Счастье волшебства
Ранним ноябрьским утром выпал первый снег. Женщина подошла к окну и отодвинула занавеску:
- Надо же, всю неделю лил дождь... С детства не люблю промозглую осень: грязь, лужи, холод... И вот, наконец, первый снег! Такой чистый, словно пледом укрыл все вокруг. Конечно же, он к обеду растает, но это будет потом. Ощущение сказки. Да, именно! Первый снег дарит ощущение сказки, чего-то волшебного, счастья.
Женщина стояла у окна и просто смотрела вдаль. Там, за окном, неожиданно пришла зима. Снег не спеша падал на землю крупными, пушистыми хлопьями. Он укрыл собой весь двор, тропинки, лёг на ветви деревьев, которые под его тяжестью согнулись, словно куполом над землёй.
- Как в детстве! - С восторгом пронеслось в голове у женщины.
Давно, когда она была ещё маленькой девочкой, приход зимы дарил ей необычайное чувство счастья. Она с восторгом наблюдала, как огромные белоснежные хлопья укрывают землю. Эти моменты были поистине сказочными.
Женщину, вдруг, охватила ностальгия, она как - будто снова стала маленькой девочкой, которая свято верит в новогодние чудеса. Пришла зима, а это значит, что сейчас папа внесёт ёлку, которую нашёл по пути домой, когда возвращался из города. Елка, как всегда, пушистая и большая. Сейчас он примастерит её к большому пню, который специально оставили после заготовки дров на зиму, чтобы устойчиво зафиксировать ёлку в доме. Ну, вот, лесная красавица заняла свое место в зале.
- Мы всегда ставили её в левом углу комнаты, чтобы она не загораживала телевизор - вспомнила женщина, и на её лице застыла нежная улыбка. - Теперь настал самый ответственный момент, мы с братом будем украшать нашу ёлочку. Какие у нас были игрушки!
Дети каждый год с большим трепетом открывали мешок с новогодними украшениями. Там были и стеклянные шары, и пенопластовые белые шишки с зелёным основанием, и даже старинные стеклянные бусы. Они аккуратно, под руководством мамы, вынимали игрушку за игрушкой и развешивали на мохнатые, гибкие лапки лесной гостьи.
- Мама говорила, что у нас было намного больше ёлочных украшений, но кошка по кличке Барыня однажды свалила коробку, и большая часть игрушек разбилась. Это всё, что осталось, плюс мама по возможности покупала по несколько игрушек практически каждый год - вспомнила ещё одну историю женщина.
Когда все игрушки развешены, пришло время припорошить ёлку снежком. Для этого дети раскладывали кусочки ваты по веткам ели. Завершала украшение всегда мама, она аккуратно обвивала ёлочку разноцветной мишурой, а сверху вниз струились тонкие нити "дождика". Венчала зеленую красавицу красная верхушка с длинной пикой, украшенная золотистыми блестками.
В этот момент вся комната как - будто бы наполнялась волшебством: блики от игрушек, яркие обертки шоколадных конфет, даже снег из ваты казался настоящим. По залу мгновенно разлетелся тонкий смолистый аромат ели.
Теперь оставалось дождаться новогодней ночи. Мама всегда готовила роскошный стол в новогоднюю ночь, но было ещё кое - что, чего дети ждали с большим нетерпением. Каждый год мама покупала на стол что-то необычное, что не могли позволить себе по ряду причин, основной из которых было отсутствие магазинов поблизости.
- Помню, как мы накрывали стол. Отец помог разложить большой стол-книгу в зале. Мама застелила его праздничной скатертью. Наша с братом миссия была - носить и расставлять вкусные праздничные блюда на стол. Потом в зал приходила мама и по-хозяйски поправляла тарелки. В самом конце она вносила вазочку, наполненную особыми угощениями. Это были либо вкусные шоколадные батончики, по одному на каждого члена семьи, либо большой спелый ананас - да мало ли что там могло быть, главное - это всегда было что-то новенькое и такое особенное для нас - в глазах женщины блеснула слеза умиления. - Это была наша маленькая семейная традиция - пришла к выводу женщина. - Папа с дедушкой всегда отдавали нам с братом свои угощения. Так мы получали дополнительную порцию вкусняшек.
Ещё одной традицией в семье было дарение подарков. Каждый год, первого января дети, посыпаясь, бежали к ёлке. Там для них дедушка Мороз в лице мамы оставлял по большому мешку конфет. Надо отметить, что зимнее утро в деревне очень холодное. Большой дом остыл за ночь, а растопленная печь обогрела пока только кухню. Дети забирались на тёплую русскую печку и начинали рассматривать свои подарки.
- Как я любила эти моменты! — вздохнула женщина. - Мы высыпали конфеты прямо на одеяло, а потом раскладывали их в ряд и считали, сколько одинаковых конфет нашлось в мешке. Я обожала рассматривать фантики, такие разные, яркие, со сказочными сюжетами. Самые любимые конфеты снова складывали в пакет, а не очень вкусные по нашему с братом мнению мы отдавали на хранение маме. Когда заканчивались все любимые лакомства, мама начинала угощать нас некогда откинутыми конфетами, которые в один миг становились вкусными. Наверное, потому, что они были новогодними - засмеялась женщина.
Она все ещё стояла у окна и наблюдала за белыми пушистыми хлопьями снега. Несмотря на возраст, эти мгновения она любила больше всего в году. Она позволяла себе забыть о заботах и снова возвращалась в детство, наполненное ароматом предстоящего волшебства.