Абрикосовый рай

Абрикосовый рай

Блюдечки, тарелочки, вазочки – и этого мало! «Давай, мама, ещё!», - просят дети. Стол, уставленный посудой, напоминает мне один из моментов во время дождя, когда крыша у дома прохудилась и потоки воды, устремляясь через потолок внутрь, заливают пол, а хозяева подставляют под стекающие струйки тазики, вёдра и прочую способную удержать нахлынувшую воду утварь. А всё почему?! Да, потому что Тимур распробовал вкус нежнейших кисловато-сладких ароматных пенок от варенья, и теперь от приготовления варенья его за уши не оттянуть! Мальчик увлечён: у него, как завод по производству пенок!
В саду у дедушки Расула растет Абрикос. В конце июля, в выходной день, старшие дети собирали первую партию сочных оранжевых плодов. Пока перебирали, перемывали и попутно съедали набранное, выяснили, что это количество уместится в две кастрюли!
И вот, прожаренные солнечными лучами вызревшие абрикосы, отдают сок, погружаясь в растопленное золото, томятся, варятся в сахарном сиропе, превращаясь в сказочное лакомство. Оно побулькивает, источая неповторимый аромат лета на всю квартиру! Маленький поварёнок со знанием дела, внимательно следит за тем, чтобы всё сгодилось в дело: с горящими от азарта глазами, он орудует ложкой по липкой верхушке варева и загребает пузырьковые островки-облачка в миски. Посуда заполняется пенками с неимоверной быстротой!  Думаю, Тимур с радостью вспомнил бы фразу: «Горшочек вари!», искренне восхищаясь производительностью кастрюльки! Дети липнут на сладкие пенки, как пчелы на мёд, и пробуют сливки-пенки, а они приятно тают во рту, исчезая куда-то, - фокус! Наслаждаясь поистине царским кушаньем, зажмурив глазки и улыбаясь от удовольствия, они без зазрения совести облизывают испачканные липкие пальчики, стараясь распробовать получше, а всё не распробуют никак!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!