Зал славы монстров

Школьная экскурсионная группа вышла из рабочего кабинета Анны Михайловны. Пожилая женщина в простом чёрном платье села за рабочий стол и осмотрела свои просторы. С удивлением она обнаружила на стуле одинокую восьмилетнюю девочку.

- Здравствуй. – С улыбкой сказала она.

Казалось, что девочка даже не услышала хозяйку дома. Она сидела на стуле и рассматривала стеллаж, уставленный аккуратными одинаковыми стеклянными баночками.

- Тебе нравится этот стеллаж? – Спросила женщина, подойдя к гостье.

- Да. Очень красиво. Что это? – Девочка встала и подошла поближе.

Во всех банках что-то лежало. В одной из них выцветшая фотография, в другой камушек, в третей сложенный листок бумаги. Девочка большими глазами рассматривала несколько полок и их содержимое. На фоне Огромного числа стеллажей с безликими блокнотами этот стеллаж явно выделялся.

- Это зал славы моих монстров. – Ответила Анна Михайловна, положив руку на плечо собеседницы.

- Но эти банки не выглядят как монстры. – Удивилась девочка.

- У каждого свои монстры. Когда я была молодой и только начинала свой писательский путь, мне пришлось столкнуться со своим прошлым. Иногда оно было пугающим.

- Пугающим? Неужели вы когда-то боялись?

- Все чего-то боятся, милая. Особенно в сорок лет начинать что-то новое. Столкнуться лицом к лицу с тем, что годами хранилось на запыленных полках памяти и держало меня было действительно страшно.

- Кто это? – Спросила девочка, указывая на банку, в которой хранилась фотография двух девочек.

- Это моя бывшая одноклассница, Кристина. Мы с ней очень дружили в начальной школе. Однажды, когда мы сидели у меня дома и пили с плюшевыми игрушками чай, я раскрыла ей свою тайну. В маленьком блокноте я написала несколько рассказов про собак и ощущала себя настоящим писателем. Я дала ей почитать написанное, а Кристина выронила блокнот и рассмеялась мне в лицо. Она сказала, что никакой я не писатель, потому что у меня смешной вздернутый нос, и все остальные писатели буду смеяться надо мной.

- Какая она странная подруга. – Задумчиво ответила девочка.

- А этот камушек? – Девочка показала на банку, стоявшую рядом.

- Этот камень я подобрала у реки, где гуляла однажды с родителями. Я была уже старше, поэтому пришло время решать мою дальнейшую судьбу. Я хотела писать книги и путешествовать по миру. Но мои родители сказали, что этим делом на жизнь не заработать и нужно быть приземленным.

- Это было очень жестоко. – Сказала девочка. – Почему вы храните эти воспоминания?

- Потому что эти монстры годами держали меня в страхе. Я верила учителю русского языка и литературы, которая зачитала мое сочинение и назвала его смехотворным. Я хранила едкие комментарии посторонних людей и слабые попытки моих друзей защитить меня от провала. А потом я победила все эти ужасы и стала их хозяином. Теперь они напоминают мне о том, какой долгий путь я прошла, чтобы стать мировым писателем! – С гордостью сказала писательница.

- Но как же вы стали такой знаменитой, если у вас этот стеллаж забит до потолка?

- Не все слова били меня. Оглянись вокруг – вся оставшаяся комната наполнена добрыми словами. На стене за спиной моего рабочего стола висит первая положительная рецензия. Это первое, что я вижу, когда прихожу сюда утром работать. И это дает мне сил.

Девочка подняла голову на газетный лист в простой деревянной рамке и мельком прочитала написанное.

- Это про вашу книгу о детях!

- Да, это она. Горжусь ей! – Улыбнулась женщина.

- А все эти блокноты? – Девочка оглядела безлики блокноты.

- Тут я собирала все добрые слова, которые слышала и читала о своей работе.

- Все это хорошее? – Удивилась девочка.

- Да.

- Ого! – Воскликнула она. – А я сначала думала, что стеллаж с монстрами интересный. А можно мне почитать какой-нибудь блокнот?

- Конечно, дорогая. – Женщина достала с полки один из синих блокнотов и вручила его собеседнице.

Девочка устроилась на стуле и открыла блокнот. На каждой странице были наклеены распечатки или вырезки из газет. Иногда это были короткие фразы, вроде «Потрясающая книга!», а иногда большие листы с длинными цепочками слов. Девочка долго листала страницы, останавливаясь на некоторых, чтобы прочитать.

- Как это здорово! – Воскликнула она, возвращая блокнот на место.

- Да, мне тоже нравится. Иногда, если я слышу грубые слова о своей работе или обо мне лично, я пополняю свой стеллаж с монстрами. А потом достаю один из блокнотов и читаю множество теплых слов, вспоминаю свои работы и ко мне возвращаются силы работать.

- У меня тоже есть монстры. – Вздохнула девочка, глядя на одинаковые банки.

- И кто из вас главный сейчас? – Спросила Анна Михайловна, присаживаясь на стул рядом с собеседницей.

- Они.

- И что эти монстры не дают тебе делать?

- Я бы хотела танцевать. – Вздохнула девочка. – Но мама говорит, что нужно стать серьезнее и выбрать другую профессию. И что танцовщица вообще не профессия.

- Да, жутко. – Вздохнув, ответила женщина. – Даже и не знаю, как бы я чувствовала себя на твоем месте.

- Это очень обидно.

- Знаешь, что, дорогая? Не давай своим монстрам напугать тебя. Я верю, что каждый из нас при рождении поцелован Богом. И каждый одарен чем-то особенным, чего нет у другого. Я верю, что у тебя все получится! Обязательно верь в свои силы и собирай свой зал славы и доброты! – Анна Михайловна показала рукой на сотни блокнотов.

- Ах, Дарья! Вот ты где! – В кабинет вошла невысокая худая женщина. – Я везде тебя искала, а ты сидишь тут.

- Анна Михайловна показывала мне стеллаж своих монстров и зал славы. – Девочка обвела рукой комнату.

- Ох, это очень мило с ее стороны. – Ответила мама Дарьи и улыбнулась. – Большое вам спасибо за это.

Анна Михайловна улыбнулась женщине, а потом посмотрела на Дарью и подмигнула ей.

- Мамочка, а можно я не буду собирать своих монстров? – Спросила девочка, когда они выходили из кабинета. – Я бы очень хотела…

Слова растворились в весеннем воздухе комнаты. Анна Михайловна подошла к окну и посмотрела на улицу. В саду пестрели первоцветы, среди ветвей деревьев мелькали маленькие птички. Писательница наблюдала за ними и улыбалась.

- Анна Михайловна! – Раздался за ее спиной звонкий голос прежней гостьи.

Женщина обернулась и увидела перед собой Дарью.

- Да, дорогая?

- Я хотела кое-что вам отдать. – Девочка протянула ей салфетку. – Это для вашего зала славы!

- Спасибо. –Тихо сказала женщина, взяв в руки мягкий кусочек бумаги.

Девочка широко улыбнулась и убежала. Анна Михайловна развернула салфетку и прочитала теплые слова, написанные аккуратным детским почерком.

«Спасибо, что помогли мне победить моих монстров. Я буду сильнее, чем они!»

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:58
59
RSS
06:46

Очень хороший и оригинальный рассказ о том, как победить страхи.  Интересно взрослому, детям — тем более!  При глубоком анализе может помочь не только ребенку преодолеть своих монстров, но и взрослому разобраться со своими.