Ангел-Хранитель

-Я хочу умереть, и ты не сможешь мне помешать, - утверждает такой смешной и такой самонадеянный Человек. А что хуже – мой подопечный. Вернее, не хуже, нет, мне так нельзя говорить, но про себя-то я знаю, что проштрафилась и теперь в Канцелярии мне строго-настрого велели:

-Береги объект 8520146А-СЗ. Теперь ты висишь над его душой. Тьфу ты, телом.

                Вот и берегу. Берегу и ругаю себя за то, что проштрафилась и вообще в это влезла. Пробовали быть Ангелом-Хранителем у человека, который вообще не хочет жить? Не пробовали? Попробуйте. Бодрит. Да так бодрит, что я даже кофе не успеваю выпить.

                Мне, конечно, и не надо. И пола у меня нет. но я понаблюдала день-два за своим Человеком и поняла, что надо как-то обозначиться, может, припугнуть, может внушить, чтоб берегся…с Моисеем сработало когда-то, а здесь вот не получилось. Хотя, Моисей жить хотел, а этот! Тьфу.

                Выбрала внешность неброскую, явилась, мол, узри, человече, чудо небесное. Ангел я твой, отныне за жизнь твою в ответе. А этот-то, этот, как давай ругаться да тапочками в меня швырять. Благо, мягкие. Тапки сквозь меня летят, но обидно, обидно!

                А самый худший сюрприз впереди был. Я думала он случайно умирает, а он-то…нарочно пытается! Так и заявил, что жизнь ему не дорога, цели у него нет и так далее. И путь его лежит только в чертоги тьмы. Я не стала ему уже говорить, что тьму уплотнили и там теперь не чертоги, а в лучшем случае, чердак, и лишь сочувственно покачала головою.

                И так увлеклась (ощущение почти забытое), а этот под машину как сиганул! Еле успела по-ангельски выругаться и остановить время, чтобы его, бедолагу, вытолкнуть из-под колес. Да и водителя жалко, ему, вон, в тюрьме сидеть из-за моего. А у водителя, конечно, тоже свой Ангел-Хранитель имеется, а ну, если он круче меня? Почти все Ангелы ныне круче меня…

                Все-таки не надо было говорить тому художнику, что не светит ему академия, ой не надо было…мне еще лет пятьдесят ранг свой не поднять. И в Канцелярии косятся, гады! Лучше бы сочувствовали, Ангелы еще!

-Ты не сможешь мне помешать, - говорит этот клоун, глядя на себя в зеркало. Чтобы польстить его самолюбию и избавить от мыслей о помешательстве, возникаю в зеркале, стараясь не улыбаться:

-Смогу!

-Я – хозяин своей жизни!

-Индюк тоже так думал, а потом в супе оказался, - парирую я.

-Человек сам вершит свою судьбу.

-Поэтому, ты сотворил такую ничтожную? Работа ради выживания, сбивающая тебя с ног. Жену упустил, а она с детьми удрала, и даже кот в окно убежал. Друзей нет. перспектив нет. зато вот мысль о том, что ты – вершитель собственной судьбы есть. Откуда такое бахвальство?

-Я решаю, когда жить и когда умереть.

-Да обломись, - пожимаю плечами. – У каждого прописан срок и путь. Только вы, объекты, норовите уйти и искать себя. Вот и ты сейчас…

-Я уничтожу свою жизнь, я оборву свое существование! – глаза Человека блестят фанатичным огоньком.

-Не надо, - пугаюсь, - меня тогда премии лишат!

-Я сам определяю свою жизнь…

***

                Он бросается под машину, я толкаю его из-под колес. Он пытается броситься под поезд, но я задерживаю прибытие так, как могу и кое-кто, замерзший и злой, ползет домой, ворча что-то про то, что в этой стране даже поезда смерти не дождешься. Ну а то!

                Он пытается включить газ, но я перекрываю газ по всему дому, и кое-кто тупо стоит, глядя на безжизненную конфорку. Соседи, конечно, в ярости, ну уж извините! Мне премию тоже хочется. Но больше премии хочется перестать проваливать задания.

                Он сооружает петлю, а я невидимым крылом, самой острое его частью обрубаю веревку…больше всего жаль табуретку. Надеюсь, у табуреток нет каких-то табуретко-хранителей.

                Он залезает в ванную с лезвием, и лезвие ломается в его руках. Made in China, я тебя обожаю, без тебя половина Канцелярии ходила бы вечно в штрафах. Впрочем, там, внизу, тебя тоже любят, ибо половина «нижних уровней» заполнена также благодаря тебе.

                Ой, а этот за тостер да  в воду…ха-ха-ха. Вилка вылетела из розетки. Обломись. Пузырек с таблетками не открывается. Ну сломал палец, чего верещать-то?

