Халявная жизнь

Халявная жизнь

Описанные в рассказе события происходили в одной из республик Закавказья. Все возможные совпадения случайны.

      1

       
Звонок сестры выбил Юлия из колеи. Она ему сообщила, что вся её семья, а также престарелая их мать, которая проживает вместе с ними, заболели Ковидом. На то, что вся семья сестры заболела, он пропустил мимо ушей, но то, что их 93-летняя мать, потерявшая память и рассудок, заразилась вирусом, это его сильно встревожило. Дело в том, что Юлик долгое время не работает, припеваючи живёт на пенсию и различные пособия матери, и эта жизнь его прекрасно устраивала. И теперь он запаниковал, так как в случае смерти матери, он лишается, как любил говорить, «чистого дохода». Юлий знал, что в нынешнем состоянии мать трудно содержать: большие проблемы, начиная от туалета, кончая приёмом пищи, и в данный момент это всё на глазах у зятя. Но Юлик старался не думать об этом. Ему главное – получать пенсию матери и, хотя мать живёт у зятя в другом городе, когда приходила почтальон, он её обманывал, что мать болеет, не может встать и подписывался вместо неё, кладя себе в карман «чистую прибыль».

       На вид Юлику никто не дал бы и пятидесяти лет, хотя по паспорту ему шёл шестьдесят четвёртый. Сухопарый мужчина, с голубыми глазами и выцветшими волосами, со стороны он вызывал приятное впечатление, но это было только до тех пор, когда люди не начинали его близко узнавать, после этого многие отходили от него. Надо бы здесь отметить, что мужчину нельзя было назвать умным, но очень хитрым – да. Это и отталкивало его знакомых.

       В школе это был тихий, замкнутый парнишка, практически у него не было друзей в классе, девушки не обращали на него внимания, и это его очень огорчало. После школы отец Юлика устроил его служить в соседнее государство, где договорился с командиром части, чтобы за сыном там приглядывали, давали увольнительные. Разумеется, это всё за определённую плату. Пролетели два года. После этого Юлик поработал на непыльной работе, на автобазе. Так прошли годы, пока он не познакомился с девушкой и попросил родителей, чтобы пойти просить её руки. Родители, конечно, были очень рады, так как давно ждали этого дня. Свадьба. Рождение двух прекрасных детишек – мальчика и девочки, и жизнь пошла своим чередом. Однако скоро супруга поняла, что благоверный её по жизни ведомый, слабохарактерный, и она вынужденно взяла бразды правления в свои руки и, по понятным причинам, такой брак вскоре распался. Со стороны Юлик выглядел заботливым отцом – сажал детишек на горшок, выводил их гулять. После развода жена забрала детей и стала жить отдельно. На этом, практически, связь Юлика с детьми прекратилась на десятилетия. И однажды, случайно столкнувшись с повзрослевшими детьми в городе, он их просто не узнал. Выше говорилось, что Юлик по натуре был хитрым, и он уволился с работы, чтобы числиться безработным и платить какие-то гроши за алименты. Но даже эти гроши, его супруга каждый раз выбивала с большим трудом через суды, и это всё происходило на глазах у детей.

       Юлик набрал мобильник сестры, и плаксивым голосом произнёс:

       — Сестра, как мама себя чувствует? Береги её, смотри, чтобы с ней ничего не случилось.

       Даже сейчас он не спросил у неё, как они все остальные себя чувствуют, как зять. Зятя он ненавидел, хотя, в своё время тот сделал много хорошего для него. Когда на родине было трудно, Юлик забрал семью и сбежал в Россию, фактически дезертировал. И зять потом его устроил на престижную работу. Но Юлик там продержался всего четыре года. Никакая организация не потерпит у себя болтуна, сплетника и бездельника. Вот поэтому ему показали на дверь. Просто, во всех этих своих бедах, Юлик обвинял… зятя. Если хотел бы, не допустил бы, чтобы его выгнали с работы, говорил он. И это ещё полбеды, зять, в последние годы, видя, что Юлик припеваючи живёт на пенсию матери, сплавив её саму к нему домой, начал требовать, чтобы тот пошёл работать, нанял сиделку для матери. Но в планы Юлика такой вариант не входил, потому что нужно было тратиться на сиделку. Это его бесило, и однажды он сказал зятю в лицо:

      - Запомни, работать я не буду, заруби себе на носу! Мою мать содержит моя сестра, это и её мать!

      2

      Узнав, что и зять заболел, Юлик обрадовался, в душе появилась надежда, что ог может покинуть этот мир, и никто не будет встревать в его прекрасно налаженную жизнь, надоедать с предложением пойти работать.

