Тимоша и друзья (сказка)

Белый попугай, с розовыми щёчками и забавным хохолком на голове сказал:
— Здравствуй, Тимофей! Поздравляю тебя…
— Тима! Тимочка! Подъём! Пора вставать, — это мама будила сыночка.
— Ну вот, мама! Зачем разбудила? Мне снился попугай! Он меня поздравлял! А с чем, я так и не узнал! Как жалко, что не досмотрел до конца!— сказал Тимоша, мальчик шести лет.
— Ну, ничего, может быть, ещё узнаешь. А сейчас пора вставать. Если я в отпуске и ты не идёшь в садик, это не значит, что ты будешь спать до обеда. Так мы с тобой ещё вчера договаривались. Уже девять часов! Умывайся, одевайся и иди завтракать, — сказала мама.— Мама, а ты помнишь, что сразу после завтрака ты мне разрешила гулять? — спросил Тима.
— Конечно, помню. А куда ты пойдёшь, если не секрет?
— Я с друзьями договорился встретиться в сквере возле детской площадки. Будем строить шалаш.
— Вы что, сможете сделать шалаш? — удивилась мама.
— Конечно! Ты  забыла, мы с папой строили шалаш, когда были в походе? Еще и ночевали в шалаше. Папа нам уже и веток нарубил.
— Ну и папа! Мне  не сказал, что вы шалаш собираетесь строить.  А для чего вам шалаш? — поинтересовалась мама.
— Ты не будешь ругать?  — спросил Тима.
— Попробую, если в вашей затее нет ничего плохого. 
— Да нет, не волнуйся! Просто мы приготовили страшные маски.  Наденем и будем пугать девчонок! Они очень любопытные и обязательно заглянут в шалаш. Вот визгу и крику будет! Смехотень! — рассмеялся Тимоша. Мама улыбнулась и ничего не сказала.
— Класс! Значит, можно, — подумал Тима, когда мама вышла из комнаты.
Через десять минут он уже был на кухне. Бабушка и мама сидели за столом, завтракали блинчиками и чаем с малиновым вареньем.
— Бабулечка, доброе утро. Какой вкуснячий завтрак! Мои любимые блинчики! Спасибо! —воскликнул мальчик и присоединился к бабушке с мамой.

Глава первая.           ШАЛАШ.

Позавтракав, Тима побежал на детскую площадку. Ему не терпелось быстрее приняться за дело.
Там его уже ждали друзья: Артём и Никита.  Ребята начали строить шалаш и все дети, которые были на детской площадке, собрались в сквере. Кто просто смотрел, кто стал помогать. А некоторые только мешали и путались под ногами. Вдруг к шалашу подошли мальчишки постарше и разрушили постройку. Но тут им не повезло! Вся малышня  кинулась на хулиганов: кто с палками, кто с еловыми ветками, кто с игрушечными саблями.  К тому же у одного из мальчиков была собака, она грозно зарычала и дебоширы убежали.
Пришлось всё начинать сначала!  Но теперь уже никто не стоял без дела! У всех нашлось занятие и скоро шалаш был готов. Мальчики забрались внутрь. Познакомились и решили играть в войнушку.
— Нам сначала надо разделиться на два отряда, - предложил Никита.
— Наш отряд готов. Тима, Никита, ну и я, - сказал  Артём.
— И я хочу быть в вашем отряде, - попросился  мальчик с собакой.
Второй отряд тоже быстро образовался из ребят, которые пришли с детской площадки.
Штабом стал шалаш.
— Тима,  Тима, смотри — девчонки идут! – вдруг воскликнул  Никита.
— Так! Тихо! Надеть  маски!– скомандовал командир отряда Тимофей.       
Девочки приближались к детской площадке и весело разговаривали. Вдруг в сквере они увидели шалаш.  Ещё вчера на этом месте ничего не было! И, естественно, они заглянули в шалаш.  А там  мальчишки  в страшных масках!  Да, крику и визгу было! Когда  девочки  немного успокоились, они накинулись на мальчишек и давай их дубасить.
— Стойте, хватит! —  закричал Тима.  
— Простите нас, пожалуйста!  Мы больше не будем, — сказал Артём.
Дети хором произнесли считалочку  «мирись, мирись и больше не дерись. А если будешь драться, то я буду кусаться» и рассмеялись.
 — Давайте лучше играть.  Мы перед вашим приходом собирались играть в войнушку.  Вы будете играть с нами? — спросил Никита.
— Ух, ты! Здорово! Тогда вы будете воевать, а мы рядом с шалашом устроим столовую и будем вас кормить.  Мы  принесли разные вкусности.  А в госпитале  будем лечить,  – отозвалась одна из девочек. — Мы собирались играть в больницу.  Вот всё и пригодится.    Целый день девочки и мальчики играли вместе. А перед тем, как разойтись по домам, договорились, что завтра встретятся снова.  Мир был восстановлен и все обиды забыты.  