                И так целый день.

***

-Я хозяин своей жизни! – орет этот идиот, засовывая голову в духовку.

                Слышно плохо, получается что-то вроде: «яшаиндуизни»

-Она не работает, - напоминаю я. – Твоя жена просила месяц вызвать мастера.

                Он закрывает духовку и сидит на полу с полным обречением:

-Неужели я так ничтожен, что не могу умереть?

-Умереть может каждый, - возражаю я. – Ты попробуй жить.

-Я попробовал. Не получилось.

-А ты еще попробуй.

-Свали из моей кухни.

-Фи, как грубо, - притворно фыркаю я, демонстрируя, как глубоко меня задели слова этого объекта. – И свалить я не могу. Могу стать невидимой.

-Не надо, так будет еще хуже. Так я поверю в то, что я псих.

                Я пожимаю плечами:

-И что? Ты хотел умереть меньше пяти минут назад. Какая разница, кто и что подумает? Смерти не боишься, а в безумство не желаешь?

-Боже…

-Не упоминай.

***

                Он прекращает свои попытки, но я настороже. Если что, я сделаю все, чтобы остановить его руку. В принципе, могу ее даже отрубить. Главное, не перепутать, правша он или левша, а то у нас, ангелов, нет такой категории: мы обеими руками действуем одинаково плохо, а силы наши и возможности – это усилие ума.

-А Бог есть?  - спрашивает мой Человек.

-Не знаю, я его не видела. Я в Канцелярии только была, а у нас не принято разговаривать о нем.

-Но зачем вы существуете?  Для чего?

-Существует, потому что должны существовать. Вы – люди, были свободны в своих жизнях. Вы смертны. А мы те, кто ведет ваши жизни. Ну, понимаешь, у каждого есть своя роль. Вот ты, когда едешь в поездку, ты останавливаешься по знакам, едешь по светофору, так?

-Ну.

-Мы тоже своего рода знаки. Вот вы проезжаете, а знаки стоят. И мы стоим. Ждем своих. Разбираем подопечных.

-Почему ты выбрала меня?

-Выбрала? Я проштрафилась и мне дали сложное дело.

-Чем это я сложное дело? – обиделся Человек. – Обыкновенный неудачник.

-Ты не хочешь ехать по знакам. Тебе еще по шоссе прямой дорогой лет тридцать, а ты норовишь в кювет.

-Но я же свободен!

-Ты свободен, пока не нарушаешь чужую свободу. У вас же это где-то даже записано, нет? твоя жизнь, очевидно, легла в общий замысел.

-Но я никогда не был великим. Я ничтожный. Я учился на тройки, работал на заводе и…- Человек совсем в расстройстве, а я терпеливо объясняю:

-Ну и что? Может быть, ты однажды подашь какую-то идею кому-то, кто сделает из нее что-то великое? Замысел непостижим. Ты можешь сделать что-то, что даже тебе будет казаться лишь простым действием, но на деле это будет началом чего-то важного.

-Я не из тех людей…

-Каждый человек меняет мир вокруг себя.

-Я не меняю, - возразил Человек. – Я выживаю на зарплату и пытаюсь не спиться, хотя спиться очень хочется, учитывая, что я говорю с существом, что явилось ко мне из пустоты.

-И даже так ты влияешь на кого-то. Ты говоришь с коллегами, ты говоришь с начальством, ты уступаешь места в трамвае. Третьего дня нахамил продавщице.

-Ты оборвала мою попытку покончить со всем этим!

-А она пошла и уволилась. Это стало последней ей каплей. И вот уже у нее другое место работы, встреча с будущим мужем и рождение новой жизни, к примеру, - я не стала говорить ему, что на самом деле, продавщица даже не сильно-то и заметила реакции и хамства моего человека, но вот девочка-стажер впечатлилась до крайне степени и решила для себя, что никогда не будет работать с покупателями. С того дня она стала лучше учиться, а дальше видеть не могу – у нее свой Ангел-Хранитель.

-Я об этом не думал…

-Людям вообще несвойственно думать. Для вас день ничего не значит. Вам кажется, что смерть близка, и это так, но вы потому и ценнее. Вы уходите, а мы – знаки.

-И как же мне жить? – спрашивает Человек.

                А я молчу. Разум людской смешон. Объясни, как жить. Объясни, как умирать! Ха! Это сложнее, чем вам кажется. Это тяжелее, чем осознание. Это нечто более сильное и более бредовое…

-Больше не останавливай меня ни в чем, - попросил Человек.

-Не буду, - соглашаюсь я, чувствуя впервые, что, кажется, договорилась до чего-то, что не приведет к апокалипсису...

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:01
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!