Добрячок-Часовичок
Жила была семья: мама, папа, девочка Алёнка пяти лет и мальчик Ванюша тринадцати лет. Папа и мама работали, занимались домашними делами, воспитывали детей. Всё бы так и продолжалось, но через некоторое время в семье появились необычные часы.
А началось всё... Как- то зашла мама в магазин «Интерьер» и увидела часы. Сделаны они были в форме домика. На циферблате нарисовано окошко, маленькая дверца. Из трубы даже дым валил! Мама, как только их увидела – не могла отвести взгляд и сразу же решила купить.
– Покажите мне, пожалуйста, эти часы. Я хочу их приобрести, – попросила она продавцу.
– А у вас есть дети? – последовал вопрос.
– Да, а причём здесь дети? – удивилась мама.
– Это необычные часы, они работают только в семьях с детьми, – был ответ продавца.
– Странно, первый раз такое слышу, – удивилась мама. Она оплатила покупку, а продавец по-доброму, ласково улыбнулся и сказал:
– Желаю добра вашему дому.
Мама поблагодарила продавца и пошла к выходу, но вдруг услышала шепот:
– Оглянись.
А оглянувшись, не увидела отдела, в котором она купила часы. На том месте продавались совсем другие товары. Только сейчас у мамы мелькнула мысль, что и продавец был необычным, похож на какого-то сказочного дедушку.
– Да нет, показалось, наверное, – решила она.
Но, когда мама принесла часы домой, произошел странный эпизод.
Часы распаковывали. Вдруг нарисованное окошко открылось и из него выпала записка. В начале записки красовался веселый смайлик, а далее был такой текст:
«Милые родители, примите совет.
Для того, чтобы в вашей семье отношения стали меняться к лучшему, ежедневно вечером проводите пятиминутку смеха. Это может быть: смешной эпизод, который произошел с кем-то из вас за день; придуманная смешинка от мамы, папы или детей; на крайний случай – видеофайл из телефона. А в конце месяца подсчитайте смешинки каждого члена семьи и победивший должен обязательно получить приз! Успехов вам! Добрячок-Часовичок»
Родители очень удивились, прочитав записку. Но за ужином решили, что последуют этому совету со следующего дня.
Часы повесили в самой большой комнате – в гостиной.
В доме, кроме тех часов, которые купила мама, было еще двое: у Алёнки в комнате – часики в форме ее любимого героя Нолика из мультфильма «Фиксики», а у Ванюшки – в форме глобуса. Надо заметить, что как только из дома все уходили, часики оживали. Ходить они, конечно, не могли. Ведь ног у них не было. Но зато замечательно летали по воздуху, как космонавты в состоянии невесомости.
Накануне, они видели покупку. Теперь ожидали неприятностей. Они уже догадались, что это за часы. А утром, когда все разошлись, вдруг раздался приказ:
– Нолик, Глобусик ко мне!
В тот же момент Нолик и Глобусик подлетели к Добрячку-Часовичку и, прислонившись к стене, встали как по стойке «смирно», опустив глаза. От этого приказа они не ждали ничего хорошего.
– Ну, что друзья! Надеюсь, вы знаете, кто я такой, – сказал Добрячок-Часовичок.
– Я появился в этом доме потому, что вы забыли о своей клятве – помогать в воспитании детей. Давненько я вас не проверял, а за вчерашний вечер увидел многое, только не результаты вашей работы. Как считаете, может вас отправить на переделку в мастерскую, где из вас сделают уличные часы?
– Ой, пожалуйста, пожалуйста, не надо. Мы пока только наблюдали за детьми и не знаем, как помочь родителям исправить их поведение, - произнесли испуганно часики Нолик и Глобусик. Мы все выполним, если Вы нам посоветуете, что делать. В тот же момент стрелки на их циферблатах побежали быстро-быстро.
– Стоять! Смирно! Убрать слёзы, – приказал Добрячок-Часовичок.
Стрелки на часах провинившихся тут же вернулись к своему нормальному ходу.
– А еще Добрячок-Часовичок, – прошептал Нолик Глобусику.
– Разговорчики! Я Добрячок для людей, но не для вас, – тут же отреагировал Часовичок.
– А сейчас рассказывайте, что вы узнали о детях. Нолик – ты первый.
– Значит так. Девочка Аленка добрая и отзывчивая, любит маму, папу и своего братишку. А такая говорушка, не остановишь. Ей нравится все: любит рисовать, раскрашивать картинки в журналах-раскрасках, лепить из пластилина, танцевать. Аленка прекрасно рассказывает стихи - заслушаешься, даже сказки придумывает по сюжетам любимых мультфильмов, рисует картинки по темам этих мультиков и заставляет бабушку записывать. Папа иногда смеется:
– Вот ещё один будущий работник культуры подрастает, как будто мамы не хватает!
