Дедушка

       Конец года – время суетное и напряженное. Поздно вечером 30 декабря Анастасия Владимировна (а для друзей и родных просто Настя) не столько села, сколько упала на стул возле компьютерного стола. В квартире было тихо. Крепко спал переуставший на работе муж. В ворохе мягких игрушек сладко посапывал ребенок. Настя очень любила такие моменты: все дома, все здоровы, все спят. Можно спокойно посидеть в интернете, почитать новости, пообщаться с такими же полуночниками. Но сегодня голова налилась свинцом, глаза закрывались. «Почту проверю - и спать», - подумала Настя, щелкая мышкой.

       В электронном почтовом ящике новых писем не было, только в верхней части экрана призывно светился баннер с оленьей упряжкой и ездоком в длинной красной шубе. Вот уже несколько лет увлеченная и творческая команда известного почтового сервиса делала программу с именным поздравлением от Деда Мороза. Современных детей трудно чем-то удивить. И вдруг сказочный Дед Мороз обращается к ребенку с экрана компьютера, смотрит прямо в глаза, называет по имени, знает возраст и любимые занятия. Настя вспомнила, как в прошлом году сынок в первый раз получил такое видеописьмо. Как светились его глаза – сначала недоверием, потом – восторгом. И как ненавязчиво прозвучало выбранное Настей пожелание слушаться родителей. Помогло, правда, не очень.

       Часы незаметно перевалили через четыре ноля. Настя совсем уже собралась выйти из почты, но любопытство пересилило. «Ну-ка, что у них в этом году?» - подумала она, нажимая на картинку с Дедом Морозом. На экране появилась таблица. Первая строка – «Имя». Но вместо певучего имени сына пальцы вдруг напечатали короткое «Ася».

       Самое интересное, что родители так Настю никогда не называли. «Настя, Настенька». Мама, когда сердилась, выговаривала четко по буквам: «А-нас-та-си-я!» Папа, ослабев от болезни, шелестел в телефонной трубке: «Доченька…» Настя сморгнула и вытерла глаза. Откуда же взялось это непонятное «Ася»? Еле-еле припоминалось смутное: летний оздоровительный лагерь, прощальный костер, толстый нелепый мальчик. Настя забыла о нем сразу, как только закончилась смена. И все-таки что-то надо было делать с этой «Асей». Помедлив одну секунду, Настя решительно стукнула по клавишам, и в строке «Возраст» появилась цифра 37. Увлечение – читать. Пожелание – найти новых друзей. Кнопка «Получить поздравление» нажата. Все, возврата нет. Настя сунула в ухо наушник и откинулась на спинку стула.

       «Чудо новогоднее в гости просится, 

       Разреши ему войти. 

       Все, что загадаешь, непременно сбудется, 

       Хорошо себя веди! 

       Новый год уже в пути», - зазвучала бодрая песенка. Сверкающей кометой полетел по воздуху сгусток огня. Вспыхнул, ослепил и превратился в верхушку волшебного посоха.

       Глядя на старика с длинной белой бородой и прозрачными голубыми глазами, Настя думала о своем. Родных дедушек она не знала. Один оставил жену с новорожденным сыном на попечение родственников, записался добровольцем и погиб под Сталинградом. Другой уже после войны уехал из деревни в город на заработки, и больше семья его не видела. Настиному сыночку тоже не повезло: он лишился обоих дедушек в столь нежном возрасте, что просто не успел никого из них запомнить. Боль последней потери не отпустила до сих пор. «Я скучаю», - прошептала Настя и заплакала. Так, положив голову на руки, она и уснула.

       И снилось ей, что две бестелесные сущности непостижимым образом заглянули с далеких звезд в Настину квартиру.

       - Это твоя внучка. И правнук, - сообщила первая сущность.

       - А где еще одна? – всколыхнулось в ответ. – Их же должно быть двое.

       - Ну, так найди её.

       Насте почудилось, что по всей Вселенной прокатился долгий, протяжный зов: «Агния-а-а!..» И одна маленькая звездочка сорвалась со своего места и помчалась в направлении зелено-голубой планеты. Подлетев к Настиным окнам, она с ловкостью шаровой молнии просочилась сквозь стекло, села Насте на плечо и пропала.

       - Ася… Асенька… - пробормотала Настя, устраиваясь поудобнее.

       Исполнение самого заветного желания началось.

Оценки читателей:
Рейтинг 8.6 (Голосов: 10)

Статистика оценок

10
6
9
2
4
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

02:01
610
RSS
00:38

Обсуждение рассказа:

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/novogo...