Очень важный вопрос

Очень важный вопрос

Вот уже много лет жители села  отправляли письма в местную администрацию, в городское управление, в мэрию  и  даже в областной совет депутатов. Да к кому только не писали, чтобы решить одну, очень важную  для них проблему: построить асфальтированную дорогу между селом и ближайшим городом. Дорога, конечно, какая-никакая есть. Протоптанная за много лет, даже кое-где мощенная булыжником, но как только начинались дожди, от дороги не было ни следа. И жители села надолго оставались оторванными от мира и цивилизации.

 Много лет жаловались, но результатов не было. А тут, вдруг, на двери забитого клуба, из которого уже давно вынесли все, что могло сельским по хозяйству пригодиться, увидели объявление:

«Уважаемые жители села! В пятницу, 27 сентября, в 20.00 часов, в приемной  сельсовета состоится встреча с заместителем мэра города и представителями городского управления капитального строительства.

 Повестка дня:

1) Вопрос о строительстве дороги до города.                                                             

2) Другие насущные вопросы.

 Явка всех заинтересованных обязательна».

Удивительно, что заинтересованных-то осталось раз-два и обчёлся. Село уже давно вымерло. Прошло то время, когда здесь кипела жизнь: свадьбы, именины, рождение детей, уход в армию – отмечали всем  селом. А то и несколькими. С этаким русским размахом, не скупясь, по – барски. А сейчас не с кем гулять. Одни  старики и старухи в селе и остались. Давно уже все уехали. Кто - учиться, а, выучившись, обустраивались в городе, и домой не возвращались. Кто - на заработки.  В селе-то не забалуешь. А  кто – и за активной и интересной жизнью погнался. Каждому – своё.

И осталось, судя  по переписи населения, жителей двадцать-двадцать пять, и сегодня вечером им предстояло наконец-то решить  наболевшую за много лет проблему.

Собрались не все. Петровна уехала до дождей в город к дочери, а ее соседка Митрофановна  сидела с внучкой, привезённой сыном  на время  его заграничного отпуска. Пантелеич болел и грелся на печи, а его жена, как всегда, была рядом и отпаивала его чаем с травяными сборами. Петрович с приобретенным за долгую жизнь пессимизмом решил не расстраивать себя в очередной раз и сразу же отказался идти.  Кто-то занимался продажей своего имущества, а кто-то  не решался пойти из-за дождя. Поэтому в тот вечер на собрание явилось только несколько человек.

 Все к восьми часам были настроены очень серьезно.

Важность вопроса сохранилась и к восьми тридцати, а к девяти присутствующие уже перестали оглядываться на дверь, ждать гостей с города  и стали сами решать  «другие насущные вопросы». 

-  Зима в этом году будет ранняя, - глубоко вздохнула Борисовна.

- Да, похоже на то, - отозвался Ильич, и,  помолчав, прибавил, - еще и холодная.

- Надо бы дровами запастись, да и уголь выписать.-  продолжала Борисовна.

- А ты четыре тыщи приготовила? – с издевкой спросила Игнатиха.

-А на что? Бесплатно же. – в разговор вклинился дед Боков, живущий за околицей села. До него многое чего вовремя не доходило.

-Ага! Щас! Уголь –то бесплатный, а за привоз – четыре тыщи. – не успокаивалась Игнатиха.

-Ох-ох-ох! Да как же так? –запричитала Борисовна и другие старухи, которые тоже были не в курсе таких событий.

-Эх, бабоньки! Не война же! Прорвемся! – скомандовал Иван Федорович – бывший подполковник, приехавший в село после ухода на пенсию лет десять назад и решивший построить ферму по разведению куропаток, но, к сожалению, погорел от налоговых режимов. Он все еще жил в надеждах.- Вот пенсию увеличат. Тогда и заживем!

- Как же! Тебе мож и увеличат, ты  же  у нас военный, а мы- то работники тыла, - рявкнула Игнатиха и ударила себя несколько раз сверху по спине.

- А действительно, может к зиме увеличат, а? – размечталась Борисовна.

-Тебе сейчас четыре тыщи за уголь платить, а не зимой, - не успокаивалась Игнатиха.

- А за что? – опять вклинился Боков.

-За что! За что! Да ни за что. Живет там, в лесу, у медведя за пазухой! Газет что ли не читаешь? Новости не смотришь? – теперь уже  Игнатиха негодовала.

Старик Боков обиделся, встал и хотел, было, уйти…

- А кто б нам их принес! – на подмогу Бокову пришел Ильич. – Почта-то давно не работает. Да и  электроэнергию  после восьми в село уже не подают.

- А еще врач  не приезжает. Вот у меня  давно ноги болят, никакие припарки уже не помогают. – заохала Борисовна, и другие старухи поддержали ее.

-Товарищи! Давайте не будем разводить здесь демагогии! -  предложил как на публичном выступлении подполковник.

Все с таким недоумением посмотрели на него, что подполковник, не закончив фразу, замолчал.

-А у Петровны опять кур украли! – вдруг прервал всех до этого молчавший дед Мытарь. Свое прозвище он получил за свои мытарства по белу свету. Будучи женатым, в поисках «идеальной женщины»   уходил из семьи, за хорошей жизнью уезжал в город, за деньгами – на север. Где только он не побывал? А накануне смерти жены вдруг вернулся в село, да и так здесь и остался. С тех пор никуда ни ногой. Но прозвище это к нему всё-таки прилипло.

 Услышав Мытаря, все оживились. Старики опять начали громко обсуждать. Кто бы мог у них заниматься кражами? Все друг друга знали, пришлых не было. Несколько лет назад можно было все свалить на местную беспутную детвору, но то далекое  время прошло, и детей в селе сейчас не было, кроме внучки Митрофановны.

-Мое мнение такое, что это цыгане. Они всегда что-нибудь крадут. -  утвердительно сказала Игнатиха.

-Ни что-нибудь, а коней. Да и цыган здесь давно не было. – недовольно буркнул Ильич.

- Может это Пантелеич, он же в тюрьме сидел. – этот вариант предложила Борисовна.

- Да он еле ноги таскает.  Точно, не он! -  заступился за соседа Ильич.

- Давайте не будем устраивать расследование. Позовем полицию, а та во всем разберется. – опять прервав всех, громко предложил подполковник.

-Где твоя полиция была, когда Петька Сидоров пять лет назад по пьянке магазин спалил, а? – опять завелась Игнатиха. – теперь ни магазина, ни больницы, даже отдела полиции нет. Живем тут как на отшибе. За всем в город надо ехать. Еще и дороги нет!

И тут вдруг старики вспомнили, по какому поводу они здесь собрались. Обсудили все, что можно было, а про дорогу-то забыли. Их интерес к другим насущным вопросам был настолько велик, что они даже не заметили, как за окном наступила ночь. 

Дождь давно уже закончился. На небе ясно светили звезды, а молодой месяц великолепно освещал  дорогу. Ту самую, кое-где мощенную булыжником, протоптанную здесь много лет назад  десятками, сотнями, тысячами односельчан в надежде на то, что их жизнь никогда не будет оторвана от действительности.

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!