Путь Минервы.40

  Дэн в подробностях рассказал о том, как смонтировал в своей шлюпке обзорный экран для того, чтобы своими глазами наблюдать за полетом. Как столкнулся с неизвестным небесным телом и едва смог выровнять курс вращающейся капсулы. Как приземлился в тропическом лесу и сразу же попал под ливень. 

- Координаты мест ваших посадок я знал, поэтому выдвинулся в нужном направлении, - продолжал Дэн, - ночью мне повстречались очень странные создания, которых можно увидеть только в инфракрасном свете. Я их прозвал волчками.

- За характерный вид, - вставил слово Блисс, - я их тоже так назвал.

- Правда?

- Да, - кивнула Мина, - и я сразу поняла, что они эмпатические телепаты.

Дэн кивнул и продолжил:

- А перед рассветом я проснулся от знакомого шума. И увидел, как на бреющем полете пролетал челнок Границца. Я проследил за его курсом и запомнил направление. Туда мы и отправимся.

- Значит Границц здесь, и он нас ищет, - сказала девушка, - что ж, а мы будем искать его. 

- Хорошо бы застать его врасплох, - проворчал Блисс.

Разговор ненадолго прервался. Каждый думал о чем-то своем. Чтобы развеять тишину, Мина задала вопрос:

- Хотела спросить, а что это за мамонт, на котором мы едем? 

Она посмотрела на капитана.

Дэн рассказал, как встретил на болоте племя странных людей и те, снабдив его болотоступами, показали выход к открытому пространству. Но дальше идти не давали улары – местные кровососущие твари. Туземец по имени Ли поднял из-под земли огромного фила и показал, как на нем передвигаться.

- У меня в голове начала формироваться кое-какая мысль, а после ваших рассказов я понял, что думаю в верном направлении. Болотные люди сказали, что эта земля – родина их предков, рожденных великим инкубатором. Возможно, некто создавший Сферу принес на неё эмбрионы живых существ и сделал так, чтобы они мирно сосуществовали между собой.

- И не дает им прогрессировать, - многозначительно добавил Блисс.

- Почему? – удивилась девушка. – Вдруг они ещё недостаточно прошли весь путь развития? Со временем станут цивилизованными.

- Не станут, - глубокомысленно заметил транид.

- Почему?

- Потому. Сфера расположена в иной галактике очень далеко от наших планет. Мы уже рассуждали о теории относительности и о времени. Даже если создатели Сферы умели летать быстрее, чем наш звездолет, прошло очень много времени с тех пор, как они впервые сюда ступили. 

- Со временем всё непонятно, - вздохнул Дэн, - ни одна теория толком не подтверждена. Но относительно этого мира времени прошло достаточно. Вы видели стариков?

- Да, - кивнул Блисс.

- Они явно не выходцы из инкубатора, так?

- Скорее всего. Потому что это событие было бы на слуху. 

- Тогда, если не считать всякие временные теории, здесь как минимум прожили несколько поколений живых существ, - заключил Дэн.

- Нужно больше узнать об этом инкубаторе, - сказала Мина, - а куда девались кровососы?

И правда – пока друзья вели беседу, назойливые улары оставили их и огромного фила в покое.

- Мы приехали, - пояснил Дэн, - здесь чужая территория и улары тут не обитают. 

Блисс что-то негромко пробормотал.

- Ты что-то сказал?

- Я говорю, капитан, что здесь всё поделено. Между народами, животными, растениями, низшими тварями и ещё неизвестно кем. Вся территория этого сектора поделена на невидимые границы. 

- Это правда. Я тоже об этом думала. Жители Флатоны ничего не знают об остальных землях. Зато главенствуют на своей территории. На равнине живут собиратели червей и ничего не знают кроме самих себя. 

- Однажды мы всё это задокументируем, - сказал Дэн, - главное – держите свои измышления в голове и не теряйте. Чувствую, что это важно.

Повинуясь командам, фил остановился и будто бы врос в землю. 

- Ума не приложу! - воскликнул Блисс. – У него ноги складные?

- Я не знаю. Но слезайте осторожно и далеко не уходите. Здесь топкие места. Думаю, должны появиться болотные люди. Они помогут нам.

Дэн оказался прав. Туземцы возникли словно из ниоткуда. Двое аборигенов не сговариваясь, принялись плести болотоступы. 

- Мы проводим вас, - сказал Ли, когда чудо-обувь была готова 

Болотные люди вели гостей по непроходимым местам. Перед заходом солнца дошли до Кеноты – так называлась местная деревня. Ли предложил остаться на ночлег. Поселение представляло собой беспорядочное средоточие построек из стеблей болотных растений. Интересно, но травяные хижины располагались не на чавкающей земле, а на нижних ветках растущих в изобилии деревьев. Блисс оценил изобретательность болотного племени, ведь спать в сухом месте гораздо приятнее. В центре Кеноты в самом сухом месте было устроено кострище и здесь сообща готовили пищу всему племени. Мина боялась представить, что им предложат на этот раз, но её опасения оказались напрасными. Туземцы принесли груду длинных стеблей травы и от каждого стебля отрубали мягкую белую часть. Белые стебли сложили в большой глиняный горшок и оставили томиться в собственном соку. Получившееся варево оказалось съедобным и даже приятным на вкус. Дэн уловил в еде ореховые нотки, Мина почувствовала медовый привкус, а Блиссу еда напомнила какое-то транидское блюдо, название которого невозможно повторить. К тому же пища оказалась очень питательной. Ночевали втроем в одной из хижин. События произошедшие за весь день оказались утомительными. Первым отключился Блисс, потом Мина и последним провалился в сон Дэн. Проснулись перед рассветом. 

- Видимо, здесь все так просыпаются, в независимости от места проживания, - проворчал транид.

Полюбовавшись необычным восходом отряд в том же составе выдвинулся в путь. Через какое-то время Ли остановился, посмотрел на деревья, сколупнул ногтем кору одного из деревьев и объявил:

- Четыре парца! Скоро мы выйдем к границам земли Фамфлад.

- Как он узнал время? – недоумевал Дэн.

- Для меня это тоже загадка, - ответила Мина, - ещё во Флатоне заметила, как молодой кхем безошибочно угадывал время. Я не знаю, как они это делают.

Болотные деревья росли все реже и реже, а земля под ногами перестала чавкать. Ли объявил, что болотоступы можно снять.

- Здесь кончается Фамфлад, - объявил Ли, - дальше вы сами.

- Спасибо вам, - сказал Дэн, - а что там, дальше?

- Это нам неведомо, - пожал плечами туземец, - замечательного дня!

- Замечательно дня! – автоматически ответили Блисс и Мина.

Болотные люди повернули назад и вскоре растворились в зелёных дебрях. 

- Как приятно стоять на твердой земле! – воскликнула Мина.

- Согласен, - добавил Блисс, - капитан, куда путь держим?

Дэн сверился с хронометром.

- Границц летел к тем холмам. Пойдём туда. Ты что пишешь?

- Переворачиваю страницу жизни Фамфлада, - пояснил Блисс, - здесь будут записи, касающиеся этой земли. А как она называется… Думаю скоро узнаем.

 

 

 

39                                                                                                                                  41

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!