Убийство коронавирусом. Глава первая. Одинокая Рабига.

Убийство коронавирусом. Глава первая. Одинокая Рабига.

История, которую я собираюсь рассказать, произошла на тюменской земле, на берегах реки Тура, которая начинается в Свердловской области, а впадает в реку Тобол на территории Тюменской области. Произошла эта история в одной из сибирско-татарских деревень, которых много от Урала до берегов Енисея.  Итак, начинаю.

 В деревне, расположенной на берегу Туры, на окраине, недалеко от леса, в деревянном доме, живёт пожилая женщина по имени Рабига, которой сегодня, двадцать пятого января 2015 года, исполнилось восемьдесят лет.  В доме никого нет. Она одна. Ощущения, что у неё сегодня день рождения, тоже нет, так как гостей в доме нет и никто её с этим праздником не поздравил.  В жизни, к сожалению, бывает, что пожилые люди никому не нужны. 

 Рабига живёт одна. У неё есть только дочь по имени Венера, но она живёт в Ямало-Ненецком автономном округе, у матери не была больше пяти лет. У Рабиги есть небольшой мобильный телефон, подаренный дочерью. Именно по мобильному телефону она поддерживает контакт со своей дочкой. Рабига ждёт звонка от дочери, но никакого звонка нет. Она надеется, что дочь, которая живёт в городе Лабытнанги, не забыла про её день рождения, что поздравит её. Но звонка нет.

 Рабига часто смотрит семейный альбом, где присутствуют фотографии единственной дочери, зятя, единственного внука, покойного мужа и, конечно, её фотографии. По этим фотографиям она вспоминает прошлое, свою молодость, детство любимой дочери. Вспоминает, как выходила замуж, как на свет появилась Венера, как дочка выходила замуж, как на руках держала внука.

 И сегодня, в день своего рождения, сидя за столом, она ещё раз просматривает семейный альбом, надеясь, что дочка скоро позвонит. Мобильный телефон лежит на столе. Она погладит руками фотографии, поцелует маленького внука, присутствующего на одной из фотографий семейного альбома. Посмотрит фотографии и поплачет от радости, что у неё есть дочь, внук, зять, что у них всё хорошо. Рабига посмотрит фотографии  и говорит:

– Как вы там?

Надеясь на то, что у них всё хорошо, успокаивается и продолжает смотреть семейный альбом.

 Венера звонит матери по мобильному телефону из Лабытнанги. Рабига взяла долгожданную трубку.

– Мама, здравствуй!

– Здравствуй, дочка!

– Мама! Поздравляю тебя с днём рождения!

– Спасибо, дочка.

– Мама! Как здоровье? Не болеешь?

– Нет, дочка, не болею. Всё хорошо. Хожу.

Рабига была из тех женщин, которые никогда не жалуются ни на здоровье, ни на жизнь. Для неё самое главное, чтобы была жива-здорова дочь, чтобы были живы-здоровы внук и зять. Даже, если у Рабиги какие-то проблемы со здоровьем или иные проблемы, она дочери будет говорить, что у неё всё хорошо.

– Мама! Летом к тебе приедет твой внук Ильгиз. Он будет учиться в Тюмени.

Рабига обрадовалась словам дочки, так как давно не видела внука. Ей надоело одиночество. Ей хочется, чтобы с ней в доме кто-нибудь жил. Не важно, кто это будет, дочь, зять или внук. Главное, что в доме она не будет одна, что будет человек, с кем можно пообщаться, поговорить о чём-нибудь, что для кого-то она будет готовить еду, гладить одежду. Радости Рабиги не было границ.

– Ты не против, мама? – спрашивает Венера по мобильному телефону.

– Конечно, нет, дочка. Пусть приезжает. Будет, с кем на старости лет жить. 

– Мама! Ильгиз будет с тобой жить на весь период учебы, пять или шесть лет, смотря, сколько лет будет учиться.

– Пусть живёт. Это ведь его дом! Дочка, как у тебя дела? Как дела у Рашида?

– Нормально. Рашид работает, я тоже работаю. Ильгиз в этом году школу заканчивает. 

– Как учится Ильгиз?

– Нормально.

– Слава богу.  

 В конце июня Венера звонит матери по мобильному телефону. Рабига берёт трубку.

 – Здравствуй, мама! – говорит Венера.

– Здравствуй, дочка! – говорит мать Венеры.

– Мама! Как твоё здоровье? Не болеешь?

– Нет, дочка, нет. Не болею.

– По дому не тяжело?

– Нет, дочка. Всё нормально.     

– На той неделе к тебе приедет Ильгиз.

– Слава богу. Наконец-то.

