Кто главнее

Две  подружки Неля  и Катя  шли  из школы:
- Как же подготовиться к выполнению задания по математике – написать сказку. Мы, что писательницы? – возмутилась  Катя.
- Ладно, что- нибудь придумаем. У нас еще два дня впереди, ответила Неля. 
По дороге они зашли в магазин и купили себе шоколадные батончика: Нелля – один, а Катя – два и договорившись на следующий день пойти в кинотеатр.

 А ночью Нелле приснился  сон…  Идут они с подружкой в кинотеатр на мультфильм. Занимают  в  зале  свои места.  Гаснет свет. И  начался совсем не тот мультик,  который был указан на афише.

Вдруг…  Они сами оказались по  другую  строну  экрана,  то есть в мультике.  Идут подружки по дороге, а вокруг  красота  неописуемая:  ярко светит солнце, цветы цветут!
- Ой, мы снова попали в лето! Ура! – воскликнула Катя.
- Ну да. Лето. Смотри, что впереди, - ответила Нелля.

Дорога закончилась и девочки увидели  арку, а наверху написано  «Добро пожаловать в МАТЕМАТИКУ».
Подружки вошли и не могли сдвинуться с места. Прямо перед ними  стояли две математических знака   плюс  с  минусом и громко спорили.
- Я  главный, - кричал плюс.
- Нет я, - ещё громче голосил минус.
Вдруг,  откуда ни возьмись,  появились скорби  и знак  равенста  и  тоже присоединились к спору. Среди всех более воспитанным оказался  знак  равенста.
- Слушайте меня,  давайте рассуждать логически,  – предложило равенство.

- Здравствуйте! Извините нас, что  вмешиваемся в ваш спор, - перебила его Неля.  - Дело в том, что нам на уроке математики  учительница предложила  написать сказку о том, какой знак главнее. Может вы нам поможете?  
- С превеликим удовольствием! – воскликнул  плюс.
- Хорошо – согласился  знак равенства.
- Вот вы,  девочки, вчера купили   шоколадные батончики  (да-да, не удивляйтесь, мы об этом знаем). Теперь сложим 2+1=3,  как  считаете, какой знак здесь главнее?
- Конечно   равенство.  Ведь   батончиков стало больше, - ответила Катя.

- А теперь рассуждаем логически  2 – 1 = 1. Один батончик Катя отдала маленькому братику. И у нее остался 1. Неужели вы считаете, что  теперь главный знак ­  равенство. Ведь если бы не минус, то братик бы так и не радовался угощению?
- Да, получается главный знак минус, - согласилась  Нелля.
- Рассуждаем дальше,  – продолжило  равенство.   2+1-(2-1) =2. Значит купили батончики  Катя и Нелля.  Катя дала батончик своему братику, у них тоже осталось по батончику. Выходит главный знак  скобки.  А теперь вопрос к вам девочки и к вам знаки: кто же главнее?

- Все главные! – в один голос закричали Нелля,  Катя и знаки:  плюс,  минус  и  скобки!
- Ура! Задание выполнено!  - воскликнули девочки.
– Спасибо вам большое, все математические знаки!  Теперь мы будем знать, что каждый  знак нужен  и каждый главный!

На следующий день Неля рассказала Кате про свой сон.  А когда учительница  прочитала  сказку  про  знаки,  то  похвалила девочек!  

 

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:31
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!