      С женщинами Юлику трудно было найти общий язык, и даже, когда у него были два-три контакта с одной женщиной, выяснилось, что инициатором была сама дама – потащила к себе домой и уложила в постель. У него была привычка подёргивать себя за усы и улыбаться многозначительно. Это была его защитная реакция. И поэтому он не мог завести знакомства с женщинами. Отталкивало их и его невнятная речь.

      Но тут наступил золотой век для таких, как Юлик – век интернета, где можно зайти на сайты знакомств, познакомиться с какой-нибудь дамой и вешать ей лапшу на уши. И надо сказать, что в этом деле наш герой преуспел. Познакомившись с одной россиянкой и пообещав жениться на ней, он поехал к ней. Но что там было, никто точно не знает, через пару дней Юлик сбежал обратно домой, оборвав связь с этой женщиной, не отвечая на её звонки.

       Юлик сел на скамейку во дворе дома, достал мобильник и включил калькулятор:

       - Значит так, маме 93 года, (они долгожители), и в среднем живут до 105 лет. И, если умножить её пенсию на 12 месяцев, в год набегает столько-то денег, а если эту сумму умножить на 12 лет, то получается…

       Увидев на экране кругленькую сумму, Юлику стало дурно от того, что он может в один прекрасный день лишиться «своих кровных» денег!

       - Не позволю! – вырвалось у него.

       Проходившие мимо двора соседи, удивлённо остановились на этот возглас.

      Жил Юлий в отцовском собственном двухэтажном доме и материально всё шло так, как он запланировал, но захотелось ему пригласить к себе русскую женщину, с кем несколько месяцев назад познакомился в инете. Та, долго не думая, приехала и осталась жить с ним. Привела холостяцкое жильё в порядок, начала готовить вкусные блюда и кормить Юлика. Мужчина почувствовал себя хозяином положения, хотя, надо сказать, что после некоторого общения с ним, новая супруга, так же, как и предыдущая, поняла, что он ведомый в семье. Но она его жалела, потому что Юлик преподнёс свою судьбу так, как было ему выгодно, что бедная женщина пожалела его, а лгать Юлик умел отменно.

       Юлик вдруг вспомнил, что недавно его благоверная сказала, что не может сидеть без дела и хочет найти работу. Это его очень обрадовало, хотя он виду не подал. «А что, тоже вариант, пусть поработает, принесёт денежку в семью. Мамина пенсия, теперь с недавнего времени и моя пенсия, деньги от двух квартирантов, вот, живи припеваючи. Главное, чтобы мать не вернулась домой, а то надо будет на неё тратиться, а это не есть очень хорошо". О том, что он сам с женой живёт в доме своей матери, он не вспоминал.

       Вдруг он вспомнил, когда, давным-давно, кто-то из его родных ему сказал:

       - Смотри, Юлий, время летит стремительно, скоро все мы состаримся, и будем нуждаться в помощи, в частности материальной. Ты платишь алименты детям, не имеет значения, как и сколько, и когда состаришься, подашь заявление в суд, что в своё время ты оплатил детям алименты, а теперь тебе трудно жить (возраст, небольшая пенсия) и теперь ты требуешь алименты от своих детей. И дети обязаны до конца твоих дней тебя содержать.

       Вспомнив этот давний разговор, Юлик воспрянул духом – появилась ещё одна зацепка получения халявных денег, пусть не сейчас, потом…

       - Сестра, как мать, как она себя чувствует?

       Как остальные домочадцы он не спросил, даже не предложил денег на покупку лекарств для своей матери.

       Ответив брату, сестра резко дала отбой, что-то сказав в сердцах, но этих слов никто из домашних не услышал...

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:52
46
RSS

Хороший рассказ. А в том, что вырастают такие бесчувственные «индивиды» (язык не поворачивается назвать человеком), основная «заслуга» родителей. С детства надо приучать своих детей к ответственности перед семьей.  

Мой ЛГ — нелюдь и к сожалению их немало вокруг нас. Конечно, всё идёт от семьи, где человек получает своё первое воспитание. Это потом уже идут детский сад, школа и т.д. Честно говоря, мне было трудно и неприятно писать этот рассказ, так как есть знакомый человек похожий на моего ЛГ, но я решил обязательно написать и выставить...

Благодарю Вас, Надежда, рад, что рассказ Вам понравился. С уважением

Да, согласна с Вами. Горько и страшно сознавать и видеть, что такие нелюди есть в жизни.Но, считаю, что об этом писать нужно.

Тоже так считаю, что и о таких «людях» надо писать. Спасибо.