Кот Тима

Тимофей сидел на скамейке и щурился от солнца. Наконец, после долгой зимы, наступили первые теплые деньки. Тима вылез из сырого подвала, в котором прятался и занял нагретое солнышком место. Спустя длительную процедуру умывания и причесывания своей рыжей шерстки, он разлегся на лавочке и рассматривал улицу.

Дворники раскидывали снег и изредка переговаривались между собой. Недалеко от лавочки приземлился голубь и начал важно расхаживать, с опаской поглядывая на кота.

«Эх, сейчас как схвачу!» – подумал кот и быстро занял позицию, из которой было удобно прыгнуть и сразу поймать добычу.

Голубь остановился, пристально посмотрел на охотника и взлетел.

«Ууу! Крылатый!» – недовольно подумал Тима, оглядел улицу и снова улегся.

Мимо проходила женщина с маленькой девочкой. Крошка загляделась на кота.

- Мама, давай котика заберем! – стала театрально просить она со слезами.

- Фу! Блохастый же! – резко ответила мама и потащила девочку за собой.

Тима смотрел ей вслед и ждал, когда ее плач стихнет.

«Ишь ты! Блохастый! Я, между прочим, королевских рыжих кровей!» – фыркнул Тима в ответ.

Из булочной вышла полная женщина. Она встала в позу «руки в боки» и оглядела кота.

- Тимка! Ты что ль?! – вскликнула тетка, взмахнув руками, – А я уж волноваться начала – неделю то тебя не было.

«На гулянки ходил…» – промурчал кот, давая себя почесать.

Женщина была знакомая, это она дала ему кличку несколько лет назад, когда он был еще длинноногим подростком с тощим хвостом. Обозвала Тимкой и периодически подкармливала остатками еды из магазина.

- Ты подожди, я сейчас тебе еды вынесу, – радостно воскликнула женщина и скрылась за дверью.

Кот грациозно спрыгнул с лавочки, потянулся и подошел к двери. Он уже видел, как женщина собирала что-то на кусок газеты.

- Исхудал ты, Тимофей, – сказала она, глядя на то, как жадно кот ест. – Да и голодный вон какой.

После ужина кот потерся о ногу своей кормилицы, пока она закрывала дверь.

- Ну, доброй ночи! – попрощалась она и ушла.

Кот сидел на остывающем асфальте и смотрел вслед уходящей женщины, пока она не скрылась за поворотом. Он осмотрел опустевшую улицу, перешел дорогу и пошел по делам.

«Если судить по воздуху, то ночь ожидается теплая.» - заключил Тимофей, запрыгнув на клумбу. По ней он прошелся до небольшого переулка, в котором жил, и резко остановился.

Воздух был обычным, однако присутствовали новые запахи. Кот жадно вдохнул воздух и понял: у него появился конкурент. Из-за старой горы мусора донеслось шипение, и Тимофей увидел молодого кота. У него была черная шерсть, длинные лапы и короткий тонкий хвост.

«Молодой еще» – прошипел он незваному гостю и встал в боевую стойку: выгнул колесом спину, и высоко поднял хвост. Длинная шерсть встала дыбом, и Тимофей был уверен, что новичок испугается одного только вида противника. Но нет. Молодой кот выгнулся еще больше и зашипел. Некоторое время коты злобно смотрели друг на друга, а потом резко бросились в драку. Тимофей кусался, шипел, выл и яростно царапал соперника. Тот, в свою очередь, так же яростно отбивался и кричал еще громче. Схватка их была недолгой – Тимофей, как участник уже не одного уличного боя, вышел победителем. Короткохвостый быстро сбежал, а Тима отряхнулся, огляделся и сел умываться.

После любого боя он всегда тщательно приводил себя в порядок. Задняя левая лапа ныла после укуса, а правое ухо оказалось разодранным. Тима вымылся, обработал раны и огляделся. Ожидать новых вторжений не стоило – все в округе слышали крики, поэтому никто новый точно сегодня не сунется.

Ночь только начиналась, поэтому Тимофей вышел из своего переулка и направился гулять по улицам. Погода выдалась действительно теплая и приятная. Кот забрался на крышу одного из домов и оглядел город. Громыхали троллейбусы, где-то шумела музыка, пыхтели редкие автомобили. Город медленно засыпал, превращаясь в яркую гирлянду разноцветных огней. Тимофей переходил с крыши на крышу, прислушиваясь к звукам, останавливался в некоторых местах, чтобы найти еду или воду. К рассвету он вернулся в свой промокший подвал и уснул.

