Блестяшка, Бука и другие (сказка)

В некотором царстве, в некотором морском государстве жил был осьминожка по имени Блестяшка. Это был очень добрый, весёлый и заботливый осьминог зелёного цвета. Однажды, прогуливаясь в море, он увидел фиолетового осьминога. Этот осьминог был непохож  на Блестяшку,  потому что был на вид очень злым.

– Эй, ты на кого злишься? – спросил Блестяшка. Можно подумать, что тебя зовут Бука.

– А меня так и зовут. Ну и что с этого? И, вообще, какое тебе дело как меня зовут? – сердито ответил Бука, фиолетовый осьминог.

– Ты почему такой грубый? Разве можно так разговаривать? Если будешь так себя вести у тебя никогда не будет друзей, – сказал зелёный осьминожка.

– Ну и что, мне и так хорошо, – проворчал Бука. – Кстати, а почему ты такой блестящий, а тоже хочу таким быть.

– А это потому, что я добрый. Если хочешь получить такие же блёстки, надо вести себя по-другому, не быть Букой, – ответил зелёный осьминожка.

– А меня так зовут, это моё имя, кстати.

– Ну и что, имя может и поменяться, если ты не будешь вредничать.

– Да, а я и не знал, – задумавшись ответил Бука и вдруг улыбнулся.    

– Ну, что поплыли вместе, – предложил Блесняшка.

Осьминоги поплыли рядышком. Вдруг они увидели большую морскую звезду и маленькую. Это были мама и дочка. Также как и у зелёного осьминога, все их лучики были усыпаны блёстками разного цвета.

– Доченька, давай познакомимся с этими осьминогами. Правда, фиолетовый мне не очень нравится. Двигайся за мной следом, чтобы они тебя не увидели, –  обратилась мама-звезда к малышке.

Они подождали, когда осьминожки опустятся на дно и приблизились к ним.

– Привет, – обратилась мама-звезда к зелёному осьминогу, потому что он ей понравился больше, чем фиолетовый. – Мне нужно попасть к коралловому рифу, не подскажете где он находится?

– Я могу не только рассказать, но и показать. Мы тоже туда направляемся. Поплыли вместе, – предложил Блестяшка.

– Хорошо. Спасибо вам большое, – обрадовались морские звёздочки: мама и дочка.

Плывут они, плывут… и наконец-то увидели заросли кораллов. А когда подплыли поближе, вдруг откуда-ни возьмись появилась акула и погналась за ними. Осьминоги и морские звёздочки пытались удрать от неё и увидев небольшую пещерку спрятались там. Хотели переждать, пока акула уплывёт.

– Ага! Попались! Я и хотела вас сюда загнать. Я охраняю эти кораллы, потому что слишком много появилось разных животных, которые охотятся за кораллами и продают их. Мне морской царь приказал охранять коралловые рифы, – сказала акула.

– Странно, как же тебя морской царь назначил охранником кораллов. Ты ведь и сама не отличаешься хорошим поведением, – возразил Бука.

– Нормальное у меня поведение. Зато меня все бояться! А для того, чтобы я вас пропустила к кораллам, вы должны пройти три испытания. Такое условие! Понятно?

– Ну, ладно. Давай твои испытания, – ответил Блестяшка.

– И так! Первое испытание: вы должны пройти лабиринт из водорослей. Плывите за мной. Не вздумайте удрать, а то вы никогда не увидите кораллы.

Все поплыли следом за акулой и вскоре увидели лабиринт из морских водорослей, который по краям был огорожен сеткой. Там был вход и выход, как в любом лабиринте.

– Ну, вот и приплыли, – сказала акула. - Прошу.
Бука поплыл первый, а за ним звёздочки и Блестяшка.  Плывут они, плывут...  Бац, и тупик. Пришлось поворачивать обратно и искать другой проход в лабиринте.  Они проплыли через несколько поворотов и вдруг на их пути появилась медуза.

– Ой, ребята, возьмите меня с собой. Я нечаянно сюда заплыла и никак не найду выход. Вы ведь тоже ищете выход?

– Да, пожалуйста, мы не против, – произнесла мама-звёздочка.  И компания двинулась дальше. Только через несколько минут медуза повела себя странно. Она пыталась дотянуться до маленькой звёздочки и даже несколько раз дотронулась до неё щупальцем  и потянула к себе. Звёздочка-малышка даже не успела позвать на помощь. Хорошо, что мама-звёздочка оглянулась в этот  момент.

- Ах, ты гадина! Решила, что ли поживиться? А мы-то тебе поверили. А ну, прочь! – закричала морская звезда.

- Да и подумаешь! Больно-то вы мне нужны! Я просто тут гуляю, - проговорила медуза и повернула обратно.

Два раза компания попала в тупик, а на третий раз на стене тупика они обнаружили карту выхода  из лабиринта. Они прошли несколько коридоров лабиринта и оказались у выхода. Там уже их поджидала акула.

– Молодцы! – произнесла она. Первое испытание вы прошли. Что же, теперь второе. Поплыли обратно к пещере. Вы должны найти в ней запасной выход.

Теперь маленькая звёздочка уже плыла вслед за акулой, а за ней все остальные. Они заплыли в пещеру и стали искать второй выход. Они теперь даже и не собирались скрыться  от акулы.   Ничего плохого для всех она не сделала. А проходить испытания им даже понравилось. Правда, в пещере было темновато. Для того, чтобы лучше разглядеть всю пещеру Блестяшка стал блестеть ещё сильнее. Теперь искать вход было легче. Блестяшка остался внизу и освещал всю пещеру, морские звёздочки  ползали по потолку, а Бука по стенам.

– Я нашёл! – закричал фиолетовый осьминог. Все подплыли к нему и увидели металлическое кольцо. Они потянули за кольцо и открылся второй выход из пещеры, там их уже поджидала акула.
– Да! Я не перестаю вами восхищаться, –сказала акула.
– Ну, что ж? А теперь загадка:  какого камня нет на дне морском?
– Странно. На дне морском есть все камни, – был ответ морской звезды.
– Драгоценные камни, – сказал Блестяшка.
– Жемчужины в ракушках, – заявил Бука.
– А может просто сухие камни! – воскликнула малышка-звёздочка.
– Да! Точно, – закричали все. – Ведь в море всё мокрое, нет ничего сухого!

Акула смотрела, смотрела на них и сообщила:

– Это правильный ответ! Умница, малышка!  Жаль, что вы прошли все испытания, теперь придётся с вами расставаться, - с сожалением сказала акула, - и ждать других посетителей. А вы можете плыть к кораллам и рассматривать их сколько угодно не только сегодня, но и когда захотите!  

– Ура!  Спасибо Вам большое!  Мы думали, что все акулы просто хищники и злюки.  А оказывается, есть  добрые и справедливые, теперь мы об этом всем расскажем, – сказала морская звезда.

Компания поплыла к коралловым рифам и теперь каждый день посещала это прекрасное место!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

07:02
116
RSS

Интересная история про приключения друзей.

Елена! Приятно, что Вам понравилось. А темы мне частенько подбрасывает внучка(ей 8 лет) и тогда сказки пишем вместе. Как и эту!