Пашка

День был пасмурный и дождливый, но настроение у нее было такое солнечное и безоблачное, когда хочется петь и улыбаться (да, улыбаться просто так). Она только что вернулась с Птичьего рынка, где было много попугаев, котят, щенят, хомячков, змей и черепах. После длительного просмотра всех обитателей Птичьего рынка, она сделала свой выбор, купив маленькую черепашку, с маленькими черными глазками.

В комнате на восьмом этаже университетской «свечки» девушка жила одна. Днем она преподавала философию в техникуме, а вечерами и ночами занималась палеографией, переводила тексты средневекового итальянского мыслителя с латинского языка на русский, поэтому на столе у нее лежали лупы разных размеров, латинско-русские словари, фотографии рукописи, сделанные с микрофильмов. Ей нравилась такая жизнь, наполненная определенным смыслом – научным исследованием, результатом которого должна была стать диссертация.  

Этот весенний день был необычным. Она решила сделать подарок своему научному руководителю, жизнь которого была полностью посвящена науке, а именно, – палеографии, переводам с древнегреческого и латинского языков. Профессор – пожилой и одинокий человек, поэтому черепаха должна привнести разнообразие в его жизнь. Девушка осторожно протерла влажной салфеткой черепаху и слегка сбрызнула духами «Магнолия» (от Ив Роше) картонную коробку с небольшими круглыми отверстиями.

– Нет, не бойся, Эсмеральда, всё будет хорошо, – произнесла она, бережно опуская маленькую черепашку в подготовленную коробку.

Черепаха испуганно спрятала голову в панцирь темно-зеленого цвета, с желтоватыми узорами. Девушка погладила черепаху, положила перед ней ярко-желтые цветочки и зеленые листья майского одуванчика. Черепаха высунула голову, мигнула черными бусинками-глазками и принялась за угощение. Затем она медленно развернулась, отползла от одуванчика в уголок коробки, притихла. Девушка закрыла коробку, перевязала ее голубой лентой и отправилась на запланированную встречу с профессором.

Казалось, что сама природа была на стороне девушки, после дождя небо стало синим, всепобеждающие лучи солнца пробивались сквозь молодые листья тополей и берез, в небольших лужицах на асфальте суетились, копошились маленькие коричневые комочки – взъерошенные воробьи. Через полчаса она позвонила в дверь квартиры, расположенной в отреставрированной «сталинке». Именно здесь недавно поселился ее научный руководитель – известный ученый, приглашенный профессор из Австрии. Профессор быстро открыл дверь, он ждал аспирантку в назначенный час. Девушка поздоровалась с профессором, преподнесла ему коробку со словами:

– Вам подарок, профессор, посмотрите!

– Что это? – спросил профессор.

– Это черепашка, – радостно сообщила девушка, развязав ленту и открыв коробку. 

– Пашка? Какая Пашка? – воскликнул профессор, он настороженно заглянул в коробку, на дне которой ворочалась маленькая черепаха.

– Не Пашка, а че-ре-паш-ка, – смеясь, сказала девушка, старательно произнеся слово по слогам.

– О, животное! Нет, не надо животное! – сказал профессор, отстраняясь рукой от коробки.

– Но почему? Черепаха – символ долголетия. И зовут ее Эсмеральда! Вам будет с ней намного веселее! – не сдавалась аспирантка, пытаясь уговорить профессора принять подарок.

– Нет, у меня не живут животные и цветы, я про них забываю, я так занят своей научной работой, что обо всём на свете забываю, – грустно ответил профессор, окончательно отказываясь от подарка.

Вечером, вернувшись домой, девушка достала из коробки Эсмеральду, позволив ей «погулять» по комнате. Она наблюдала за передвижениями черепахи и думала о том, что любое живое существо нуждается в заботе и любви, а для этого нужны время, ответственность и силы. Профессор знал об этом, он был прав.

05 сентября 2021 год

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:50
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!