Путь Минервы.43

  На мгновение её окружила непроглядная тьма, потом в глазах посветлело. Появился туман и густым розовым маревом так плотно облепил со всех сторон, что ничего другого видно не было.  

«Где это я?»

Приглядевшись, Мина вдруг поняла, что это не туман, а волны. Она будто бы находилась глубоко на дне водоема. При этом влага не ощущалась. Может это вовсе и не вода, а какая-то другая жидкость? Разве могут мерцать под водой яркие искры? И не просто мерцать, а летать, будто яркие стрелы, и сталкиваться друг с другом. Что же это такое? Потом пришло понимание. Девушка почувствовала, что её сознание во власти чего-то мощного и чуждого. Поток информации захлестнул мозг, полились цифры и незнакомые термины. Секунду спустя поток иссяк, и наступила полная ясность мышления. Мина вспомнила, что находится глубоко под землёй возле гипотетического суперкомпьютера с диивокским терминалом связи на голове.

«Может это и правда компьютер, а мой разум внутри него?» - появилась мысль.

- Это так, – прозвучал голос, - ты внутри меня и я сканирую твой мозг. 

- Зачем?

- Чтобы понять, можно ли с тобой говорить.

- И что?

- Ответ положительный.

- Кто ты?

- Ты уже догадалась. Я квантовый компьютер.

- А жидкость… для чего она?

- Это специальная спиновая* среда, в которой может функционировать моя память. На твоём языке единица моей информации называется кубит. 

- В тебя заложено понимание любого языка? – Мина попыталась как можно не навязчивее перевести разговор в нужное ей русло.

Ей не терпелось узнать, кто же всё-таки создал такой сложный компьютер и саму Сферу. 

- Скорость квантовых вычислений очень высока - у меня не возникает трудностей при общении на любом языке или иной форме коммуникации. Я могу телепатически общаться с большим количеством разных индивидуумов на их родных языках одновременно.

- Кто твои создатели? – отважилась спросить Мина.

- Информация не доступна.

- Каковы твои функции?

Ответа не последовало. Зато красное марево отодвинулось на задний план, и девушка увидела, стоящих рядом  с ней Дэна и Блисса. Мужчины с озабоченным видом смотрели на неё, не понимая, что происходит.

- Всё в порядке, - улыбнулась им Мина.

- Меня установили здесь для контроля функционирования секции, - раздался голос.

- Это кто? – воскликнул Блисс. – Это все слышат или голос звучит в моей голове?

- Тише, - ответила девушка, - с нами говорит квантовый компьютер. Я задала вопрос и получила ответ.

Дэн кивнул, давая понять, что не будет мешать разговору и, глянув на транида, многозначительно приложил палец к губам.

- Секция это часть Сферы? – спросила Мина.

- Да, - ответил голос, - вы зовете её сегментом. Какие у вас ко мне вопросы?

Мина хотела что-то спросить, но её обуревал целый шквал эмоций и хотелось говорить обо всём и сразу. Дэн, по всей видимости, испытывал подобные чувства. И только Блисс ляпнул, что первое пришло ему в голову:

- У тебя есть имя?

- Моё имя Маор, - прозвучал голос, и красная жидкость слегка завибрировала.

- Ты сказал, что контролируешь этот сегмент, - продолжил Блисс.

- Я создан для конфигурирования и поддержания функционирования сегмента Сферы. 

- Ты находишься здесь?

- Я везде! В этом секторе лишь мой вспомогательный терминал.

Наступила тишина. Все трое обдумывали услышанное. 

- Функционирование, говоришь? Что это значит, можно подробнее?

- Всё живое на этом мире работает на поддержание экосистемы. Каждый народ, каждая сущность живёт здесь только для того, чтобы существовал сегмент Сферы. Вам понятно?

- Не совсем, - ответил Блисс.

Мина промолчала, а Дэн холодно спросил:

- Поясни.

- Лесные жители чистят лес. Болотные – поддерживают питание болот. Степные – шевелят травы и гоняют скот. Рыбаки – обновляют экологию рек. Продолжать?

- Вроде бы смысл понятен, - сказала Мина.

- Я слежу за всеми, вношу поправки в случае отклонений от программы жизнедеятельности. Движение грунта, рост травы и деревьев, течение рек, направление ветра, рождаемость и смертность всех живых существ без исключения – мои обязанности. Благодаря точности и слаженности работы моего программного обеспечения в этом сегменте царит мирная и спокойная жизнь.

- Какова конечная цель программы? – спросил Дэн.

Ответа не последовало.

- Эта информация, как я понимаю, не для всех, - произнес Блисс, - зачем рассказывать посторонним?

- Вы другие. И у вас есть обновление программного обеспечения. У всякого ПО есть срок действия. И он заканчивается. Если не произвести обновление, то функционирование прекратится. 

- Погаснет светило? – ужаснулась Мина.

- И это тоже. Но в мою компетенцию не входит. Коллапсированной звездой управляет другой терминал.

- И где он?

Ответ не последовал.

- А что произойдет здесь? – спросила Мина.

- Жизнь прекратит своё существование. Процесс будет не быстрый, но результативный. Высохнут реки, завянут растения, исчезнет пища для живых существ. Всё погибнет.

- Маор! – Блисс впервые обратился к компьютеру по имени. – Что значит выражение «вы другие»? И откуда у нас обновление твоей программы?

- Я всё объясню.

 

*Спиновая*среда  - она же Спиновая жидкость — одно из магнитных состояний вещества, наряду с ферромагнетизмом и антиферромагнетизмом. Обусловлено «жидким» поведением спинов** Здесь - используется в качестве среды для обменного взаимодействия квантовых частиц компьютера.

**Спины - (от англ. spin, букв. — «вращение, вращаться)» — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с движением (перемещением или вращением) частицы как целого. 

 

 

 

42                                                                                                              44

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!