— Знаете, а наш сюрприз удался! — с восторгом рассказывал Тима маме, папе, бабушке и дедушке.
— Все, кто был на детской площадке, прибежали к нам. А девчонки так верещали, когда увидели нас в масках.  Правда, потом мы подрались, но скоро помирились и играли вместе.   А девочки, оказывается, не только трусихи. Они такие выдумщицы: устроили возле шалаша  госпиталь, в котором нас лечили  и столовую, где кормили.  Больше мы никогда не будем девочек обижать и пугать!  

Мама смотрела на Тиму и улыбалась. Она хотела поругать сына за то, что он не пришёл обедать. Но услышав его восторженный рассказ и увидев сиявшее счастьем личико, передумала.
— Молодец! Наконец-то я услышал про настоящие мальчишеские игры, — похвалил внука дедушка. — А то всё сидишь в телефоне да в планшете!
Правда, дедушка и сам был не прочь поиграть в компьютерные игры.

  Глава вторая.        ПОПУГАЙ плюс  БОНУС.

Через несколько дней  у Тимоши был день рождения — самый счастливый день в году!Накануне папа спросил сына, о каком подарке он мечтает.
— Подарите говорящего попугая, это мечта всей моей жизни, — воскликнул Тимоша.
В зоомагазине посёлка, где жил Тима,   говорящего  попугая не оказалось. Да и в соседнем городе мама с папой сбились с ног, разыскивая «мечту всей жизни» сына. В одном магазине попугай танцевал под музыку, в другом  — исполнял разные гимнастические трюки. Мама смеялась до слёз, предлагая купить то одного, то другого.
— Нет! А как же «мечта всей жизни»? — стойко стоял на своём папа. Наконец-то они нашли нужного попугая. Это был настоящий красавец: весь белый, с розовыми щечками, а на голове — забавный хохолок. Но главное — умел разговаривать.
— А как же зовут это чудо природы? — поинтересовался папа.
Продавец не успел ответить. В разговор вмешался попугай:
— Моё имя  Попугай!
 — Очень приятно. Я — Андрей, а это — моя жена Алина. — Кто же тебя научил
разговаривать?
— Научил? — воскликнул попугай. — Да,  если бы вы были знакомы с дочкой моего бывшего хозяина, ей шесть лет, — то не задали бы такой вопрос. Она разговаривает без перерыва целый день. Молчит только во сне, да и то не всегда! Вот и я никак не могу отвыкнуть! Мне обязательно нужны собеседники! А, если честно, мне здесь ужасно надоело, даже поговорить не с кем! Продавцу всё некогда, зверушкам лишь бы поесть да поспать, а от птиц только и слышно «чик-чирик-чик-чирик». Скукота!
— Ну, тогда поехали к нам жить, скучно не будет, обещаю! — предложил папа Андрей.
— Конечно, с превеликим удовольствием! — воскликнул попугай и радостно запрыгал по клетке, хлопая крыльями, как в ладоши.
— Если вы его назовёте не по имени Попугай, — сказал по секрету продавец, —  он не будет с вами разговаривать. Об этом предупредил его бывший хозяин. Как вы поняли, это очень умный, добрый и весёлый попугай. К нам его принёс мой приятель и попросил пристроить в хорошие руки. Он переехал жить и работать в другую страну, а туда не разрешают привозить с  собой ни животных, ни птиц.  Мне кажется, я не ошибусь,  предложив Попугая вам.
— Конечно, не ошибётесь. Мы сбились с ног, разыскивая подарок для сына на день рождения. «Это — «мечта всей моей жизни», так он заявил, — ответил папа.
— Ну, раз так — получите, — засмеялся продавец и передал ему клетку с попугаем.
— К этой покупке полагается бонус.
Продавец достал из-под прилавка сувенир в форме небольшого веничка,  такие продают в магазинах как оберег, и вручил маме.
— Странно, зачем мне этот оберег, — подумала мама.

