Удивительные истории Малуши. История 13. Дар Полудницы.

 – Бабушка, расскажи еще историю!

– О чем бы мне таком вам рассказать? Может, о даре Полудницы? Готовы слушать?

– Бабушка, а кто такая Полудница?

– Полудница, малетки, это дух засеянных рожью полей.

– А разве у полей духи существуют? – начинаем допытываться мы у Малуши.

– А как же, конечно, существуют. И луговички, и полевички. Только не всякому дано их увидеть. Может, оно и к лучшему. Не всякий дух добрый…

  Раньше-то ведь как на Руси поспевшую рожь убирали? Знаете? Нет? Вручную жали колосья, серпами, согнув спинушку. Это теперь машинами хлеб убирают, а во времена моей молодости о таком только мечтать могли. Выйдут девушки с раннего утра в поле на жатву, к полудню так умаются, что уже никаких сил нет. Бывало, что и засыпали тут же,    среди снопов. Высмотрит Полудница спящую девушку – и давай по лицу ее колосом водить, пока та не проснется.

  А как только девушка глаза откроет, вскочит на ноги, Полудница ей и говорит:

– Не желаешь ли, красавица,  сплясать?  Перепляшешь меня – щедро награжу. Не сумеешь – не сыскать тебе до утренней  зорьки дороги домой.

   Только разве Полудницу перепляшешь? У бедной девушки ноги от усталости подкашиваются, а дух – знай себе, над пашней летает, смеется. Никому еще не удавалось переплясать жестокую Полудницу.

  Теперь, когда вы знаете, кто она такая, настал черед рассказать историю о том, как встретилась с духом ржаных полей моя подруга по имени Серафима. 

  Давненько это было. Мы с Серафимой тогда только-только школу окончили.  В колхозе работали. Тяжелое время было. Как страда начиналась – только успевай! Но молодость на то и молодость, что усталости, вроде, как и не замечаешь. Отдохнул после работы чуток – и в клуб;  кто в хоре поет, кто пляшет,  а кто и плакаты разные малюет. Весело! Наша Серафима лучшей плясуньей в колхозе была. Ее даже на районные конкурсы посылали. И везде она первая. Гордилась я своей подругой, хотя и завидовала чуток.

  И вот  однажды вечером  прибегает ко мне Серафима домой. Гляжу на нее, а она не в себе: глаза лихорадочно блестят, румянец на щеках пылает, коленки в кровь  разбиты. 

– Что случилось, Сима? – спрашиваю ее.

  А она двух слов связать не может. Вначале подумалось мне, что Серафима лишнего хлебнула, хотя никогда за ней любви к винопитию не наблюдалось. Еле-еле разговорила свою подругу. И вот что она мне рассказала.

  В тот день Серафима во время обеденного перерыва на пашне решила немного поспать. Отошла подальше от говорливых подруг и в тени скирды прилегла. Проснулась оттого, что кто-то щекочет ей  лицо. Открыла глаза. Смотрит –  рядом девушка стоит. Красавица, каких редко встретишь. Глаза на васильки полевые цветом похожи,  волосы цвета спелого ржаного колоса. Платье на девушке белое, рукава широкие, словно  лебединые крылья.

– Вставай, – сказала девушка Серафиме, – иначе счастье свое проспишь.

– Ты кто? – спросила ее Серафима, протирая глаза.

– Неужто слышать не доводилось? – рассмеялась девушка звонко. – Полудница я.

– Не доводилось, – сказала ей Серафима и поднялась на ноги.

  Смотрит, а поле-то пустое. Никого нет. Только скирды готовые стоят. Серафиме аж худо сделалось. Почему ее   не хватились, не разбудили?

– Что, проспала? – со смехом произнесла девушка.– Не печалься. Коли согласишься на мои условия, никто и не вспомнит о том, что в поле тебя потеряли.

– Какие условия?

– Предлагаю тебе поплясать со мной. Уж больно я до танцев охочая. Коли перепляшешь, щедро награжу. Нет – гулять тебе всю сегодняшнюю ночь по полю. Все стежки-дорожки от тебя попрячутся. Ну  как, согласна?

– А ты точно сделаешь так, что о конфузе моем никто не вспомнит?

– Я слову своему хозяйка,– сказала девушка и взмахнула рукой.– Давай, пляши!

  Делать нечего, пошла Серафима в пляс. А девушка рядом кружит. Вроде как по земле идет, а под ногой ни одна травинка не шелохнется. Вскоре почувствовала Серафима, что ноги у нее заплетаются. Силы на исходе. А Полуднице все нипочем. Смеется звонко, порхает, словно бабочка.

  Иссякли силы. Упала Серафима на колени. Сильно упала. Из разбитых коленей кровь пошла.

– Что, не сумела переплясать меня? – наклонилась над ней Полудница.

– Это мы еще посмотрим,– упрямо тряхнула головой Серафима и встала на ноги.

– Пляши! – крикнула ей Полудница.

   И Серафима, стиснув зубы, снова пошла в пляс. Сочилась кровь из разбитых коленей, но, поднимаясь на ноги после очередного падения, продолжала Серафима танцевать.

– А ты упорная, не ноешь, не жалуешься. И тем   по нраву мне пришлась, – сказала Полудница. – Вот тебе за это награда. Подставляй карман.

  Посыпались из  широкого рукава Полудницы   Серафиме в   карман фартука  ржаные зерна.

– Спасибо тебе за дар, – поблагодарила Серафима, низко поклонившись духу поля. Что это дух, она уже догадалась, хотя раньше и не слышала ничего о Полуднице.

   Рассмеялась звонко Полудница и пропала, растаяла в воздухе.  А Серафима  засунула руку в карман – чувствует,  полон он мелких камушков.  Достала горсть, а это жемчужины, одна к одной, перламутрово-матовые. Никому кроме меня не рассказала она о своем богатстве. Боялась ненужных разговоров. Да и жемчуг, скорей всего, у нее бы отобрали. Не воры, охочие до чужого добра, так власть. Не жаловали у нас богатых.

  Через год вышла Серафима замуж за городского парня и уехала с ним в Ленинград. А вскоре война началась. Уже в мирное время  встретила я свою бывшую подругу. Большим человеком она стала. В Ленинграде библиотекой заведовала. Рассказала, что дар Полудницы помог ей с детьми пережить страшную блокаду. Обменивала жемчуг на продукты. Так и выжили, никто от голода не умер. А на момент нашей встречи осталась у нее одна - единственная жемчужина. Пуще самого дорогого сокровища берегла  ее. 

  Вот такая история про дар духа ржаных полей –  Полудницы.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:28
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!