А еще Алёнка может быть хорошей помощницей, если захочет, то и пыль вытрет, и
пропылесосит, и маме на кухне поможет. Так много про неё сказал хорошего, что кажется и недостатков у ребёнка нет. Но увы! Девочка часто не слушается родителей, не умеет, точнее не хочет, вести себя прилично за столом во время еды, часто капризничает. А на просьбы о помощи можно услышать:
– А почему это я должна делать? И ещё мне не нравится, что Алёнка считает, будто её мнение самое главное и правильное. Когда взрослые делают ей замечание, отвечает:
– Ты неправильно говоришь, я знаю лучше тебя. Переспорить её бывает трудно. Да, чуть не забыл. Девочка не умеет или не хочет выполнять свои обещания.
– Все понятно. Растет эгоистка. Глобусик, слушаю тебя, – сказал Часовичок.
– Я хочу сказать, что мне нравится Ванечка. Он умный, способный, учится хорошо на «четыре» и «пять», но мог бы учиться и лучше. Ваня занимается в музыкальной школе, даже начинает сочинять свои мелодии. Симпатяшка, высокий, стройный, скоро уже станет юношей. По дому помогает, умеет делать все, но не всегда вовремя и хорошо, часто приходится переделывать. А особенно домашние задания, если бы был внимательнее, не ленился, то времени на подготовку к школе уходило бы в два раза меньше. Отвлекается на игры в телефоне, компьютер. Сейчас и правда, всякие гаджеты стали бичом для родителей. Но надо же что-то делать. А что? Я не знаю.
И еще хочу отметить серьёзный недостаток – часто обманывает и грубит. Это меня сильно огорчает и беспокоит. Также как и сестренка, не всегда выполняет данные обещания. Мальчик скрытный, тяжело достучаться до его внутреннего мира. Может это издержки переходного возраста? – спросил Глобусик.
– Ну, что же, теперь я вижу, что зря вас обвинял, – сказал Часовичок. – Вы ни в чем не виноваты, коллеги. Будем составлять план действий. Но сначала хочу напомнить основные правила нашей работы: ни в коем случае напрямую не устанавливать контакт ни с детьми, ни с родителями. Хорошо все, что помогает, а не вредит. Дети – такие же люди, как и взрослые, только маленькие со своими чувствами и проблемами.
А сейчас получите от меня одну супер способность, – в тот же миг два ярких луча были направлены на циферблаты Нолика и Глобусика.
– С этого момента вы обладаете даром телепатии и гипноза, – сказалЧасовичок.
– А теперь – план действий.
– Нолик,тебе надо сделать так, чтобы родители во время переключения каналов по телевизору для Алёнки, попадали именно на те мультипликационные, художественные фильмы или передачи, в которых разъясняется,«что такое хорошо,ачто такое – плохо».Ав том,чтомнение Алёнки самое правильное и, что она уже всё знает – это забота и папы и мамы. Они должны убедить дочку, что она не всегда права, потому, что у взрослых больше жизненного опыта в силу того, что они старше и поэтому знают больше. Девочку надо научить прислушиваться к словам родителей и доверять им.
– Глобусик,атеперьзаданиетебе,– сказалЧасовичок.
– Сделай так, чтобы мама перед проверкой уроков у Ванечки сначала посмотрела, что задано, посидела с ним хотя бы несколько минут рядышком, похвалила за что-нибудь, пошутила. Ни в коем случае нельзя повышать голос на ребенка и не отвлекать во время подготовки домашних заданий. Еще, было бы хорошо, чтобы мама вместе с детьми посмотрела фильм «Сказка о потерянном времени», а после просмотра обязательно обсудить этот фильм с Настей и Ваней.
Об обмане. Тут можно посоветовать родителям всегда выполнять свои обещания, потому что главное в воспитании – личный пример. А в случае наказания или запретов чего-то всегда надо держивать свое слово. Только прежде, чем наказать, взрослым надо подумать об адекватности наказания. Постарайся убедить в этом маму и папу. Да, ещё! Насколько я понял, оба ребёнка и Аленка и Ванюшка гиперактивны. Родителям надо почитать о воспитании гиперактивных детей и тогда многое наладится в семье. К тому же, на днях у Вадика будет родительское собрание и классный руководитель будет говорить о вопросах помощи родителей в подготовке домашних заданий гиперактивными детьми.
И еще – пусть чаще вспоминают своё детство, – закончил наставления Часовичок.
– Ну, а теперь, друзья мои, я должен заняться своими прямыми обязанностями. Через некоторое время я вернусь и тогда посмотрим, помогли ли наши методы этой семье. До встречи.
Часы в гостиной замолчали и больше никогда не разговаривали. Никто - даже часики Нолик и Глобусик не замечали их волшебных качеств. Теперь это были обычные часы. Но Нолик и Глобусик знали, что Добрячок-Часовичок уже вселился в какие-то другие часики и продолжает свою благородную миссию.
Волшебные часики Нолик и Глобусик приступили к исполнению указаний своего наставника.
А записка Добрячка, уже в скором времени, дала свои результаты. Родителям показался очень дельным совет из записки. Теперь каждый вечер все собирались в гостиной и устраивали пятиминутку смеха. Частенько она затягивалась на час и больше, но зато перед сном каждый член семьи получал заряд хорошего настроения, а в доме часто звучал смех и отношения в семье стали изменяться к лучшему.
Да, кстати, Добрячок-Часовичок снова появился в том же магазине, чтобы попасть в другую семью и помочь ей.