 Глава третья.        ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.

Наступил день рождения Тимоши. К назначенному времени прибыли его друзья, принесли кучу подарков. Мальчик радовался всем подаркам, веселился, смеялся, но время от времени с ожиданием поглядывал на папу. И вот папа внёс клетку с попугаем и открыл её. Попугай вылетел и сразу уселся на перекладину шведской стенки.

— Здравствуй, Тимофей! Поздравляю тебя с днём рождения, — торжественно произнёс попугай. Желаю… — больше он не успел ничего сказать. Мальчик с радостными криками бросился к попугаю и теперь не отходил от него ни на шаг. Да не только он, все дети забросили игрушки, в которые играли. С этого момента главным на детском празднике стал попугай. Только один мальчик Антоша не принимал участия в общем веселье. Он сидел в сторонке и играл с машинками. Его мама рассказала родителям Тимофея, что сынок изменился со времени переезда в новый дом. Антошка стал молчаливым и грустным. Раньше он был общительным, веселым и задорным, как все дети. Что случилось, она не может понять.

— Не знаю, может  я  скажу глупость или ты посчитаешь это суеверием, но я хочу задать тебе один вопрос. При переезде вы забрали с собой домового? — спросила мама Тимы.— В смысле? Первый раз об этом слышу, — изумилась мама Антошки.
— Не удивляйся! Я хочу подарить тебе один сувенир, не зря же он у нас появился, — и вынесла веничек-оберег.
—  Думаю, что он тебе пригодится.  Тебе надо съездить на квартиру, в которой вы жили раньше, прихватив с собой мой подарок. Постучись в дверь, и когда её откроют, мысленно пригласи домового поехать с тобой. Извинись перед хозяевами.  Скажи, что ехала мимо, задумалась  и по привычке поднялась в свою бывшую квартиру,  — посоветовала Алина.
— Спасибо, обязательно так сделаю, — пообещала мама Антоши.

Праздник продолжался. Дети играли, участвовали в разных конкурсах и викторинах, которые проводили взрослые. А больше всего ребятам понравилась игра в жмурки. Даже попугаю пришлось водить.

— Эй, где вы, малыши-коротыши? — кричал попугай, летая по комнате с завязанными глазами, и пытаясь на кого-нибудь сесть или хотя бы задеть крылом. Дети бегали, верещали. А в перерывах между играми все угощались разными сладостями. На этом дне рождения с подарками был не только именинник. Никто из детей не остался без приза. А чтобы и Антошка не ушёл с пустыми руками, Тимофей подарил мальчику машинку и пригласил приходить к нему в гости ещё. Наконец-то Антошка улыбнулся.

 Глава четвёртая.  ДОМОВИЧОК и «ЭТОТ, С КРЫЛЬЯМИ»

Когда все разошлись, мама уложила сыночка спать. Теперь наступило время домовёнка, озорного и весёлого. Он еле дождался, пока все уснут. Кстати, никто кроме попугая и Тимоши его не видел.

— Привет! Давай знакомиться, — сказал домовёнок попугаю. — Я Прошка  —  хранитель семейного очага, как говорится.  Мир и любовь в семье — это самое главное. Есть ещё многое другое, за что я отвечаю. Может быть, и расскажу тебе со временем, если мы подружимся. Но предупреждаю сразу — со мной ссориться нельзя. Вот так!
— Да я и не собираюсь с тобой ссориться. Меня зовут Попугай. Я любил своего хозяина, но он уехал в другую страну. С птицами туда не пускают, вот и пришлось пристраивать меня в хорошие руки. А мне у вас понравилось! Давай будем дружить!
— Давай! Только, что за странное имя — Попугай?
— И ничего не странное, мне правится моё имя, — возразил попугай.
— Ладно, — согласился Прошка. Со временем, что-нибудь придумаем. А дружить мы будем втроем: я, ты и Тима! Но теперь надо поспать, очень много шума и суеты было сегодня.

