"Июльская стихия"

"Июльская стихия"

«Июльская стихия»

Летняя ночь. Состояние природы подчёркнуто спокойно; пёстрые тучки, так похожие на оперенье птицы, мерно рисовались на вечернем небе. И только одиночный внезапный толчок воздуха нарушил спокойствие и послужил предвестником бури. Полночь. В загадочное время, окутанное тайнами, случайными шорохами, шуршанием трав, шелестом листьев, стрекотнёй сверчка вмешалось грозное светопреставление. Предупреждённые заранее, мы не рассчитывали на размеренный дождь и, волнуясь, поджидали стихию.

Мощный ураган ударил внезапно. Шквалистый ветер вихрем подбрасывал придорожную крупянистую пыль на метр от земли и неизменно, с настойчивостью ищейки, находил любые щели в квартирах и пронзительно гулко свистел, звеня стеклами. Деревья, пригнутые ураганом, склонялись к земле, а ветер нещадно теребил их, сотрясая верхушки-макушки. Измождённые от схватки со стихией, кусты сирени смотрелись как щенки, которым хозяин задал хорошую трёпку.

Словно нагоняя потраченное впустую время, ливень торопился так, будто путник в пустыне, мучаясь от жажды, захлёбывается, глотая долгожданную воду с жадностью, не успевая почувствовать вкуса воды. Буйство непогоды во всем его проявлении мы наблюдали впервые. Страшно. Дикий вихрь, поднимая столбы пыли, свистел, ревел, крушил обшивку со зданий и, словно пушинку, подхватил металлический лист и отбросил его на беседку. Как обезумевший, ураган зверски атаковал несчастных припозднившихся прохожих. Пригибаясь от колючего, царапающего дождя, мужчина, насквозь промокший, обдуваемый  свежим ветром, поторапливался домой. Многоэтажный дом, окружённый ветром, оказался в эпицентре событий. Срывавшийся с высоты поток воды хлестал по машинам, как из шланга, выбитого из рук, с шумом и присвистом присоединялся он к учинённому хаосу. То и дело озаряя ночное небо вспышками, тёмно-синие неоновые зарницы сияли от запада до востока. Шум ревущего, беснующегося ветра заглушал раскаты далёкого грома.

Этот дождь по силе воздействия нельзя было назвать грибным, тёплым или чарующим. Его мелодия больше походила на бой звенящих литавров и гул громогласных труб! От зрелища невозможно было оторваться! Потоки дождя бешено вырывались из туч и нещадно выплёскивались на дороги и дома. Прилизанная дождём трава призрачно поблёскивала, подсвеченная тусклым светом уличных фонарей. По выпуклому стальному отростку на фонарном столбе стекали струйки, собираясь в крупную прозрачную каплю. Замерев на секунду, она лопалась, разлетаясь вдребезги золотыми искрами, и, под сильным ветродуем, распылялась, превращаясь в мелкую моросящую пыль.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!