СКАЛА

Если кто-то скажет, что у него в детстве не было прозвища, ни за что не поверю. Многих звали по фамилии, искажая её, а кому-то просто, как говорят, кликуху придумывали. Был у меня одноклассник Коля Петухов, Петухом звали, Андрея Царёва Царём величали. А когда Гену Воронова Вором называли, он обижался, начинал всякие колкости в адрес ребят посылать и сам предложил:

- Вороном меня зовите, звучит солидней.

До того эти словечки прилипли к ребятам и вошли в обиход, что ими даже взрослые пользовались.

Однажды на большой перемене молодая учительница, географичка, (она была нашей классной руководительницей) запыхавшись, вбежала в класс:

- Петух, Ворон, бегом, скорее! Там около туалета Царя бьют! И сама тут же опешила. Все остолбенели, раскрыв рты, но, сообразив в чём дело, помчались выручать товарища. Недолюбливали ребята Андрея за его жадность и враньё, вот и колотили частенько, а в своё оправдание говорили:

- Мы его перевоспитываем.

После уроков, возвращаясь домой, мы обсуждали школьные дела. Когда речь зашла о драке, больше говорили не о ней, а о том, как Людмила Викторовна обратилась к ребятам.

- Наш человек, - сказал Петух.

- Клёвая училка, - поддержала его Галя Махрова, которую беззлобно звали Махоркой.

Людмила Викторовна была начинающим педагогом, но уже сумела расположить к себе ребят. Она хорошо знала свой предмет – географию. Что греха таить, ведь многим ученикам эти уроки кажутся довольно скучными, а наша классная так умела преподнести материал, заслушаешься. Про таких говорят: «учитель от бога». Мы «путешествовали» с ней по всему миру и диву давались, как же она всего много знает. На уроки к ней ходили с удовольствием.

Скажу по секрету, ей тоже кличку дали – Скала. Неприступная она была. Физрук наш пытался ухаживать за ней – отвергла. Один молодой предприниматель встречал её несколько раз после работы – не «клюнула». Махоркин старший брат даже предложение о замужестве ей сделал – не приняла. Ну, точно Скала. Симпатичная она была, высокая. Вьющиеся длинные волосы всегда аккуратно зачёсаны. Одевалась со вкусом. Словом, приятная дама во всех отношениях.

На ближайшем классном собрании, после обсуждения текущих дел, Людмила Викторовна вдруг тихо сказала:

- Ребята, я не знаю, как это вышло, когда я обратилась к вам по прозвищам. Вы уж простите меня, я вас всех очень люблю. Мы были тронуты таким признанием и тут Ворон смело спросил:

- Людмила Викторовна, а Вы знаете, что у Вас тоже прозвище есть?

- Знаю, - спокойно ответила она. Скала, правильно вы подметили. Но, ребята, мы с вами современные люди, взрослеем, становимся образованными и давайте от этого отходить, дурная привычка.

На том и порешили. Правда, удавалось нам отвыкать от прозвищ с большим трудом. Мы даже наказание придумали: за произнесённое подобное слово виновник должен мыть длинный школьный коридор. Так, благодаря Людмиле Викторовне, мы старались быть вежливыми в общении друг с другом, особенно в её присутствии.

Однажды, войдя в класс, Галя Махрова торжественно и с нескрываемой радостью объявила с порога:

- Новость слыхали? Наша Скала замуж выходит! За моего брата!

После некоторого замешательства прозвучало громкое и дружное «Ура!».

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

19:24
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!