Простая грустная история

Антона Марушкина зарезали года два назад. Шёл поздно вечером домой, утром нашли в кустах. В карманах пусто. Свидетелей нет. Обычная история. Осталась жена с двумя детьми-малолетками. Искали убивцев, искали – так никого и не нашли. Мол, свидетелей нет, улик нет. А как нет, сам-то Марушкин, что - не свидетель? Он, что, не видел, кто его убивал? Видел и знает кто. Только не научились наши следаки покойников опрашивать!

 Похоронили Антона на местном кладбище. Городок наш небольшой, кладбище тоже небольшое. Всех, кто помрёт – туда свозят. Вот и недавно хоронили какого-то мужика, народу пришло человек двадцать: родственники, знакомые.

Допрежь скажу, моя бабуля рассказывала, что когда кого-нибудь хоронят на кладбище, то души многих ранее похороненных слетаются к свежей могиле, чтобы познакомиться с новым поселенцем, по-братски встретить его душу. Мы-то их не видим, а они нас - да. Вот Антошка и узнал в толпе того мужика, который его убил два года назад. Узнал и, видимо, проследил, где тот живёт. А может и раньше знал, да ничем себя не проявлял. Не знаю. Чужая душа – потёмки!

Только, в эту же ночь, убийце снится сон, будто приходит к нему убитый Антон и говорит: «Покайся!» Убийце сон не понравился, но каяться он не стал – мало ли какая блажь присниться.

Днем у дежурного в отделении полиции раздался звонок. Незнакомец сообщил, что убийца Антона Марушкина, убитого два года назад, живет на улице Смирнова, дом 14 квартира 6. Дежурный приготовился записывать сообщение и спросил, кто говорит. Заявитель сказал, что Антон Марушкин.

—Сын, что-ли, убитого? – спросил старлей, начав записывать сообщение.

— Не сын, а сам убитый. — последовал ответ.

Старлей много лет прослужил дежурным, наслушался много чего, поэтому не стал долго рассусоливать, а сказал прямо: — Вы, гражданин, позвоните нам, когда протрезвеете! — и положил трубку. Ничего записывать в журнал он, понятное дело, не стал.

Ночью убийце опять снится тот же сон, что приходит к нему убитый и приводит с собой покойного отца убийцы и оба говорят, чтобы он покаялся. Убийца каяться не стал, в полицию не пошёл, живет, как жил. А жил он с гражданской женой и её дочкой от первого брака. Дочке было лет 17, работала на фабрике учётчицей.

Днем жене стало плохо с сердцем, её увезли на скорой помощи в больницу.

Ночью убийце опять снится тот же сон, что пришёл убитый с отцом и уговаривают его покаяться. Он опять думает, что это просто навязчивый сон и не собирается виниться. К утру в больнице его жена умирает.

Днём на фабрике дочери стало плохо с сердцем и её кладут в реанимацию. Врачи понять не могут – девка молодая, а сердце, как тряпочка. Только тогда убийца понял, что приёмная дочь умрет, а он будет следующим, если не покается. Не дожидаясь вечера, он пошёл в полицию с повинной. Там и про свои сны поведал. Мой шурин в этом отделении служит, вот он мне эту историю и рассказал. У них многие сотрудники после этого случая стали в церковь ходить и исповедоваться.

Как только убийца повинился, у приёмной дочери проблем с сердцем не стало, врачи долго удивлялись, но затем её выписали. Свою мать она хоронила без помощи отчима – тот в изоляторе сидел.

Вот такая простая грустная история.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!