 

Тиме снилось, как он бежал от огромной собаки, которая вот-вот схватит его за заднюю лапку. Спасло только то, что собаки не умеют лазать по деревьям – кот быстро вскочил вверх по стволу и уселся на дереве.

«Тоже мне, охотник» - фыркнул он, облизывая подушечки лап.

Собака злобно лаяла и прыгала.

 

Кот проснулся от собачьего лая и сразу вскочил на лапы. В подвале не было никого кроме него – лай доносился с улицы. Тима убедился, что на улице нет опасности и быстро выскочил на улицу. Выйдя из переулка, он перебежал через дорогу и занял свое излюбленное место – лавку у булочной.

День уже близился к концу. От солнца лавочка нагрелась, поэтому Тимофей быстро умылся и развалился, радуясь теплу. Он наблюдал за прохожими и жмурился от солнца. Люди быстро проходили мимо, не обращая внимание за рыжего кота, который лежал на лавочке. Спустя некоторое время рядом села женщина.

- Ах ты какой хорошенький! – воскликнула она и погладила Тимофея.

«Еще какой хорошенький!» - ответил кот, мурлыкая.

Женщина порылась в сумочке и достала маленький пакет с сухим кормом.

- Смотри, что у меня есть! Давай-ка я тебя угощу!

Кот понял, что его сейчас будут кормить ужином, встал и последовал за ароматом еды. Женщина высыпала содержимое пакета на землю под лавочкой и стала смотреть, как Тима будет есть. Голодный после долгого сна и бессонной ночи кот съел все очень быстро.

«Благодарствую.» – потерся он о женскую худую руку.

- Ну, давай. Хорошего тебе вечера, – Она встала и ушла.

Кот снова занял место на лавочке и продолжил наблюдать за улицей. Постепенно закрывались магазины, а улицы пустели. Из булочной выглянула старая знакомая Тимофея, увидела его и скрылась внутри. Через пару минут она вернулась с едой для кота.

- Кушай, кушай, мой милый, – она гладила Тимофея, пока он ел, – Отощал то как за зиму. Завтра тебе из дома принесу что-нибудь.

Тимофей доел остатки пирожков и сосисок и облизнулся.

«А сегодня?» – посмотрел он на нее.

Она закрыла дверь, попрощалась с Тимофеем и снова ушла.

Оголодавший кот обиженно посмотрел ей вслед и отправился за булочную ловить мышей.

На следующий день Тимофей проснулся раньше обычного. Разодранное ухо ныло и болело больше обычного. Кроме того, вечно сырой подвал заливало – на улице шел дождь. Кот отряхнулся и выглянул на улицу. Там было сыро и мокро. Он осмотрелся и принюхался: на местной свалке еды не было. Прижимая уши, кот перебежал дорогу и направился к булочной. Никто не входил и не выходил, поэтому Тимофей спрятался под лавочкой, где было сухо. Как только появился первый посетитель булочной, Тимофей ринулся с ним внутрь, но получил ногой по животу и вернулся на прежнее место.

Женщина из булочной не выходила, и Тимофей терпеливо ждал, стараясь не обращать внимание на урчащий живот.

- Нет, ну ты подумай только! Прямо так уволил и все! – ругалась девушка, проходящая мимо кота, – Вот и я об том! Представляешь!

Кот жалобно посмотрел на девушку, но она его не заметила. Дверь булочной распахнулась, и девушка исчезла внутри. Кот следил за ней через стеклянную дверь и успел прошмыгнуть в магазин, когда она вышла на улицу.

- Ах! – Вздохнула удивлённая девушка.

Внутри было тепло и приятно пахло свежей выпечкой.

- Тимофей! – воскликнула продавщица. – Проголодался, негодник!

«Покушать бы!» - промяукнул Тима.

Женщина вышла из-за прилавка и поставила на пол маленькую мисочку с молоком. Когда кот вылакал все, она положила туда немного вареного мяса. Тима все съел, умылся и принялся вылизываться.

