Акулёнок

В некотором царстве, в некотором морском государстве был создан отряд морского патруля. В его составе был дельфин по имени Спасатель. Так его назвали когда он был ещё маленьким. Всем и всегда он старался помочь. Поэтому и пошёл работать в отряд морского патруля. За время работы  много разных историй произошло с дельфином. Некоторые были даже напечатаны в газетах и журналах. Вот одна из этих историй.

В тёплом климате, в южном море жил акулёнок с мамой, папой и старшим братом. Родители каждый день показывали детям новых морских обитателей и учили правильно общаться с ними. Старшего брата звали Кус. Он всё время пытался кого-нибудь укусить, младшего - Почемучка. Его любимое слово было - почему.  Из-за этого почему  он часто попадал в неприятности. Мама и папа всегда отвечали на его вопросы. Но акуленок приставал с вопросами и к другим жителям моря. Он считал всех своими друзьями.Однажды, играя с морскими пузырями, он наткнулся на морскую звезду. Она  так  понравилась  Почемучке, что он застыл на месте от восхищения. 

– Ой! Какая ты красивая!  Можно с тобой познакомиться? –  спросил акуленок. Но морская обитательница с удивлением посмотрела на него. Дотронулась лучиком и закрыла одно  из отверстий, которое помогает акулам дышать кислородом из воды. Почемучка чуть не задохнулся. От испуга у него быстрее заработали хвост и плавники и он, как маленькая скоростная подводная лодка, ринулся к маме. Но родителей и брата нигде не было. Акулёнок спрятался в водорослях. Он заплакал от страха и всё время звал.
–  Мамочка, папочка, где вы?  Почему?  Почему? Почему? – повторял он, зарывшись в водорослях.
В это время мимо проплывал дельфин и увидел малыша.
–  Это кто тут слезы льет?  Ну-ка, скажи, кто тебя обидел? –  спросил дельфин.
–  Морская звезда. .. Я, я, я … хотел с ней познакомиться. Она такая красивая и очень мне понравилась. А она прилипла ко мне и я сильно испугался. К тому же, я ей, наверное, не понравился.  Только я не поэтому плачу. Я потерялся. Гулял со своей семьей, засмотрелся на морскую звезду и отстал. Как я теперь их найду-у-у-у-у-у? –  и акуленок разревелся еще сильнее.

–  Вот оно что, ты потеряшка!  Не обижайся на морскую звезду. Может она была чем-то занята и ей было не до тебя. Знаешь, морские звёзды очень задумчивые. Поэтому она и не захотела с тобой разговаривать! А ты очень даже симпатичный. Не плачь, пожалуйста. Я тебя не брошу и обязательно помогу найти твою семью. Вперед, мой маленький друг!

Дельфин и акулёнок поплыли рядом. Они внимательно смотрели по сторонам, пытаясь найти семью Почемучки.  Вдруг откуда-то возникло очень красивое и необычное существо.  Это была медуза. Но дельфин не разрешил акуленку подплыть поближе.      
– Стой! Не приближайся,  - предупредил дельфин.      
– Почему? - спросил  акулёнок.
–  Она может тебя ужалить!  Всегда обходи её стороной.  А я попробую узнать, вдруг она видели твоих родителей.

 Дельфин приблизился к медузе и поговорил с ней.
–  Нет, не видела, – сказал  дельфин  и они  поплыли дальше.  Вдруг акуленок  воскликнул:
– Ой, что это за тряпочка лежит?  Мне мама однажды показывала  такую и сказала, что она упала с корабля. Только тряпочка была не живая!  Смотри, смотри, а эта двигается  и зарывается в песок! Почему? А глаза - то, глаза, они лежат на тряпочке!  Ух ты, тряпочка с глазами, какая она забавная! –  восхитился акуленок.     

–  Ну вот, наконец-то ты развеселился.  Да ведь это камбала. Разве ты никогда не видел эту рыбу? Она почти всегда плавает по дну. Скорее всего, увидела нас, испугалась и решила спрятаться.     

–  Госпожа камбала, не бойся.   Мы не сделаем тебе ничего плохого. Я просто хочу спросить, не встречались ли тебе две акулы и акулёнок?
 – Встречаться с ними мне, ни в коем случае, нельзя. Они могут меня съесть. Ведь мы, камбалы? любимая пища акул. Но я их недавно видела, и мне показалось, что  они кого-то ищут.    
– Спасибо тебе большое, ты очень нам помогла. Хорошего тебе дня, – поблагодарил камбалу дельфин.

Вдруг рядом с ними  проплыло странное  существо с множеством  щупалец.
–  Кто это? Ничего себе, сколько у него ног! – закричал акуленок.
– Слушай, как тебя зовут?  А то мы с тобой даже не познакомились. У тебя же есть имя? – спросил дельфин.
– Мама и папа зовут меня Почемучка.
– Ну, тогда все понятно! – рассмеялся дельфин. – А меня зовут Спасатель. Так меня назвали,  потому  что я всем стараюсь помочь. А это существо - осьминог. У него восемь ног - щупалец. Вот с ним тоже будь осторожнее. На щупальцах у осьминога есть присоски, он ими может прицепиться и очень сильно обжечь. Или даже - съесть, если голоден! 
– Господин осьминог, – обратился дельфин к нему. – Вы не встречали, случайно, двух взрослых акул и акуленка?
– Ха, ха, господин! Так меня ещё никто не называл! А акул я недавно видел. Они плавали вдоль берега. Разыскивали своего сына, который потерялся.
– Спасибо тебе большое. Наконец-то мы на верном пути, – радостно воскликнул дельфин.
Друзья, теперь их так можно назвать, стали обследовать территорию возле берега и в скором времени заметили семью малыша.  

Почемучка рассказал родителям, как дельфин помог их разыскать.
– Как же зовут твоего героя?
– Спасатель! –  гордо ответил  Почемучка, представляя своего товарища семье.   
– Спасибо тебе, Спасатель. Мы никогда не забудем, что ты для нас сделал! –  поблагодарила дельфина мама акула.
А  дельфин посоветовал родителям внимательнее следить за малышом. Ведь если бы Почемучка не повстречал его, могла произойти трагедия.

С этого времени семья акул и дельфин по имени Спасатель, стали верными друзьями и частенько звали в гости Рыбу-тряпочку и морскую звезду. Только вот с осьминогом и медузой   так и не сложились отношения. Оно и понятно, ведь характер у них скользкий и ядовитый.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

07:41
59
RSS
12:03

Добрый, хороший рассказ. Удачи в творчестве! Потока мысли!

Спасибо за добрые слова!