Лунная семейка (сказка)

            На Луне жила-была семья: мама, папа и Луник, их сыночек. Как и большинство  детишек  он был большой проказник.  Часто не слушался маму и папу, за что и неоднократно бывал наказан. Вот однажды папа поставил его в угол за очередную провинность. Луник стоял, стоял в углу…  Наконец это ему надоело и он начал канючить:
– Папочка,  прости меня пожалуйста-а-а-а, я больше так не бу-у-у-у-ду! Ну, папочка!!!
– Что ты не будешь?
– Я не буду баловаться, когда нельзя.
– Ладно,  очень уж ты жалостливо просишь прощения, на этот раз попробую поверить, выходи. Только мне интересно, а как ты узнаешь, когда можно баловаться, а когда нельзя?Но Луник уже не слышал последних слов папы и побежал к маме сообщить о том, что  папа его простил.

– А у меня возникла, как мне кажется, замечательная идея. Мы давно не отправлялись в путешествия, – сказала мама. – Мужчины, как вы на это смотрите?
– С удовольствием смотрим. Я думаю, сын не будет против? – c улыбкой ответил папа, глядя на Луника.
– Ура!  Наконец-то мы побываем на других планетах! – воскликнул Луник.
– А откуда ты знаешь, что мы собираемся  на другие планеты? – с усмешкой спросил папа  (он ещё вчера заметил, что сынок подслушивал их разговор с мамой).
– Да так, ниоткуда.  Просто догадался, – насупился Луник.  Он понял,  что папа знает о его проступке.
– Ну  вот и хорошо.  Я предлагаю первую остановку сделать на Марсе, – сказала  мама. Они одели скафандры и  отправились на звездолете  на Марс. 

Марс – это красная планета, на ней нет ни воды, ни кислорода.  Поверхность Марса покрыта красным песком. Часто здесь происходят песчаные бури. Лунной семейке ещё повезло, что бури в этот момент не было. Они думали, что на Марсе нет жизни, но вдруг услышали звуки, похожие  на  чьи-то шаги: «топ-топ-топ-топ» и  увидели, что к ним приближается группа   марсиан. Они были похожи на людей, только с вытянутыми лицами, а на руках было по три пальца!     
– Вы кто такие, зачем сюда прилетели? – строго спросила пожилая марсианка со свирепым выражением лица.  Видимо она была главной.
– Прежде, чем  появиться  на нашей планете,  нужно было получить разрешение от Всезнающего.
– Мы путешественники, просто хотели посмотреть вашу планету и ничего не знали о том,
что нужно какое-то разрешение. А про Всезнающего вообще никогда не слышали.
– Ну вот, теперь будете знать. А пока не получите разрешение,  посидите в тюрьме. Арестуйте их, – приказала она своим слугам.

В этот момент появилась другая группа марсиан.  Внешне они были такими же. Только выглядели доброжелательными и весёлыми.  Неожиданно один из них подкрался к сердитой марсианке и дотронулся до шлема на её голове.  Шлем раскололся, она упала  на песок и стала задыхаться. Пока слуги помогали своей госпоже, лунная семейка и вторая группа марсиан успели скрыться.
Они  пригласили гостей  в свой дом и рассказали, что когда-то на Марсе были реки, моря и океаны, но потом произошла  катастрофа и вода исчезла. Теперь им живется очень трудно. Население  планеты разделилось  на две группы. Первая, которая хотела их арестовать, старается захватить власть на Марсе, но им это не удается.
– Может когда-нибудь мы сможем договориться и общими усилиями восстановим прежние условия жизни на нашей планете.

– А есть ли ещё другие планеты, кроме вашей? – спросил Луник. Мама и папа Луника с осуждением глянули на сына за неуместный вопрос, на который могли ответить и они, но ничего не сказали.
– Да, есть. Это Венера, но там очень-очень жарко, и  мы не уверены  сможете ли вы её посетить. Это смертельно опасно. Однако,  если хотите,  мы поможем вам изготовить жаропрочные скафандры, в таких и мы иногда путешествуем на Венеру, – ответил один из марсиан.
Конечно, луняне согласились. Тогда марсиане дали папе нужные инструменты и приспособления, какую-то неизвестную жидкость. Папа с помощью марсиан смешал эту жидкость с песком  и изготовил три скафандра. В  скафандрах они  могли  находиться  на Венере и не бояться, что им угрожает их безопасности. 

Когда Луник с папой и мамой стали приближаться  к  Венере то увидели,   что планета  сплошь покрыта толстыми многослойными облаками розового, красного, фиолетового цветов.  Лунная семейка   почувствовала, что стало очень жарко, но так как на них были жаропрочные скафандры, то им ничего не грозило.  Наконец-то они оказались на поверхности Венеры. Вокруг извергались вулканы. Из  жерла вулканов во все стороны летели камни, валил дым, падал пепел.  Это было очень красиво и, одновременно, страшно. Однако самое интересное произошло позже. Когда из вулканов перестали лететь камни и валить дым с пеплом, то  начало вытекать что-то красно-оранжевое. Это была  лава.  Она текла и как будто образовывала реку. Луник с мамой и папой завороженно смотрели и никак не могли насмотреться.
В середине реки лава была  жидкой, а возле самого берега становилась гуще.  И тогда  они решили походить вблизи лавы.  Но вскоре скафандры  очень сильно нагрелись и это становилось опасно.
– Всё, выбираемся, а то навсегда останемся здесь, – сказал папа. – Я думаю, что пора домой. 
Они вернулись к звездолёту и улетели на Луну.

На следующий день папа предложил слетать на  планету Нептун. Он рассказал, что Нептун находится очень далеко от Солнца и солнечные лучи почти  не  достигают  её поверхности. Там постоянно дуют сильнейшие ветра и поэтому на ней очень холодно, во много-много раз холоднее, чем на Луне. Всё на планете превращено в лёд  и снег,  потому  её и называют ледяной планетой.

Чтобы полететь на Нептун, они надели  холодостойкие скафандры. И как только  ступили на поверхность Нептуна, действительно убедились, что кроме  льда  и  снега там ничего и никого  нет. Вокруг были только ледяные горы.  Зато можно было найти подходящие горки и покататься с них. Папа катался с самой высокой горки,  мама с более низкой, ну а Луник с маленькой  (правда,  эта маленькая была размером с самую  высокую гору на Луне).  Хорошо, что они захватили с собой ледянки! Луник  был счастлив, как никогда!  Нептун  ему понравился больше Марса и Венеры. Но надо было возвращаться потому,  что скафандры  рассчитаны на недолгое  пребывание в  космическом холоде, и все трое путешественников благополучно вернулись  к себе домой.

Так прошли три дня у замечательной лунной семейки.

– Луник, а как ты относишься к путешествию на Землю? – спросил папа через несколько дней.
– Ура! Это самое любимое и интересное место, в котором мы уже  побывали. Я готов хоть сейчас полететь туда. Наконец-то я повстречаюсь со своими друзьями, – радостно воскликнул Луник.
– Подожди!  Не спаши!  Полетим на Землю на следующей неделе. Нам нужно ещё приготовить подарки для твоих друзей,  – ответил папа. И лунная семейка начала готовиться к новому путешествию.

Но это уже совсем другая история…

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:04
116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!