Больничные будни

Больничные будни

Зарину, сильно захворавшую, ослабленную несколькими днями температурной лихорадки и борьбой с кашлем, положили в больницу. Нас предупредили сразу: «мест нет, только в коридоре». Ну, что же поделаешь, если ребёнок болеет не тогда, когда в больничке есть свободные палаты?! Реально взглянув на ситуацию, мы не медлим и располагаемся на узенькой шатающейся кушетке в шикарном светлом коридоре со сводчатыми огромными окнами и видами из них на желтеющий каштан и рябинку с красными гроздьями. После быстро сданных первичных анализов и осмотра доктора, я робко присаживаюсь рядом с дочкой и печально думаю о том, что скоро ночь, и её, скорее всего, я проведу сидя. Но нет, на наше счастье, широкая кровать напротив облюбованной нами старенькой скрипучей кушетки освобождается, и, как в сказке, мы занимаем удобное ложе без промедления и лишних уговоров! С нескрываемой радостью мы свалились с Зариной на бочок и просопели добрых два часа в обнимку, несмотря на крики ребят и шум от шарканья ног. За два первых дня мы так сроднились с обжитым проветриваемым коридором, что и думать забыли о палате… Мы часто поглядывали с сожалением на пациентов с детьми, запертых в её душных стенах. Окна соседней палаты выходили на солнечную сторону, и взмокшие от жары дети понемногу изнывали от духоты, подбегали к двери и прислонялись любопытными личиками к её прозрачной стеклянной вставке.

Зарина познакомилась с худенькой девочкой – ровесницей Олей. Юркая и любознательная, кареглазая малышка приехала с мамой лечить пневмонию. Мы как-то сразу подружились, а, в дальнейшем, выяснили, что заочно знакомы! Мир, как говорится, тесен! Лёжа на соседних кроватях сдружаешься быстрее. Так и наши девочки, найдя общие интересы, быстро сошлись в играх. То рисовали синичек, то с упоением слушали сказку про волка и лису, то смотрели мультики и показывали друг другу нехитрые игрушки. Правые руки девочек медсёстры зафиксировали на картонках, забинтовали, оставив на внешней стороне устройство флексу. И вот тут-то пришлось им, пациенткам, туговато: правые ручки перестали служить им, как прежде, верой и правдой: ложка с супом никак не дотягивалась до рта! Пришлось быстренько подключать к делу левые ладошки! «Это что-то новенькое», - недоумение с удивлением проскальзывало в детских глазках.

Больные всё прибывали, и мы с неохотой покинули радушное насиженное местечко в коридоре – нас, как ветром сдуло, во избежание нового заражения! Но и палата оказалась для нас верхом совершенства! Небольшая по размерам квадратного типа светлая комната с тремя узкими высокими окнами, четырьмя упругими кроватями, вместительными тумбочками – превосходная уютная коммунальная обитель для хорошей компании! Медперсонал тихо выполнял своё дело, не распыляясь на пустые разбирательства и лишние толки.

Наша компания расширилась! С удвоенным удивлением мы обрадовались африканочке Софии. Чернявые кудряшки мягкими пушком, словно шапочкой из воздушных нежных колечек – завитушек, покрывали её кругленькую головку, а ротик, обрамлённый пухленькими губками, часто улыбался нам самой обворожительной открытой улыбкой на свете, сверкая белизной новеньких крепких молочных зубов! Эта кроха ходила по палате и распевала песенку про колобка! Мы часто называли Софию негритосиком, а она и не обижалась! Её удивлённые карие глазки бывало надолго с вниманием и любопытством задерживались на моём лице: «что-то ещё такого интересного придумает тётя Оля?!». А подойдя за сладким угощением поближе, София, обречённо вздыхая, сетовала: «нет пакента...». Нет, я не ошиблась, двухлетняя малышка ещё плохо выговаривала это слово. Мы, конечно, пытались разрешить её печаль, и давали ей пустой пакет для игры. Но, в конце, наша недогадливость рассеялась, как туман, и мы поняли, что София мечтала не о пустом пакете, а о наполненном …конфетами!

Я вспоминала про простые игры и, сложив из листка бумаги пару самолётов, брала чёрную пухлую ладошку Софии в свою ручку и помогала её пальчикам схватить белый самолётик, попутно рассказывая, как пускать его от кровати до кровати! Дети увлечённо играли минут пятнадцать. В ход шли карточки для раскрашивания водой, раскраски, книги для чтения, но как-то вечером у нас оказалось в почёте творчество, и Оля с Зариной создавали открытки! Пачка цветной бумаги, клей и карандаш, - и вуаля – сюрприз для пап готов!

А иной раз после вечерних уколов дети заливались протяжным надрывным плачем, и, тогда вспоминая тихое укрытие, маленькая Оля открывала дверцу любимой тумбочки и, пятясь к ней спинкой, заползала на самоизоляцию, отдохнуть в тишине от процедур. И как помещалась только?!! Пользуясь случаем, мы разыграли с детишками сказку «Теремок». Оля – мышка – норушка забиралась в тумбу и откликалась на стук извне. Дверь тихонько открывалась, а внутри, в тумбе, сидела свернувшись клубочком Оля и откусывала припасенный сырок! Ну чем не мышка?!

А что особенно радовало Зарину, так это регулярный полдник из киселя! А иногда нам везло особенно: на ужин к картошечке снова подавали кисель! Наши надежды выпить весь больничный кисель рушились, как карточный домик…Вероятно, где-то поблизости протекала молочная река – кисельные берега!

Папы – такие старательные и хитренькие для крошек девочек! Наш папа, чтобы побаловать любимицу дочку, даже взялся за иголку с ниткой! Да, да! А зачем? А затем, чтобы зашить карман у шорт, в который заранее вложил плитку шоколада и передал нам! Нельзя ведь, а очень хочется! И воздушные шарики для Оли не забыл вложить! Как же ещё можно поднять настроение четырёхлетней девочке в больнице в день её рождения?! Солнышко ещё не проснулось, как в нашей палате зазвучали детские голоса и праздничные поздравления имениннице, а надувные шары полетели в неё с криками: «Поздравляем!». Веселье с шумом вырывалось в коридор и брызгало детским смехом! Мы скрасили больничные будни ярким эпизодом и красивой цифрой «четыре», выложенной из зефирок, мармеладных долек и украшенной шоколадными кусочками на ярком листике картона! Торт за пять минут – дело богатой фантазии и житейской смекалки! Мы пели и плясали, отгоняя шумом все беды и несчастья, и немного гордились собой, наперебой утверждая, что мы самая дружная и веселая палата!

«Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!