- Это еще что такое?! – Закричал мужчина, который внезапно появился рядом с котом.

Тима резко шарахнулся под стол.

- Так уличный кот, я его кормлю… – испуганно ответила женщина.

- Нечего ему тут делать! – мужчина достал швабру и начал тыкать ей в кота.

«Пошел прочь!» - зашипел кот и пригрозил острыми когтями.

- Ну так дождь на улице… Живое же существо… - тихо бормотала женщина.

Она полезла под стол, чтобы достать разозленного кота и вынести на улицу.

- Прости, дружок, не самый добрый у меня начальник. Не могу я тебя оставить тут.

Кот недовольно взглянул на нее, но ворчать не стал – все-таки спасла от швабры. Он спрятался под лавочку и принялся заново умываться и вылизываться.

К вечеру дождь прекратился, Тимофей вылез из своего укрытия и отправился на охоту. Как и ожидалось, мыши тоже весь день прятались, а теперь вышли. Немного перекусив, он вернулся к магазину в надежде получить еще еду у знакомой из магазина. Она вышла через некоторое время, грустно взглянула на кота и вздохнула.

- Злющий он, запретил тебя кормить. Но я тебе завтра еды принесу. – расстроенно сказала она, поглаживая кота.

Ближе к ночи кот снова отправился на прогулку и охоту, вернулся в подвал только к утру. На следующий день подвал затопило еще сильнее. Тима проснулся от того, что лужа добралась до его лапы. На улице моросил противный дождь. Кот выбрался из подвала, нашел немного еды и отправился попрошайничать к пекарне.

Люди ходили мимо, не обращая никакого внимания на Тиму.

«И вот ведь погода какая, нос не высунуть из-под лавки. Я так совсем оголодаю!» – думал кот, нахохлившись.

В обед его кормилица быстро выглянула из магазина, и вынесла коту небольшую мисочку с кормом. Когда дождь закончился, какая-то девочка насыпала коту немного корма.

После дождя выглянуло солнце и стало заметно теплее. Тимофей прыгнул на лавочку, умылся и разлегся. Становилось теплее. Тима жмурился, спокойно вдыхал свежий воздух и радовался теплу.

- Что, кот, нравится тебе солнышко? – Тима открыл глаза и увидел рядом девушку.

Она только что вышла из булочной с кружкой кофе и ароматной выпечкой.

«Плати налог на мурчание» – ответил кот и получил небольшой кусочек булки.

- А я вот с работы иду. Решила прогуляться, раз погода хорошая.

Кот решил ничего не отвечать – следил за своей кормилицей в магазине. Та как раз готовилась к закрытию магазина. Через пару минут она вышла.

- Тима, иди покормлю. – с улыбкой сказала она и положила в миску немного еды.

Тимофей спрыгнул на землю и побежал к еде. Он быстро закончил свой ужин и помурчал в благодарность.

- Ах вот, как тебя зовут! – улыбнулась девушка и поделилась с ним еще одним кусочком пирожка с картошкой.

«Не очень вкусно, но сойдет» – ответил кот, но все съел.

- А ты прям на улице живешь? – спросила девушка.

«А сама-то как думаешь?» – удивился кот.

Девушка доела булочку, попрощалась с котом и ушла.

Кот смотрел ей вслед и думал о том, что она сейчас вернутся куда-то в теплое место, где есть молоко и немного еды.

 

На следующий вечер девушка вернулась, снова устроилась на лавочке и принялась разговаривать с котом.

- Я так рада, что весна наступает. Не люблю морозы.

«Кто же их любит то? Лапы мерзнут, кости ломит!» – фыркнул кот и залез девушке на колени.

- Ах вот ты какой, кот Тимофей! – сказала девушка, почесывая коту спинку.

Довольный кот удобно улегся и замурчал.

«И покормила, и приласкала, ну просто волшебница!» – радовался он.

- Кот Тимофей, а не хочешь ли ты погостить у меня? – спросила девушка, – Я одна живу, так грустно домой возвращаться. А ты бы весь день спал, а вечером встречал меня с работы… – мечтательно сказала она, поглаживая кота.

Тимофей поднял голову и посмотрел на девушку.

«А не шутишь?»

Она взяла кота на руки, встала и пошла вдоль по улице, ведущей в новый дом.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

15:01
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!