дождём, держа над головой зонтики, он рассказывал нам про Дмитрия Донского, который именно в этом городе собирал рать для битвы с Мамаем на Поле Куликовом, про дщерь Петрову Елизавету, которая находилась здесь в ссылке, про Маринкину башню, где, по легенде, держали Марину Мнишек, прежде чем казнить вместе с мужем – Лжедмитрием Вторым, и сыном Иваном. Говорят роде, из этой башни иногда раздаются стоны. Правда, сам экскурсовод потом добавил, что эти слухи едва ли могут быть достоверными – скорей всего, Марину Мнишек в Коломну не везли – казнили на месте. Запомнилась мне Соборная площадь со старым кирпичным зданием школы, арка с иконой, через которую проезжало войско Дмитрия Донского. Именно с ним у меня, собственно, тогда и ассоциировалась Ваша вотчина. Конечно же, не проехали мы мимо музея пастилы и кондитерской, что рядом. Такого туристы, наверное, вовек не простили бы экскурсоводу и водителю автобуса! Прикупили пастилы – и в Зарайск. Но это уже другая история. Потом я написала целый рассказ про девушку, которая проехала тем же маршрутом целиком. Если интересно почитать, я Вам его после пришлю. Но должна предупредить, что главную героиню я сделала достаточно легкомысленной, хотя и намного добрее некоторых заядлых моралистов.

Но город, видимо, решил не отпускать меня так просто. Ещё через несколько лет я нашла на сайте анонс литературного конкурса «Господин Ветер». Фестиваль должен был состояться в Песках, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли в Крёмлёвский дворик в центре Коломны, и ограничили количество гостей. Тогда, как Вы помните, мы были уже фейсбучными друзьями, и про то, что это вотчина Вячеслава Егорова, я вспоминала ещё до того, как на ум придёт более известный миру Дмитрий Донской. О том, что на фестиваль вход строго по пригласительным, а для тех, кто не оказался в числе тех счастливчиков, будет прямая трансляция, я узнала лишь после того, как успела купить билеты и забронировать гостиницу. Словом, организаторы выписали мне пригласительный. Ну, а дальше Вы помните, как я писала Вам по Фейсбуку и звонила, спрашивала: как пройти до улицы Лажечникова?

Через несколько месяцев проводили сразу две книжные ярмарки – в Туле и в Коломне. Я изначально нацелилась на Тулу – ведь в Коломне я была совсем недавно. Но «ЛитераТулу» в последний момент отменили, и я решила – значит, еду в Коломну на фестиваль «Антоновские яблоки». Так я уже третий раз оказалась на Вашей вотчине. Собственно, тогда у города появилось ещё одно неформальное название – Бездна Соблазнов.

Мама с бабушкой от тех самых соблазнов были очень даже в восторге. Мама тогда решила: поеду в Коломну, пастилы привезу. А у меня как раз оставался денёк от отпуска. Решила: поеду с ней, расскажу, покажу, что знаю. Конечно, знаю я гораздо меньше, чем Вы о родном городе, но где можно купить пастилу, хотя бы смогу подсказать. Кстати сказать, Коломна маме понравилась. Забронировали мы ту же гостиницу на Окском шоссе, где я останавливалась. Первым делом повела я маму на Соборную площадь да на улицу Лажечникова. Сперва, как говорится, культурная программа, а после – стяжательская. Заглянули в издательство «Лига», где напечатали сборник по итогам фестиваля «Господин Ветер». Жаль, своих рассказов я в нём не нашла – они в финал не вышли. Но я надеюсь в этом году, если будет конкурс, вновь попытать счастья.

Также надеюсь, что мы с мамой ещё приедем на Вашу вотчину, может, летом, чтобы не только купить пастилы и по центру погулять, но ещё и в Оке искупаться. Ещё надеюсь, что Вас скоро выпустят из тюрьмы, а «дадинскую статью», по которой Вас осудили, наконец, отменят. Может, мы тогда увидимся не на страницах письма, не в Фейсбуке, а в реале, и Вы покажете нам свою вотчину? Раз уж своим ярким образом невольно отодвинули на второй план самого Дмитрия Донского. Впрочем, мне нисколько не стыдно перед Дмитрием Ивановичем. Ведь оба вы – настоящие борцы. Он боролся против татаро-монгольской оккупации, Вы – против мусорной свалки, ковида и несправедливости. А то что с Вами сейчас творится, ну так и Дмитрий Донской мог на Поле Куликовом потерпеть поражение и быть пленённым Мамаем. К тому же я верю, что окончательная победа всё же будет за Вами – а вернее, за нами за всеми. Ведь и ордынских оккупантов наши воины далеко не сразу одолели.

Счастливо!

Ольга.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

21:22
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!