Прошло три дня. Тимоша с мамой пошли в магазин. А когда возвращались, то увидели мальчика. Он вприпрыжку бежал впереди. Это был Антошка. Но на этот раз он совсем не был похож на того грустного мальчика, который был на дне рождения. Он был очень весёлый и даже напевал какую-то песенку.
— Помогло, теперь домовичок живёт со своей семьёй, — с облегчением сказала мама.
— Что помогло и какой домовичок? — спросил Тима. Мама ничего не ответила, только улыбнулась и поцеловала сына.

— Тимоша, а не хочешь позвать  в гости Антошу?  Помнишь, на дне рождения ты его приглашал?  —  спросила мама.
— Ой, правда. А я и забыл.
— Антошка, Антошка! Подожди, — закричал Тима. Антошка услышал его и остановился. Тимоша подошёл к нему.

— Привет! Слушай, у меня есть очень интересная игра, называется  лего «Супер Марио». Пошли ко мне, поиграем, — предложил Тима. И мальчики побежали впереди мамы Алины. С этого дня Антошка частенько приходил к Тиме в гости.

Однажды Тимоша пришел домой и увидел, что попугай по имени Попугай как-то странно себя ведёт: прыгает, хлопает крыльями. Да к тому же,  весь взъерошенный.
— Что случилось? Проша, а ты где? — позвал домовёнка мальчик.
— Да тут я, тут, — Прошка вылез из-под стола.
— Фу ты, ну ты! Ты что это под стол забрался? — удивился Тима.
— А спроси у этого, с крыльями!!! — показал Прошка на попугая.
—  У этого, с крыльями ! — возмутился попугай. — У меня, что — имени нет?
— Попугай, это не имя, а порода птиц! — крикнул Прошка. — Я ему предложил придумать настоящее имя. А этот с крыльями и с острым клювом стал гоняться за мной. Да ещё пытался клюнуть! Вот я и забрался под стол, от греха подальше.
— А и правда, Попугай — это не имя. Прошка прав! — согласился Тима.
— Караул!!! Заговор!!! — во все горло завопил Попугай. — Требую уважения к себе!!!
— Успокойся! Мы тебя не только уважаем, но и любим сильно-сильно, — сказал Тима. Он подошёл к попугаю и погладил взлохмаченный хохолок.
— А теперь слушай! Меня зовут Тимоша, домовёнка — Проша. Давай назовем тебя Тоша. Мы ведь друзья, даже имена у нас будут похожи! По рукам! — и Тима протянул руку к домовёнку.
— Я за, — сказал Прошка и положил ладошку на Тимину. Друзья смотрели на попугая и ждали. Попугай с удивлением переводил взгляд с одного на другого.
— Тоша, Проша, Тимоша! — задумчиво произнёс попугай…   А что, мне нравится. Класс! — воскликнул попугай и положил крыло на ладошку домовёнка.
— Один за всех, — сказал Тимоша.
— И все за одного, — воскликнули домовёнок Проша и попугай Тоша.
Больше  и попугай  никогда не ссорились.

 Глава пятая.           ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ.

