Мы вдвоём

Мы вдвоём

«Мы вдвоём»
После жаркого денёчка, домашних дел и забот наступает вечер. Прогулки по плану или выдумка на ходу? Что интереснее? Каждый решает для себя сам. Тимур, выполнив ряд обязанностей, с удовольствием убегает к друзьям играть "в войнушку". Сабина с нетерпением ждёт встречи с подругой. Вместе им удастся придумать что-то необычное, потренироваться на свежем воздухе или взобраться на дерево, а может и подразнить мальчишек! У папы назрела домашняя работа по труду «без тетрадей в клеточку». И мы с Зариной спешили решить вопрос, как провести вечерок. 
Я объясняла Зарине, как важно, чтобы её интересы учитывались, но и мамины желания, хотя бы изредка, осуществлялись. Всю неделю мама поддерживала стремление маленькой дочери выйти на площадку к детишкам, её порыв кататься на велосипеде по ровным асфальтовым дорожкам, копаться в песке и строить куличики. Мама готовила для семьи вкусные завтраки, обеды и ужины, приводила в порядок квартиру, следила за одеждой, да и многое другое, и теперь, взывая к её разуму, прошу понимания и участия. Как хочется покататься мне на велосипеде тоже, а поэтому я готова отстаивать своё желание, оперируя аргументами и фактами... Дочка упиралась, не соглашаясь расставаться с детской площадкой. Зарина даже всплакнула, не получая желаемого. Но, успокоившись, подошла и спросила: "Мама, почему мы  не идём в поля кататься на велосипедах?". 
Собравшись за пару минут, мы с дочкой отправились на прогулку.  После недавнего дождя под сенью деревьев земля хранила прохладу. Пряный аромат листьев, свежевспаханной пашни и разнотравья особенно остро ощущается, когда отступает зной. Вот и теперь, терпкий аромат трав вперемешку с запахом прелой листвы остановил нас на ходу, запомнился, поразил, шевеля в памяти отголоски прошлого. Пропитанные влагой загадочные тропинки вели нас всё дальше и дальше. Поваленный порывом ветра молодой клён, раскинув ветки в стороны, припал к земле пышной зелёной кроной. Молодое дерево лежало на перепутье, как явная улика недавнего погрома, учинённого ураганом. Да, несправедливо. Такому, крепкому и мощному, расти да расти!
Солнце зашло за горизонт, оставляя долгий оранжевый след догорающей вечерней зари. Под натиском проезжающих велосипедов ломались, потрескивая, сухие веточки, разбавляя окружающую тишину хрустом. После простора светлого пшеничного поля, глаза долго привыкали к сумеркам тенистой аллеи. Увеличивая охватившую нас  тревогу, с ветки вспорхнула и шарахнулась в сторону серенькая птица. Она перелетела на  ближайшее дерево, опережая нас, и любопытно разглядывала непрошенных гостей. Непонятно, кто же кого изучал в этот момент: то - ли мы птаху, то - ли она нас. По форме, облику и большой голове мы распознали в ней Совёнка.
Здесь мне не раз случалось сталкиваться с животными и, замерев от восторга, подсматривать сквозь редколесье за игрой зайца и вороны на поле. А, впрочем, может и не игра это была, а гонка?! Гонка на выживание?! Поймаю и сцапаю?! Ворона стерегла лопоухого, находила его средь коротких зелёных ростков и налетала бедняге на голову, спугнув трусишку, а зайчишка перепрыгивал на другое место, и так заново. Или внезапно столкнуться с перебегающей дорожку плутовкой лисицей! А тут совёнок... А почему бы и нет?! Если поле рядом, рядом и мышки. А где мышки - там и Совы.
Нам попался опасный участок пути: над нашим головами мостом повис ствол поваленного крючковатого дерева. Сухостой не устоял в борьбе со стихией. Миновав его без бед, мы вздохнули свободнее. Светлое пятнышко в конце зелёного туннеля маячило вдали и успокаивало нас, вечерних путешественников, - скоро взору откроется широкое поле.
Небо ещё не успело приобрести глубину оттенков чёрного, и над нами высилась темнеющая синева. Но что это? Над серыми домами, чуть выше горизонта, освещённый лучами заходящего солнца, ровным диском плыла гигантская красно-оранжевая луна. Яркая, сочная, как апельсин, она казалась больше привычной в несколько раз. Подобное оптическое явление наблюдается при суперлунии. Мы не могли наслаждаться прекрасным наедине. Под охватившим меня порывом, я окликнула встречную женщину: "Посмотрите, какая луна сегодня?! Красный гигант апельсин!" Видимо, увлечённая неподдельными эмоциями, она не удержалась и оглянулась, разделив наше восхищение!
Да, особенно ценно это время, когда ты не распыляешь его на бесконечные дела, не спешишь куда-то, а можешь активно наблюдать. Но, что особенно, важно? Так это то, как, не смотря на активный протест дома, Зарина поменяла своё отношение к неспешной прогулке, не меньше меня удивляясь увиденному. Проезжая мимо созревающих колосков, я беседовала с ней о том, как рождается хлеб. Наслушавшись историй, дочка интересовалась работой комбайна и тайной: куда же отправляется пшеничное зёрнышко?! Или, ускоряясь и обгоняя пожилую пару, вспомнить свою загадку и сказать дочке:
"Угадай! Выезжаешь в поле на нём и катаешься с ветерком?" 
Или заметить босоногую женщину и объяснять ребёнку отчего незнакомка гуляет босиком? Почему бы и не прочувствовать это давно забытое ощущение, когда ступни, лишенные хоть какого-либо груза, отдыхают и нащупывают на ходу камешки, впадины и бугорки?! Ты млеешь от теплоты согретой солнышком  земли и вбираешь накопленную полезную энергию. Думаю, она наслаждалась пешей прогулкой и её простотой по-настоящему.
Смена пейзажей, редкие прогулки вдвоём, яркие впечатления, - то, что наполняет жизнь и внутренний мир, то, чем хочется поделиться, поделиться красотой мира и эмоциями!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
00:18

Фото взято из интернета