– Ильгиз будет поступать в университет. Я ему сказала, чтобы он жил у тебя, чтобы не брал место в общежитии.

– Правильно, дочка. Зачем ему общежитие? Пусть у меня живёт. До города недалеко. Городской автобус ездит хорошо. 

Отмечу, что городским автобусом жители этой деревни называют автобус, который три раза в день, утром, днём и вечером, приезжает в деревню и едет обратно в город. 

– Как ездит городской автобус? Два раза в день, как раньше? – спрашивает у матери Венера.

– Нет, сейчас ездит три раза в день. Добавили дневной маршрут.

– Дневной автобус во сколько уезжает из автовокзала?

– В половине третьего.  

– А утренний и вечерний автобус как раньше?

– Да, как раньше.   

– Вот и будет тебе помощником в доме. Ты его научи, куда надо идти за водой. Скажешь, где находится магазин. Ильгиз будет ходить за продуктами.

– Ладно, дочка. Научу. 

 После телефонного разговора с дочкой и информации о том, что на днях приедет внук, настроение Рабиги поднялось. Она не знала, что делать. Рабига была на седьмом небе от счастья.  Она решила сходить к соседке и рассказать ей о том, что на днях приедет внук.

 Отмечу, что в сибирско-татарской деревне, где живёт Рабига, у пожилых людей, которые большую часть жизни прожили в советское время, есть традиция сходить к соседу, родственнику, рассказать какую-либо новость, которая произошла или скоро произойдёт в деревне. Бывало, что некоторые рассказчики деревенских новостей из добрых побуждений приукрашивали, преувеличивали информацию. Рабига тоже была из числа людей, которые любили приукрасить, преувеличить информацию.

 Рабига своей соседке, которой примерно столько же лет, сколько и ей, рассказала о том, что её зять работает большим начальником на севере, хотя он в городе Лабытнанги работает электрогазосварщиком и к руководящему составу не имеет никакого отношения. Рабига соседке также сказала, что её дочь тоже работает начальником, хотя она работает штукатуром-маляром и тоже не имеет никакого отношения к руководящему составу. Про внука она рассказала, что он учится на одни пятёрки, хотя у внука есть и тройки, и четвёрки, и пятёрки. 

– Какой хороший внук! – радуется в своём доме за Рабигу соседка, которая сидит за столом.

– Да, внук у меня хороший. Все учителя им довольны! – хвалит своего внука Рабига, которая сидит за столом рядом со своей соседкой.

 Некоторые деревенские люди среднего возраста и молодого возраста знают, что ни Венера, ни её муж, начальниками не являются. Они также знают, что внук Рабиги не учится на одни пятёрки. Но они не обращают внимание на рассказы Рабиги о детях-начальниках и о внуке-отличнике. Про то, что Венера и её муж не являются начальниками, про то, что Ильгиз не учится на одни пятёрки, знает и дочь соседки, которая, сидя на диване, внимательно слушала рассказ Рабиги о дочке, зяте и внуке.

 Зачем портить настроение Рабиги, которая на седьмом небе от того, что скоро приедет внук.  Ведь никому нет вреда от рассказа о детях-начальниках и о внуке-отличнике.  Пусть рассказывает! Именно так думает дочь соседки, которая внимательно слушает рассказ Рабиги и не вмешивается в разговор между ней и её матерью.   

– Когда он приедет? – спрашивает соседка.

– Дочка сказала, на той неделе. 

– Немного осталось.

– Когда внук приедет, я тебя позову. Придёшь ко мне домой. 

– Хорошо, зайду.

 – Заходи. Обязательно зайди.

– Зайду, зайду. Рабига, тебе не надо чем-нибудь помочь по дому?

– Нет, Майсара, не надо. Сама справлюсь. Ладно, Майсара, мне надо идти домой.

 На этом разговор между пожилыми женщинами закончился и Рабига пошла к себе домой. Завтра, послезавтра Рабига навестит и других соседей, которым тоже будет рассказывать о дочке-начальнике, о зяте-начальнике и о внуке-отличнике. Они, как и Майсара, будут внимательно слушать Рабигу, будут радоваться вместе с ней за дочку, зятя и за внука. Рабиге приятно, что Майсара и все остальные соседи, кому она рассказывала про дочку, зятя и внука, остались довольными её рассказом.  Была бы Рабига помоложе, она сходила бы в гости и к другим односельчанам, которые проживают на других улицах деревни, рассказала бы им про внука, дочку и зятя. Но ей восемьдесят лет, возраст и здоровье не позволяют ей совершать ходьбу на соседние улицы.    

Продолжение следует.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:42
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!