Земное пpитяжeниe Глава 2

Земное пpитяжeниe Глава 2

Оказалось, что на планете Геолес обитают огромные хищные звери, которые походили на земных животных, обитавших на Земле до ледникового периода. Да и сама планета напоминала земные пейзажи. Здесь имеются озера и реки, моря и океаны омывают сушу, густые леса населены животными и разумными аборигенами. Все живое дышало азотом и кислородом, как на Земле. 
Местное население как-то уживалось с огромными хищниками. Однако их было не так уж много: монстры потихоньку вымирали. Толи климат менялся и перестал им подходить, толи просто прошло их время, неизвестно.
Этим вопросом и занимались ученые, прилетевшие на планету Геолес. Долора со своей командой постоянно исследовали местность, брали пробы грунта и образцы растений, изучали останки животных. Особенно участников экспедиции интересовали каменные деревья.
Однажды рано утром, пока все спали, Долора незаметно ускользнула из городка ученых совершенно одна. Она пришла на то место, где росло каменное дерево, в котором она пряталась с Косияном от страшного зверя. Ученая подошла к дереву: возле него лежали останки убитого монстра, его тело было растерзано другими животными. Долора подняла голову и увидела янтарные листья, переливающиеся в лучах трех солнц. Вот она – загадка! Дело в том, что на Геолесе сияло три солнца. Одно большое и два маленьких, вращающихся вокруг огромного светила. Маленькие солнца попеременно появлялись и исчезали, прячась за своим большим собратом. В это время, когда на горизонте сияло лишь одно солнце, наступало похолодание и шли дожди. Снежной зимы никогда не было, и поэтому разрасталась и цвела необыкновенная флора.
Однако с каждым годом маленькие солнышки помаленьку затухали и светили все меньше и меньше. «Может, поэтому крупные хищники стали вымирать?» – подумалось Долоре. Долора стояла, смотрела вверх и стала вслух рассуждать сама с собой, наслаждаясь сиянием и переливами ярких желтых, зеленых и темно-красных янтарных листьев. Неожиданно позади хрустнула ветка. Долора резко обернулась, перед ней стоял тот самый маленький мальчик с фиолетовыми глазами, который ее спас. Он выглядел дружелюбно и улыбался. Долора улыбнулась в ответ и протянула мальчику руку с конфетой, припасенной заранее. 
– Ну, здравствуй, мой спаситель, не знаю, как тебя и благодарить!
Мальчик засмеялся, взял конфету без обертки и съел. Затем вытащил двумя руками странный предмет из-за спины. Сел на большой синий крепкий гриб, росший поблизости, и стал дуть внутрь неизвестной штуковины. Из инструмента послышалась музыка.
У местных «людей» из туловища росли четыре руки, глаза были выпуклые, с фиолетовыми зрачками под прозрачной прочной пленкой. На каждой руке по три крупных пальца. Мальчик обхватил всеми руками треугольную штуку с дырочками и стал всеми имеющимися пальцами нажимать на дырочки попеременно. Штуковина то и дело надувала и сдувала пузырь, издавая соловьиный свист. Впечатление музыкант произвел непередаваемое.
Долора присела рядом с мальчиком и стала напевать под его мелодию. Затем мальчик, удовлетворенный, перестал играть на своем инструменте и сказал «Кукунье», показав на себя пальцем. 
– Тебя зовут Кукунье? – заинтересованно спросила ученая. – А мое имя Долора! – она хлопнула себя ладонью по груди.
– До-ло-ра, – протянул сын вождя.
Неожиданно к ним подошел Косиян и его друг с его планеты Маринэ. 
– Мы в восторге, мы никогда не слышали ничего подобного! Всю дорогу шли на звуки музыки, так и нашли вас, – произнес Косиян, а потом тихо добавил: – Долора, как же ты нас напугала, мы все тебя потеряли, на базе переполох. Я долго успокаивал команду и твоего командира, обещал тебя отыскать. Я переживал за тебя, зачем ты ходишь одна в этих опасных местах?
Косиян включил связь на передатчике у себя на запястье и доложил: 
– Капитан Жулио, мы ее нашли, все в порядке, Долора Чико изучает важный объект, каменное дерево, всем отбой. Ждите результаты позже.
Долора виновато посмотрела на Косияна.
– Простите меня! Познакомьтесь с моим новым другом Кукунье. 
– Я Маринэ, – отозвался друг Косияна и хлопнул себя рукой по груди.
Мальчик засмеялся. Косиян достал инструменты из своего рюкзака, чтобы обследовать животное, ведь от них ждут результаты исследования. Ученые подошли к убитому растерзанному монстру и взяли образцы крови и плоти. Мальчик внимательно и с интересом наблюдал за происходящим. Затем, когда образцы были готовы, Косиян достал шоколад из кармана, развернул обертку и угостил мальчика.
– Вот и познакомились. Я Косиян.
– Ко-си-ян, – мальчик повторил. 
Затем Кукунье подошел к каменному дереву, вытащил из своей шарманки копье, сделанное из неизвестного сплава. И этим копьем он стукнул по дереву. От коры с легкостью отскочил кусочек, Кукунье поднял его и подал Долоре.
Ученые потеряли дар речи! Многие ученые из экспедиции разными способами пытались отколоть кусочек от каменного дерева, но безрезультатно. Перепробовали все известные средства и инструменты, но крепкая древесина не подавалась. А тут простой мальчик копьем отломил образец! Долора подбежала к нему и обняла, затем поцеловала Кукунье в щеку. Она торопливо достала и своего походного рюкзака мешочек с семенами какао. 
– Вот, Кукунье,  отдай их своему отцу, – прошептала Долора.
Она достала из мешочка одно семя, вырыла в земле ямку и бросила туда зернышко, затем зарыла ямку, вытащила походную флягу с водой и щедро полила посаженное зернышко. А потом показала на фантик от съеденной шоколадки, давая понять сыну вождя, что какао связано с шоколадом.
– Понял, Кукунье? – спросила она. – На, на, передай отцу! – Долора показала рукой на торчащие возле грибов кристаллы, имея в виду вождя. 
Ведь такие кристаллы вождь аборигенов носил на голове. Кукунье все понял, сказал несколько слов на своем языке, взял мешочек с семенами, обнял его руками и положил в свой треугольный музыкальный инструмент. Затем он побежал прочь и скрылся за деревьями.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!