Снеговичок (сказка)

     Жила была девочка Катя с родителями и братом Максимом.  Катя ходила в детский сад, Максим  – в школу. Возле дома росло замечательное дерево - облепиха.  Весной оно всё было осыпано жёлтыми  цветами, а осенью – прекрасными оранжевыми ягодами. Их очень любили клевать птички. Если ягоды  не срывали,  то они всю зиму служили  для птиц кормом. Как только прилетала одна птичка, она сразу начинала чирикать и радостно звать своих друзей на обед.

     Когда  Кате  исполнилось  пять лет, её  перевели  в  другой  садик. Она подружилась с мальчиком по имени Стёпа. Семья Стёпы  жила в доме  по  соседству.  Дети очень любили зиму и наконец-то дождались снега.
     Однажды Катя с мамой  слепили снеговика. Прикрепили на голову небольшую искусственную ёлочку, повесили ёлочные игрушки; вместо носа прилепили морковку;  глаза сделали  из круглых чёрных камушков; в  руки вставили еловые ветки; на шею повязали Катин розовый шарфик. Очень  задорный,  весёлый и  нарядный   получился  снеговичок. Катя еле дождалась, пока придут Максим и Стёпа, чтобы показать снеговичка и поиграть всем вместе…

     Дети бегали вокруг снеговика, играли  в догонялки, в  снежки.  Вскоре Максим пошёл делать  уроки,  а Катя  осталась  вдвоем  со  Степой. 

     – Как жалко, что он не может говорить, – сказала Катя, глядя на снеговика.   И в этот  же миг закружились  снежинки и превратились  в  сверкающий  шар.  Вдруг  шар лопнул,  как будто к нему  прикоснулись  чем-то острым.

     – Ура!  Свобода!  Наконец-то! Привет,  малыши!  – раздался крик. Дети  сначала  испугались,  а  потом  поняли, что это снеговик с ними здоровается и очень обрадовались.

     – А разве снеговики умеют разговаривать?  – спросила Катя.

     – Да. Ты же попросила! И вы мне очень понравились. Поэтому я и захотел ожить, – сказал  снеговик.

     – Здоровски!  - воскликнул Стёпа.  – А что ты еще  умеешь делать?  

     – Мне  очень жаль, но должен вас огорчить, больше я ничего не умею! – грустно  ответил  снеговик.

     – Да и ладно! Не  расстраивайся. Мы очень  рады,  что можем с тобой разговаривать!  –  и  дети бросились обнимать снеговика.

     – Осторожнее! А то вы меня раздавите, – засмеялся снеговик.

     –  А как тебя зовут? – спросила Катя.
    – У меня нет имени, –  ответил снеговик.

    – Ну что ж  давай придумаем. Так, ты не против,  если  назовём тебя Кузя?

     –  Замечательно! Изумительно! Такое прикольное имя! Я согласен!  воскликнул  снеговик.  

     С этого дня дети  сразу после садика бежали  к снеговику. Они рассказывали ему обо всём, что произошло  с ними за день.  А Кузя  рассказывал, что он видел, пока их не  было: прилетали  разные  птицы  и клевали ягоды с облепихи, к собаке Люси прилетала  ворона и воровала у неё еду из миски, пока та отвлекалась и не видела воровку. А однажды  снеговик сказал:   

     – Ура! Я хочу вам сообщить радостную новость! Я стал понимать разговоры всех животных! Только прошу, никому об этом не говорите, а то я снова стану обычным  снеговиком.

     Воробьи и снегири  рассказывали, что обедают они облепихой, а на ужин летят  во двор  к  Стёпе. Там  им  к вечеру всегда в  кормушку насыпают зерно.  И хотя  кормятся  здесь,  но летают они везде, где захотят. Люси сказала Кузе, что скучает когда никого нет дома. Ей  так грустно сидеть на цепи. 

Тогда  Катя  попросила  родителей  снимать ошейник  с  собаки  и  дети каждый день бегали  и  играли  с ней во дворе.

     Как то Катя рассказала снеговику, что она была в зоопарке. В одном из вольеров  она  видела белую медведицу с медвежонком. Они были такие забавные и смешные, особенно малыш.  Он постоянно убегал от мамы и пытался куда-нибудь  спрятаться.

     А вот однажды  Катя пришла  из садика  и увидела, что  Кузя  очень расстроен  и, казалось, что он вот-вот заплачет. Оказывается,  что он слышал  разговор птичек,  когда они прилетали  на  облепиху  обедать.  Птички  видели,  что медвежонок  из  зоопарка  как-то умудрился выбраться из вольера.  Он бегает по дорожкам.  Огромная сова прилетела из леса.  Она гоняется за медвежонком  и клюёт его.  Малыш пытается спрятаться от  хищницы то в кустах, то под деревом, но сова всё равно находит его.  Медведица-мама  мечется по вольеру и ничем не может помочь  сыночку.  И работников  зоопарка почему-то поблизости  нет. 
Узнав про это,  Катя   побежала к брату Максиму. Девочка всё ему рассказала. 

     – Максим, что делать? Как спасти медвежонка?

     Тогда Максим позвонил в зоопарк и попросил, чтобы проверили вольер с белыми медведями.
     На следующий день по телевизору в новостях сообщили, что какой-то мальчик  позвонил в зоопарк и сообщил о медвежонке, убежавшем из вольера.  Работники  зоопарка  спасли  малыша от совы и вернули его  к маме-медведице.  Они попросили мальчика позвонить и сообщить своё имя. Но  Максим, конечно, не позвонил, потому что тайну о снеговике, который умел разговаривать,  выдавать было нельзя.

     Многим животным в эту зиму помогли  Катя,  Максим, Стёпа и  снеговичок Кузя.  Но вот наступила весна.  Снеговик  начал таять.  Дети плакали. Им очень не хотелось расставаться со своим другом.   

     – Не плачьте, ну прошу вас!   Мы обязательно увидимся будущей зимой. Надо   только слепить снеговика и произнести  пароль, -  и он прошептал пароль каждому на ухо.

     – Запомните пароль и знайте,  я очень вас люблю!  До свидания!  –  это были  прощальные  слова  снеговичка,  и он  растаял…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

08:03
57
RSS
15:20
+1

Спасибо за интересную сказку.

Вам спасибо за отзыв!

Волшебная и добрая история!

Спасибо, Елена!

07:28
+1

Любовь всеобъемлющая, объединяет всех. Хороший пароль у снеговика.

Согласна!