"Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски..."

"Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски..."

Фотография взята из интернета.

И просила женщина, державшая ребенка на руках: "Скажи нам о Детях".
И он сказал: "Ваши дети - не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.

Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы – луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка станет вам радостью;
Ибо как любит Он летящую стрелу, так любит Он и лук, остающийся на месте".

Халил Джебран ("Пророк. О детях")

Проблема "отцов и детей", проблема поколений…Проблема не нами придуманная, и мы не в силах её разрешить. Она была, есть и будет – большая, крупная и неразрешимая. Но поговорить о ней, поделиться, думаю, стоит, т.к. практически нет семьи, у которой не было бы этой проблемы.

Родители всегда стремятся навязать ребёнку определённую линию поведения, которая наиболее соответствует их принципам и идеалам, но такая политика не всегда себя оправдывает. Дети не могут во всём потакать родителям, т.к. каждый человек индивидуален и имеет право на свою точку зрения. Мы не можем копировать кого-то, в том числе и своих родителей.

Проблема отцов и детей – извечна, и в ней заложено зерно конфликта. С одной стороны, родители подарили детям жизнь, занимались их воспитанием, дали образование, помогли встать на ноги. С другой стороны, они по-прежнему хотят контролировать своих, уже взрослых детей. Из самых лучших побуждений, естественно, навязывают им свои жизненные программы, учат уму-разуму, постоянно делая замечания, влияют на выбор друзей и подруг или будущих супругов.

Но, как правило, мы видим отпор от молодых, т.к. у каждого молодого поколения есть своя система взглядов и ценностей, очень важная для него, и эту систему взглядов оно готово отстаивать.

Проблема "отцов и детей" возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в коллективе, в обществе в целом. С первых дней жизни ребёнка учат – родители, воспитатели детского сада, учителя. В итоге наступает момент, когда поучения перестают восприниматься и вызывают отторжение. Обычно это происходит тогда, когда ребёнок начинает ощущать себя личностью, у которого есть право выбора.

Уверен, что эту проблему не решить никакими реформами или госуказами. Есть вещи, которые каждый решает сам в собственной душе, строит отношения со своими близкими, основываясь на уважении, любви, принятия свободы другого человека.

А в конце хочу привести несколько цитат:

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».
Сократ (470-399 гг. до н. э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
Гесиод (ок. 720 г. до н. э.)

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
Изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Запись обнаружена на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

19:49
511
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!