    А однажды приключилась история, которую даже можно назвать детективной.
Тима играл с домовёнком Прошей и  попугаем Тошей в комнате на втором этаже. Мальчик посмотрел  в окно и увидел мужчину в чёрном. Он стоял возле калитки и заглядывал в замочную скважину.
— Тоша,  Проша, - скорее сюда. – Странно, что ему надо? Вы никогда не видели этого дядьку?
— Нет, не видели.  Если бы ему был кто-то нужен, то он нажал бы на звонок, а не заглядывал в замочную скважину, -  рассуждал  домовёнок. – Подозрительно!
— Ребята, а вдруг это грабитель? – предположил попугай Тошка.
— Так, Тима, зови дедушку, - посоветовал Прошка.
Тимоша спустился на первый этаж.
— Дедушка, дедушка. Пойдём скорее со мной. К нам собирается вор залезть, - воскликнул мальчик.
— Что ты выдумываешь? Какой вор средь бела дня? – рассмеялся  дедушка. – Мы с тобой
дома, бабушка, попугай. Это кто же к нам посмеет забраться? – Ну, ладно.  Идём  посмотрим, - дедушка вышел с мальчиком во двор, на всякий случай прихватив биту. Он осторожно открыл калитку. Никого не было.
— Ну, что, где твой воришка? – спросил дедушка.
— Д я тебе говорю, был. Он заглядывал в замочную скважину в калитке, – ответил  Тима.
— Давай поднимемся на второй этаж, может из окна увидим,  – предложил внук.   Дедушка согласился и поднялся с мальчиком на второй этаж. 
— Смотри, вон он,  – воскликнул Тима. – Что я тебе говорил? Это он. –  По дороге бежал мужчина в чёрном.
 — И что? Может это спортсмен и он каждый день бегает, - предположил дедушка.
– Эх, ты, сыщик, не выдумывай! – рассмеялся  дедушка  и ушёл.

 — Что будем делать? – спросил Тима у друзей Проши и Тоши.
—  А что, будем следить.  Если за два дня ничего подозрительного не заметим, то прекратим! – произнёс попугай Тоша.
— Один за всех!  
— И все за одного! – прозвучала клятва и друзья и продолжили играть. Они два дня по очереди следили за калиткой.  Ничего подозрительного друзья больше не увидели. Но вот на третью ночь  попугай, сидя на подоконнике,  заметил что к дому подошёл мужчина которого он видел с друзьями два дня назад. Мужчина  стал прогуливаться возле калитки туда-сюда, чего-то выжидая.  Попугай позвал домовёнка...   

Вдруг раздался ужасный крик. Все проснулись. Папа Андрей и мама Алина включили свет и выбежали на улицу. Жуткая картина предстала перед их взором. Какой-то мужчина, с окровавленным лицом, катался по земле и кричал от боли. Возле головы валялась маска с прорезями для глаз. Такую обычно надевают грабители. Папа Андрей связал мужчину  и вызвал скорую помощь и полицию. Грабителя увезли. Выяснилось, что он хотел угнать машину, которая стояла во дворе. Когда он стал открывать ворота, их как будто кто-то со всей силы толкнул. Вор упал, только очень неудачно — сломал ногу. В тот же миг на него,  как вихрь,  налетел попугай. Он вцепился когтями в маску, стараясь её сорвать. И это у него получилось! Когда все снова легли спать, мальчик воскликнул:
— Тоша! Ты настоящий герой!
— С чего вдруг? — недовольно ответил попугай.
— Да ладно, Тош, Тимоша ведь наш друг. От друзей нет секретов. Рассказывай, — сказал Прошка.
— Ну, хорошо! Значит так. Я решил подежурить ещё одну ночь. А когда увидел этого дядьку, то позвал Прошку. Грабитель стал открывать ворота. Тогда Прошка со всей силы их толкнул. Воришка упал. Сорвать с него маску было делом одной минуты. 
— А почему вы меня не разбудили? — обиделся мальчик.
— Мы хотели, но ты так сладко спал, улыбался и даже смеялся во сне, — ответил попугай.
— Ну да. Мне снился  такой клёвый сон! — восторженно сообщил Тимофей.
— Представляете, я плавал в море с дельфинами! Это было так круто! Ладно, на этот раз я вас прощаю.
Но теперь давайте поклянёмся, что у нас никогда не будет секретов друг от друга и мы всег-да и во всём будем помогать друг другу.
Друзья  произнесли клятву:
— Один за всех и все за одного!
И были верны своей клятве всю жизнь…

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:18
72
RSS

Надежда, я с удовольствием прочла Вашу сказку и скажу, что она будет интересна не только детям, но и взрослым… Всего Вам доброго и удачи в творчестве

Валентина, спасибо за отзыв.